Глава 3. Новый мир

Кирилл Ламповед
Еще было утро. Воскресное, дождливое. Город отсыпался за всю неделю. Машин почти не было, а редкие пешеходы норовили побыстрее оказаться там, где тепло и сухо. На этом фоне выделялись два парня. Они стояли у входа в метро и разговаривали:
-Ну что, где Славо? Мы уже минут 10 ждем, - Сергею явно не терпелось. Конечно, на протяжении недели он каждый день слушал о том, насколько здорово заниматься паркуром, а сейчас, когда до тренировки осталось чуть-чуть, он вынужден просто стоять и ждать.
-Не переживай, я ему звонил 5 минут назад. Скоро уже подойдет, - Лем был спокойней своего друга. На самом деле он вообще не понимал, зачем согласился на это. Спорт вообще мало интересовал Леонида. Особенно рисковый. 
-Ладно, ждем. Я думаю это того стоит. Только представь, что будет, если у нас все получится.
-Что будет?
-Ты что, не понимаешь? Представь, все девушки узнают, что ты паркурист! Или как там правильно? Не важно. Важно то, что это наиболее лучший способ для тебя заполучить Эмми. Серьезно. - Интересно, Сергей был действительно уверен в своих словах или говорил так только ради того, чтобы Лем пошел с ним?
-Да не. Причем здесь она? Я же для себя стараюсь. У нас с ней вообще ничего нет.
-О да, вот только не надо другу врать, я тебя насквозь вижу.
-Нет, не видишь. Я пришел сюда, чтобы хоть что-то уметь. Мне абсолютно неважно получится что-то с Эмми или нет.
Спор мог бы продолжаться и дальше, если бы его не прервал парень с белыми, взъерошенными волосами, который вышел из метро.
-А чего вы на улице, а не внутри стоите? Дождь же.
-Если бы ты пришел вовремя, мы бы не мокли.
-Ой, да ладно. Я не так уж сильно опоздал. Пойдем народ. Вам нужно еще успеть зарегистрироваться и форму взять по размеру. Как дела?
-Неплохо, правда меня сегодня разбудила сестра. Она потеряла расческу, орала на всю квартиру и перерыла каждый угол и нашла ее где? Правильно, в своей комнате на столе.
-Как всегда. Раздражают такие вещи. Неужели сложно все найти самой? Почему сразу надо теребить всех в округе.

Слово за слово ребята преодолели большие ворота, наверху которых весела надпись «СК Небо». За ними начиналась территория комплекса. Несколько десятков зданий, сотни площадок и даже водоем для водных гонок. «Небо» является кузней спортсменов и гордостью городской администрации. Помимо всего прочего он считается также одним из самых «зеленых» мест города. Душистые скверы и аллеи создают какое-то чувство отстраненности от всех проблем и позволяют просто отдохнуть и насладиться окружающим миром. Чтобы не нарушать идиллию, внутренний транспорт представляет из себя небольшие бесшумные электроавтобусы. Они ходят бесплатно по всему комплексу, и вы без труда сможете добраться в любую его точку. Наша троица погрузилась в один из них и сейчас направляется к зданию 23а «Паркур Арена».
-Сейчас я вас познакомлю с нашими тренерами. Клевые ребята. Есть просто хорошие, а есть еще те, кто прыгает нереально. У Димана просто шедевральный флоу.
-Что? Флоу?
-Ну да, типа двигается связками очень плавно. Движения из одного в другое перетекают.
-Ааа. Ты бы так и говорил. А то понавыдумывают названий.
-Ахах. Ничего, привыкнете.
-Блин, я нервничаю.
-Расслабься, Лем. Все оукей будет. У нас народ добрый. Если что не получится, то любой объяснит и покажет.
-Надеюсь. А то как-то неуютно себя хуже других чувствовать.
-Все будет оукей. Уверен, что вам понравится, народ.
