Отрава или лекарство?

Александра Кук
Прежде чем пустить новое лекарство в призводство, его испытывают. Если его использование приводит к неблагоприятным последствиям или не имеет никаких последствий - такое лекарство не применяют. Религиозный фанатизм очень часто связан с ненавистью к “еретикам”, “отступникам”, “раскольникам” и “неверным”. Мне встречались православные, ненавидящие целые народы, желаюшие иномысляшим вечных мук. Такие “нежные” чувства случаются не только к инославным и иноверцам, но даже и к другим православным церквям и их представителям. Темная дремучая ненависть. Порой эта ненависть выливается в убийство. Все знают о мусульманах-террористах. Христиане-экзорцисты в своем рвении избавить подопечных от воображаемых ими злых духах тоже убивали и до сих пор убивают. Читала о пожилой паре из Воронежа, напоившей дочь “святой” водой досмерти ( http://www.lifenews.ru/news/48487 ). Читала о священнике и монахинях, распявших другую монахиню в Румынии ( ). Случаи среди выходцев из Африки слишком многочисленны, чтобы перечислять - там, в основном, мучают и убивают детей (например http://www.bbc.co.uk/news/uk-england-london-16473315  ). В какой-то момент я начала собирать истории, связанные с добротой, ненавистью, жестокостью, религией и вообще идеологией (  http://www.tumblr.com/blog/kindnessandcrime ) - реальный компромат, если хотите.

Как-то в Интернете зашла речь о фильме “Контакт”. Один православный, строящий из себя интеллигента, заявил, что сумасшедший террорист из фильма просто не может быть христианином. Никакие аргументы на него не действовали.  Нет, мы, христиане,  особенные... Брейвик считал себя христианином, когда в упор расстреливал 69 подростков.

Даже знаменитая Мать Тереза, хотя и помогала больным, но не хотела давать им обезболивающее, поскольку считала, что страдания приближают их ко Христу... Даже нехристиан?

Казалось бы, зная все это, людям следовало бы с опаской относится к религиям. Но нет, религиям и верующим, напротив, дают льготы!  Во многих странах адепты могут отвертется от армии, видоизменять школьную или рабочую форму, пропускать уроки, не носить мотоциклетные шлемы и т.д. Религиозные организации, возводящие огромные богатые храмы, в отличие от бедных честных труженников,  даже не облагаются налогами.

Конечно, есть добрые люди и среди верующих, но мне думается, они были бы добрыми и сами по себе. Тем же, кто хочет осуждать, клеймить, ненавидить, религия (или идеология в более широком смысле) дают дополнительный повод и, что еще хуже, сознание “святости” своей злобы. Одна из последних “духовных” книг, прочитанных мной, была “Старец Силуан”.  Добрый, чуткий человек попал в монастырь, но никак не мог смирится с жестокостью православия, не мог принять идеи вечных мук, например. Как за это его и его последователей ненавидят фанатики ( http://www.omolenko.com/slovo/antisiluan.htm ). Для таких “весьма воцерковленных” сострадание, жалость и прочие естественные благородные человеческие чувства - нечто запретное, греховное, “плотское”,  прелесть "любви-обилия". Иди и разбей лоб об пол в молитве, гнушаясь “врагов божих” (читай “несогласных со мной”) - вот, что “любовь” для них.  И это те люди, которые претендуют на роль наших моральных наставников, в том числе, в школах.