В старой крепости

Алекса Мей
Баку (столица Азербайджана) расположен на Абшероне. Издревле этот полуостров называли "Земля огней". Буквально напичканная нефтью и подходящими близко  к поверхности газовыми месторождениями, в древности у верующих эта земля вызывала благоговейный трепет - на их глазах пламя то там, то тут  самопроизвольно вырывалось из земли. Некогда эту землю населяли зороастрийцы - огнепоклонники.

Древняя Крепость - древний Баку, заключенный в кольцо крепостной стен, экзотическое место для туристов, таинственное и удивительное, находится в самом сердце города, там всегда царит тишина, особая целительная аура, некогда - место медитаций великих суфиев.
Девичья башня на территории Крепости - так до сих пор и не разгадано ее истинное предназначение, версий множество,одна загадочнее другой. По одной - в ее тайном хранилище захоронен сам Заратуштра. Странно, но еще никому не удавалось туда проникнуть, все попытки строго пресекались.

У ее подножия в 1 веке был распят один из апостолов Иисуса Варфоломей, пришедший со словом Иисуса в страну с не менее твердой верой - зороастризмом.  В царское время слева от входа в Башню стояла часовня, построенная в память о христианском проповеднике.

Девичья башня упоминается в Библии и у Нострадамуса.

О Девичьей башне ходят легенды. Кто настаивает на том, что это древняя астрологическая обсерватория (хаотическое расположение окон, соответствующее числу планет в Солнечной системе), кто - главный храм зороастрийцев, кто - приемник космической энергии (по типу Египетских пирамид),т.к. она стоит на аукумптурной точке Земли - она  питает землю энергией Космоса.

Говорят, некоторые ясновидящие вступали в телепатическую связь с Хранителем башни - по словам очевидцев, это мужчина средних лет, облаченный в длинные белые одежды, с коротко остриженной бородой. На дореволюционных снимках видно, как его лик проступает на торце Башни. Кстати, его видел мой сын, будучи семилетним ребенком. Когда он, взволнованный после посещения Башни, рассказал о встрече с "дядей в белом платье с белой бородой", я отнесла его рассказ к категории детских выдумок, тогда я еще ничего о Башне не знала.

Ведь по основной версии - это шахский дворец XII века. Думаю, как раз к  этой версии можно отнестись довольно скептически, мало-мальски образованные люди имеют представление о том, что на самом деле представлял собой Восток в XII веке. Во всяком случае,шахи могли себе позволить и более просторные палаты с элементарными удобствами, не говоря уже о кричащей роскоши восточных апартаментов (см. картинки в Интернете).
 
Короче, о Баку и его тайнах можно говорить долго.

Кстати, как выяснилось, Баку старше Рима!

 
В Старой крепости

Тихой поступью древность шагает по юрким проулочкам,
Звуки города глушит запретная Крепости грань.
Я явилась сюда разложить все проблемы по полочкам,
На челе возбужденном прочувствовать  времени  длань.

Молчаливые, с виду бесстрастные темные камни
Оживут от касания робкой  знакомой  руки.
И надежд семена прорастут на душевной проталине,
И окрасятся в белый колючие мыслей клубки.

Не считая шагов, я взлетаю на «небо седьмое» -
С древней Девичьей башней давно я дышу  в унисон.
Надо мною разверзлась Вселенная  -   дно  голубое, 
И лучи благодати с небес  пролились животворным  дождем.

Легкой поступью по мостовой ускользаю из Крепости,
Не хочу нарушать тишины непременной   устой.
Уношу, как всегда, вдохновение магией  местности,
Драгоценные капли любви и особый  душевный настрой…