Встреча через пятнадцать поколений

Вячеслав Демидов
Астрономические занятия каноника Фрауэнбургского собора были весьма далеки от повседневных нужд обывателей, – но имя удивительного врача Николауса Коперникуса знали далеко за пределами епархии.

Поэтому Альбрехт, герцог Прусский, срочно послал именно за ним. Опасно заболел один из самых близких друзей государя, рыцарь Георг фон Кунхайм Старший, много лет назад обративший герцога, тогда еще гроссмейстера рыцарского Германского Ордена, в лютеранскую веру. Коперник был велик во всём: распознал болезнь, назначил лечение, продлил дни Георга еще на два года. Только бега времени остановить не мог...

И на плечо осиротевшего одиннадцатилетнего Георга Младшего, рыдавшего над гробом отца, легла рука герцога Альбрехта: «Мужайся, Георг. Я стану твоим отцом». И началась та самая романтическая история, последствия кото-рой дотянулись до наших дней.

В столице герцогства, Кёнигсберге, мальчик окончил школу, а для дальнейшего образования герцог послал его в Виттенберг, к духовному наследнику Лютера – знаменитому Филиппу Меланхтону.

Которого называли «учителем Германии» не только за страстные проповеди, но и за составленные по образцам Аристотеля учебники для школ и университетов – учебники греческой и латинской грамматики, логики, риторики, диалектики, богословия, этики, фи-зики и психологии. Авторитет его был таков, что короли Франции и Англии звали его к себе: просили устранить сумятицу в делах церкви.
 
Он отклонял королевские приглашения. Он воспитывал сироту Маргарету, дочь своего учителя, Мартина Лютера.

Когда 23-летний Георг фон Кунхайм Младший переступил порог дома Меланхтона, ей минул уже двадцать один год, и она по тем временам «засиделась», – но цифры его не интересовали. Он влюбился. Она тоже.

Он был послушным приемным сыном и написал герцогу о своей любви. Ответ Альбрехта был огорчителен: дворянину такого древнего и славного рода не может быть ровней даже дочь Лютера, ибо она всего лишь внучка рудокопа.
 
Меланхтон получил с той же почтой другое письмо – просьбу объяснить Маргарете, какими последствиями грозит неравный брак. Но профессор не зря славился красноречием. Первое его послание не поколебало Альбрехта, зато второе сделало свое дело.
 
Свадьбу сыграли в Виттенберге в 1555 году, а год спустя молодые приехали в Восточную Пруссию, в родовое имение Георга – деревню Мюльхаузен, что на дороге из Кёнигсберга в Алленштейн, а дальше на Прейсиш-Эйлау.

Деревню в 1468 году получил в виде жалованья прадед Георга Младшего – рыцарь Даниель фон Кунхайм Лотарингский. Почему «в виде жалованья»? Потому, что Германский Орден сидел без денег. Ну, не совсем уж без денег, а всё-таки жалованье нанятым рыцарям, в том числе Даниелю, не платил.

Кто-то из высшего начальства придумал: давать им во владение деревни: пусть собирают с них оброк. И было за-писано в поместной книге про предложенный рыцарю посёлок Мюльхаузен: «...65 оброчных, с каждого оброк ; марки и четыре курицы, а ещё с 6 оброк – 1 марка 9 шиллингов за 9 моргенов земли прикупленной. И другой с них оброк 162; четвериков овса, да старосте 1 четверик муки и 1 четверик ржи. И с пекаря оброк ; марки. И три корчмы платят оброк 12; марок и кур 1 копу. А мельника оброк 11 марок и 2 жирных свиньи или по 1 марке за свинью».
 
Вот от мельницыто, уже добрых сто лет моловшей зер-но на деревенской речушке Байсляйде, и возникло имя Мюльхаузен.
 
И еще там была старая-престарая кирха во имя Святой Анны, камни в фундамент были заложены лет тоже за сто до рыцаря Даниеля. Он поглядывал на нее да охал: упадет, не дай Бог!.. И как только поправил дела запущенного хозяйства, отправился в Рим, к Папе, – просить денег на реставрацию. Представьте, отказа не получил! Кирху обновил, в дальнейшие столетия её ещё раз пять поновляли и, конечно, по этому поводу каждый раз дополнительно украшали внутри.

Вот патронессой ее после первого поновления и стала Маргарета Лютер – Маргарета фон Кунхайм, написавшая  однажды рождественскую песню «Под высоким небом...», которая стала народной, что лучше всяких дипломов свидетельствует о таланте сочинителя. В Мюльхаузене было Маргарете хорошо не только потому, что рядом любимый муж. Лейб-медиком у герцога Прусского служил Иоганн Лютер, её  брат. Он жил в Кёнигсберге, в каких-то двадцати пяти километрах, часто к ней наезжал, – на его руках она и скончалась всего через 15 лет после такой памятной ей свадьбы...