И вот из-за деревьев наконец-то показалась крыша, а за ней и вся «Паркур Арена».  Здание высотой метров в 20, выдержано в общей стилистике Неба. Бело-синие стены, панорамные окна. К входу ведет широкая синяя лестница. Перед зданием распростерся газон с симпатичными фонтанами.
Гармонию нарушал лишь большой черный внедорожник, припаркованный аккурат между фонтаном и центральной лестницей.
-Это чье?
-А я не знаю. Раньше его тут не было.  Пойдем ребят, наша станция.

На улице дождь продолжал капать, и складывалось четкое ощущение того, что он еще долго никуда не денется. Это абсолютно не смущало мужчину и девушку, стоявших у внедорожника. Они скорее были похожи на коллег, чем на пару. Оба в строгих темных костюмах.  Белые волосы девушки убраны назад в небольшую косу, идущую от макушки. Глаза были подведены темным цветом, а губы накрашены алым.
Мужчина ростом около 190 см. На вид лет 30. Крепкий, стрижка ежиком, голова округлая. Оба о чем-то говорили:
-Да, представляешь. Прямо в колено. Мениск разорвало к черту. – На этих словах мужчина развел руки в разные стороны, изображая взрыв.
-Ого. Серьезно. Теперь придется на более мирную работу переходить.
-Охранником. Ахахха.
-Ахах. Точно. Ну, вообще вроде залатать должны. Он обещал позвонить на днях, как известно станет.
Когда ребята проходили мимо, и тот и другая слегка притихли.
-О, смотрите. Вон Димон стоит, о нем я говорил. Он типа главный тренер у нас. Только че за мужик с ним не пойму.
-Наверно тоже из этой машины. Одет похоже.
Ребята ничуть не ошиблись. Неизвестный был именно оттуда. Пониже, чем его коллега, но высокий. Крепкий. На лице небольшая борода. Взгляд источает уверенность. Он похож на суперзвезду, который ради забавы зашел на детский утренник. Его одежда напоминала одновременно и костюм и темную военную форму. При прямой осанке, которой обладал незнакомец, куртка выглядела настолько строго, что становилось слегка страшно. Верхний магнит был расстегнут, и под пиджаком виднелась светлая рубашка. Важности всему придавали большие, тяжелые серебряные часы со стрелками на правом запястье. Если смотреть почти в упор, то можно понять, что это не настоящие стрелки, а лишь их голографические копии. Штаны были не похожи на брюки, но выглядели элегантно. Завершали наряд жесткие темные ботинки. Из всей троицы незнакомцев он больше всех походил на лидера.
Когда ребята начали свой путь по ступенькам к главному входу,  стали слышны некоторые фразы из диалога этого мужчины и тренера:
-Дим, пойми. Это все давно уже перестало быть шуткой. Если бы ее просто сбила машина, то меня бы тут не было. Но дело обстоит иначе. Эта девушка что-то знала. Что-то, чем никак не хотела делиться. Она была курьером, причем непростым. Ее гнали несколько кварталов, а она продолжала бежать.
-Она была моей лучшей ученицей. – Дима явно был очень серьезен и переживал.
-Ее завербовали. Кто, где, как? Может прямо в этом здании? Это я пока не могу выяснить.
-Поверить не могу, что это случилось.
-А придется. Здесь намечается что-то нездоровое. Смотри внимательней по сторонам.
Может их диалог продлился бы еще, но наша троица подростков уже оказалась рядом.
-О, Славик, привет. Привел новичков?- На лице Димы сразу появилась улыбка. От былой серьезности не было и следа.
-Да, знакомься, это Серега и Лем. Только у них формы еще нет. Первый раз.
-Без проблем. Отведи их в прокат, там мы сейчас все сделаем.
-Хорошо.
-Я думаю, на сегодня мы закончили? – Дима вновь обратился к незнакомцу.
-Да, пожалуй. Держись на связи.
После этого мужчина отправился к машине, а ребята поспешили за Димой в прокат.

Переступив порог Арены, они сразу оказались внутри просторного холла. Цветовая гамма продолжала баловать взгляд легкими цветами. Пол был, отполированным настолько, что в нем можно было разглядеть свой силуэт. Кое-где на нем были рисунки травы и деревьев. Сделано это было так, как будто смотришь на карту сверху. Подобные рисунки были и на стенах, только уже не как карта. Здесь все было нарисовано так, что казалось, будто ты в лесу.  Все это очень красиво подчеркивали ниши с живыми цветами и растениями, которые располагались прямо в стенах. В одной из таких ниш даже уместился  небольшой водопад. Его отличительно особенностью было то, что вода, под ним не останавливалась, а продолжала течь через весь зал под прозрачной частью пола. Все это было сделано в форме реки с ответвлениями. Отдельно стоит рассказать и про потолок. Как уже можно было догадаться, он был раскрашен в цвет неба, с легкими облаками и большой лампой в виде солнца. Если остаться в этом зале до вечера, то можно увидеть еще одну особенность потолка. Когда темнеет, освещение переключается на «ночной» режим. Солнце слегка уменьшается и меняет цвет, становясь похожим на луну. По всему потолку появляются небольшие лампочки, которые напоминают звезды. Поистине это лучше увидеть в живую, чем рассказывать. Мы еще вернемся к этому залу не раз, а пока нужно двигаться дальше за нашими героями, которые уже прошли в одну из дверей в боковой стене и попали в длинный коридор.
-Значит, ребята. Пока мы идем вам за экипировкой, я объясню правила. На тренировках четко слушайте команды тренеров. Если вам запрещают что-то делать, значит ни под каким предлогом этого делать нельзя. В залах мы тренируемся. Не едим, не пьем, ничего другого. Карты здоровья у вас есть?
-Да, все в порядке.
-Хорошо. Первое занятие бесплатно, но вот за прокатную форму нужно заплатить 25 единов. Также у нас действуют разные социальные скидки. Выбирайте форму по размеру. Вот дверь в прокат. Там же кассир и примерочная. Славик, проводи их потом в раздевалку. А я пойду готовиться к началу. Не опаздывайте. Легкие наколенники, налокотники, панцирь для спины и шлем. Вот и все, что необходимо современным обезьянам, чтобы не стать жертвами своего увлеченья. Если вспомнить историю прочих видов спорта, то паркур пришел к защите позже остальных. Однако большое количество смертей и серьезных травм заставили это сделать. Иначе дисциплину просто могли запретить. Сначала никому не нравилось. Потом все смирились и привыкли. Сейчас уже никто даже не думает о том, что можно как-то иначе. Даже боятся.
Нет смысла рассказывать ни о том, как ребята выбирали форму, ни о том, как они переодевались (цензура, все дела). Поэтому перенесем нашу историю сразу в тренировочный зал.
В нем было все. Вообще все. Парапеты круглые, квадратные, с зацепами и без. Твердая секция, мягкая секция, батуты, турники, тросы. Несколько этажей удовольствия и рая для любителей нестандартного перемещения.  Все это соединялось абсолютно всевозможными и немыслимыми трассами. Неудивительно, что многие ребята за все время своих тренировок прыгали исключительно здесь. Этот зал был Меккой не только трейсеров Новостроя, но и всей страны. Есть такая байка. Человек, который первый раз сюда попадает, весь день стоит на месте и ничего не делает. Просто он даже не знает с чего начать. К счастью для наших друзей, началась тренировка, и времени стоять не было. Собралось много народу. Большинство стоит компаниями. Некоторые тусовки просто болтают, а некоторые уже разбрелись по залу и делают какие-то трюки. Когда появились тренеры, вся эта толпа сразу замолчала и встала в одну шеренгу. С дисциплиной здесь явно не шутили. Люди собрались разные. Школьники, студенты, взрослые. Некоторые худые, некоторые наоборот. Парни, девушки. В шлемах и защите все эти люди напоминали гладиаторов или солдат. Напротив них встали тренеры. Все одеты в одинаковой бело-голубой гамме с символикой комплекса.