Маргарета родила мужу девятерых детей, шестеро умерли во младенчестве. Они и она нашли последний приют в подземельях Мюльхаузенской кирхи.

Конечно, Георг Младший бобылем не остался, женился вторично. Верно служил своему государю, жил долго, до 1611 года, – и свершил во имя своей Маргареты подвиг: издал все произведения ее отца, Мартина Лютера, в переводе на новый немецкий язык, язык  начала XVII века. Все-таки почти сто лет прошло, многое в речи и письме изменилось...

Перед смертью Георг завещал кирхе всю «Лютеровскую» часть своей библиотеки, в том числе подлинник знаменитого диссидентского письма Лютера к рейхстагу – собранию высших владык Германии. Шло столетие за столетием, – в библиотеке постепенно собралось много других рукописей великого реформатора...
 
В 1907 году повесили два прижизненных портрета: Мартина Лютера и Маргареты, оба кисти знаменитого Лукаса Кранаха Младшего. Кирха была, как писал Нетцкис, крупнейший исследователь архитектуры Восточной Прус-сии, «самая прекрасная церковь этого края», – а насчитывалось на этой территории свыше 220 храмов!

Разраставшееся древо потомков Маргареты и Георга проживало в Пруссии до конца второй мировой войны, а население городка Мюльхаузен перевалило за семьсот человек...

В наши дни в Калининградскую область, бывшую Восточную Пруссию, переселилось много немцев из России, Казахстана и других мест. Они никогда не слышали, что эта территория с незапамятных времен принадлежала Германии.

Для них стало истинным откровением, что русские солдаты впервые появились здесь в 1758-62 годах, во время третьей Силезской войны Фридриха Великого.

Армия пришла – армия ушла. А что оставили тогда россияне после себя? Оказывается,  легенды о безупречном поведении. Ни пальцем не тронули библиотеку Мюльхаузенского храма, так что через полтораста лет, в 1910 году, исследователи Германии и России работали в ней с неповрежденными подлинными рукописями Лютера.
 
Новая война обрушилась в 1914 году, но опять от русских кавалеристов кирха и библиотека не пострадали.

Зато в январе 1945 года появились тут сталинские воспитанники. Они назвали Восточную Пруссию Калининградской областью (кто такой Калинин, сегодня вряд ли кто-нибудь скажет не только в этих краях) и присоединили ее к СССР.

Советские солдаты и офицеры заходили в почти не пострадавшую от артиллерии кирху – и после их визитов картины кисти Лукаса Кранаха бесследно исчезли, а библиотеку вывезли в Кёнигсберг (ныне Калининград) – без должного обращения с раритетами и, разумеется, без описи...

Деревянные детали интерьера, выполненные и позолоченные за 1000 талеров знаменитым мастером Хинцем в 1693-1698 годах, уехали тоже в неизвестном направлении. А многовековой давности дубовые скамейки, на одной из которых сиживала Маргарета, исчезли в топке солдатской пекарни.

Пол кирхи заасфальтировали в несколько слоев, в стене пробили ворота для въезда грузовиков, окна замуровали кирпичами. Миленький такой получился гараж со складом. Что делать с колокольней, построенной полтысячелетия назад, не придумали, но колокола исчезли...

Так все и продолжалось до 1994 года, когда люди, бежавшие из Мюльхаузена в ФРГ, организовали ферайн «Кирха Мюльхаузена близ Прейсиш-Эйлау». Пошли пожертвования. Большие деньги дали Федеральное правительство и правительство земли Шлезвиг-Гольштейн. С тех пор шел ремонт. Перечень сделанного бесконечен: крыша, окна, двери, пол, стены... Работы было невпроворот... Но нынче кирха действует, идут богослужения.

Обо всем этом рассказал мне берлинец, доктор Петер Лютер, член Лютеранского общества. Оно объединяет потомков Мартина Лютера и его жены Катарины фон Бора,– более 800 семей с фамилиями на все буквы алфавита, от А до Z. Уже семьдесят семь лет издают они журнал.
В июньском номере 2003 года – статья доктора Лютера «Мое путешествие в Восточную Пруссию и Кёнигсберг, 2002 год».

Среди иллюстраций – фото фрау Амалии Вальтер, которая переселилась в Восточную Пруссию, сиречь Калининградскую область, из Казахстана.
 
Она ухаживает за дорогой сердцу всех лютеран могилой в Мюльхаузене, более полувека назад переименованного в поселок Гвардейское.

«Старых» немцев там давным-давно нет...