Дима, с которым наши герои уже успели познакомиться, был одним из самых главных, он стоял в центре и первый заговорил с залом:
-Друзья, добро пожаловать на очередную тренировку. Здравствуйте!
Зал хором подхватил приветствие. Затем Дима продолжил:
-Все вы знаете правила и знаете своих тренеров. Делаете то, что вам скажут. Если вы почувствуете себя плохо, незамедлительно сообщайте нам. Те, кто из вас на тренировке в первый раз пойдут с Алексеем Логовым – на этих словах один из тренеров сделал шаг вперед, а затем вернулся в строй, – на этом все. Удачной всем тренировки!
Хор голосов выдал «спасибо» и затем люди стали разбредаться по площадке.
Славик пожелал Сергею и Лему удачи и пошел к своей группе, а они отправились к Алексею. Парню  на вид лет 20, светлые волосы, зеленые глаза. Подстрижен под горшок от чего выглядит немного смешно и несерьезно. Из-за этой прически он в свое время получил кличку «круглый». Почему? Потому что обод волос «якобы» напоминает круг. Вообще лучше не спрашивать смысл кличек, как правило, он до простоты тупой.
-Простите, мы первый раз. Нам к вам?
-Ага. Пойдем. Будем знакомы, я Алексей, - он протянул товарищам руку.
-Да, привет. Сергей и Лем.
-Лем?
-Ну, вообще я Леонид, но Лем как-то привычней уже.
-Эмм. ЛЕОНид сократить до Лем? Чувствую, будет весело. Ладно, с группой познакомитесь позднее, а пока давайте приступим к разминке…
После этого началось то, ради чего все сюда пришли. Правда наши герои думали, что это будет несколько… иначе. Понимаете, когда человек приходит на подобную тренировку впервые он полагает, что его сразу будут учить модным и стильным пируэтам и чему-то невероятному, а вместо этого…
-Головой по часовой, головой против, по, против. Переходим к рукам.
Тут в голову Сергея начали закрадываться сомнения. Сомнения в своих силах. Все дело в том, что им надо встать на одну руку на пальцы и на одну ногу и в таком положении отжиматься. Разминка резко превратилась из легкой в очень тяжелую. По телу начинает пробегать боль, пальцы дрожат. Чтобы понять насколько все тяжело, необходимо оказать в голове Сергея. Мы это можем сделать.

Вот уже пол, теперь обратно наверх. Еще. Нет, упал. Заново. Телу становится еще хуже. Тренер подгоняет. Давай еще. Ты сможешь. Еще раз. Сил не остается. Еще. В момент, когда начинаю падать, раздается голос Алексея: «Закончили, встаем». Мелкая передышка. Все измотаны, Лем еле двигается. Бег? Какой еще бег? Мы же выдохлись. «Держим темп, побежали» Арр, ладно. Раз Лем побежал, то и я побегу. Как же тяжело. Я задыхаюсь. Надо бежать. Я не могу показаться слабым. Черт. Славик может. Я что, хуже Славика? Нет! Я лучше. Я смогу. Сколько мы уже бежим? Минуты 3? Мысли идут отдельно от тела. Оно бежит как-то само, без моего участия. Остановились. Дышим. О нет, это еще не конец. Прыгаем на одной ноге. Ну, это легко. В школе всегда так делали… Я беру свои слова обратно, это ужасно. Я еще никогда так не уставал от обычных прыжков. 5 минут без остановки, то выше, то быстрее. Это просто ад. Какая еще разминка? Это убийство. Такое чувство, что стопа сейчас отвалится. Пока могу, надо двигаться. Очередная остановка, отжимаемся. Можно передохнуть. «Эй, не валяйся на полу, вставай» Ладно, хоть немного отдыха. Я не могу дышать. Упражнение, за ним еще одно. Сколько времени. Зачем так жестоко? «Если вы достаточно согреете свое тело, то сможете избежать серьезных травм и подготовите себя к нагрузкам» ООО! Это в корне меняет дело. Осталось только не умереть до начала «тренировки». Ужасное упражнение сидеть без стула в воздухе. Все мышцы напряжены до предела. Я точно не смогу больше двигаться. «Крикнем хором. Мы все вместе!» это еще зачем? А, не важно. «Еще раз, МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ!» Все орут, как могут. Я чувствую, что им тоже больно. Мы должны продержаться. После еще 10 минут всевозможных издевательств нам наконец-то дали отдохнуть. Если я правильно понял тренера, то это была совершенно обычная разминка, которую они проходят перед каждой тренировкой. Все хорошо, вот только у меня мышцы не только согреты, но и ужасно болят от перегрузок. Если бы я занимался  в одиночку, то давно бы уже прекратил занятия и пошел домой, а это только начало.
-Главное ребят, не садитесь. А то разминка сразу коту под хвост пойдет и придется начать заново. – С лица Алексея еще с начала разминки не спадает ехидная улыбка. Чертовому садисту явно приносит удовольствие над нами издеваться.
Лему тоже досталось. Он явно старается и пытается произвести впечатление. Но его усталость видна невооруженным глазом. Прислонился к стенке, задыхается и вот-вот рухнет. Честно, я не верил, что он выдержит и половины.
-Ладно, ребят, пора приступать к самим тренировкам. Поскольку вы только начинаете заниматься, значит, и начнем мы с основ. Приземления. В паркуре очень важно приземляться правильно. Если вы этого не делаете, то спортивная карьера закончится очень быстро, и вы познакомитесь со всеми онлайн-играми, которые только существуют. Поэтому, чтобы этого избежать, вы должны слушаться меня и научиться приземляться верно. Существует множество вариантов, как остановить себя об землю, но выделить основными можно два – ролл и дроп. Первое работает на скорости, второе на приземление вниз. И начнем мы… со второго.

Забравшись на метровый парапет, он продолжил:
-Первое правило, которое необходимо запомнить. Все, что делает трейсер, он делает на мысках. Серьезно. Если вы бежите, то на мысках. Если вы отталкиваетесь, то мысками. Приземляетесь ТОЛЬКО на мыски. Никак иначе. Это очень важно. В противном случае вся энергия падения влетит в вашу пятку и сломает вашу ногу полностью. Но, только мыски тут не спасут. Для приземления с высоты нужен дроп. Вот такой.
Слегка подпрыгнув, он слетел с парапета и бесшумно приземлился на полу, рядом с нами. Похоже было это на кошку, потому что Алексей приземлился и на руки и на ноги. Так плавно и ловко.
-Сейчас я объясню, как это сделать. Ноги больше 90 градусов не сгибать, локти наружу. Давайте, как пример вызовем подопытного. Тебя Лем зовут?
-Да.
-Отлично, иди сюда.
Так Леонид безвольно стал нашим манекеном. На нем Леша показывал, как ставить руки, что может быть, если приземляться неправильно. Он хороший инструктор, поэтому через какое-то время до нас начал доходить смысл. После всех объяснений настал черед пробовать. По очереди каждый залезал на этот метровый парапет и затем прыгал вниз, стараясь приземлиться правильно. Тренер следил за ошибками и постоянно их подмечал. «Не ставь так руки, выбьешь локти», «Никаких пяток, бить буду».
-Серег, ты больше вперед наклоняйся, а то сгорбленный какой-то приземляешься.
-Мне так удобно.
-Тебе так удобно, потому что ты иначе не умеешь. А научишься, и будет удобно по-другому. Давай снова пробуй.
Все повторялось раз за разом. Каждый сделал подходов по 10. Только после этого мы перешли к новому упражнению.
-Ну, над дропом мы еще поработаем. Следующее, что вам нужно запомнить. Помимо него приземлять можно в ролл. Это такой кувырок, который при правильном исполнении поможет вам остаться целый после серьезных прыжков. Он сложнее, чем дроп и опасней. Сложнее тем, что это кувырок, а не просто прыжок на четвереньки. Опаснее тем, что если его делать не к месту или не верно, то можно серьезно повредить себя. В двух словах. Он помогает изменить траекторию падения и увести всю силу в движение вперед. Получится, что вместо того, что разбиться о землю вас вытолкнет вперед целыми и невредимыми. Но это только в том случае, если вы все делаете правильно. Запомните! Ролл нужно делать вперед, а не вниз. Только так. Иначе толку от него ноль. Ничего он  никуда не переведет и не загасит. Над Лемом больше издеваться не буду, и позову новую жертву. Тебя как зовут?
-Рита
-Прекрасно. Подойди. Сейчас ты станешь подопытным кроликом.

Так прошло еще 2 часа. После ролла начались трюки. Все шло по одной схеме. Сначала теория и «подопытные», затем практика. Задачи усложнялись. Сначала просто перепрыгни через периллу, потом с разгону, а затем вообще через две в один заход. Получалось далеко не у всех. Среди начинающих было несколько девушек и все, что было связано с бегом, давалось им особенно тяжело. Однако Алексей очень внимательно относился к своим ученикам и подробно объяснял все ошибки. Первый трюк, который мы выучили, назывался «безопасный». Несмотря на названия в безопасности я себя не чувствовал. Чтобы его сделать, надо двигаться на препятствие, затем поставить на него ногу и противоположную руку. Если все сделать верно, то вторая нога пройдет, не задев препятствие, и как бы шагнет на землю. Если же что-то шло не так, то нога цепляла парапет и мы падали вниз. К счастью он, как и пол были мягкими, что не давало возможности получить травму. А вот тренер делал все безупречно. Было похоже, что для него это действительно было чем-то естественным и безопасным. Как просто шаги. Ничего, у меня тоже так получится. Нужно просто время.
 После всех упражнений была заминка с растяжкой. То, что окончательно лишило нас сил. Поэтому, когда мы дошли до раздевалки руки и ноги были просто ватными. Славо уже был внутри, переодетым. Его группа закончила раньше нашей. Он выглядел вполне здоровым и не уставшим.
-Ну как вам, ребята, тренировка?
-Это ад… но мне понравилось. – Лем заулыбался. Я вообще удивлен, как он смог дойти до конца. Наверно здесь больше нужно упорство, чем сила.
-Да, мне тоже понравилось. Я обязательно продолжу заниматься.
-Устали?
-Еще бы, а ты нет?
-Я тоже устал, но уже привык. У вас также будет. Ты вроде бы в порядке, чувствуешь себя прекрасно, а вот руки не работают. Даже бутылку открыть не можешь.  Кстати о бутылках. Пить хотите?
-Да, сейчас переоденемся и пойдем воды купим.
-Форму сдать не забудьте. Кстати, у меня есть один знакомый. Он продает свою экипировку. Можно купить дешево, если надо.  На неделе напомните мне ему позвонить.
-Договорились.
После этого мы покинули Арену и отправились на остановку. Дождь продолжал капать, но после такой нагрузки он был даже в радость. Экипировку я лучше у родителей новую попрошу, а вот Лему пригодится. Хотя он же на социальном обеспечении. Вот везет, ему скидки большие дают. Хотя на его месте оказаться не хотелось бы. Тело ломит, но я доволен. У меня получилось. Конечно, Алексей говорит, что нужно еще много работать, но первый шаг сделан. Я смогу стать крутым. Теперь я трейсер.

Кирилл Ламповед