Купальщики

Олег Устинов
           Восьмое Марта отмечали на природе.  Как замечательно периодически встречаться на свежем воздухе. Организованная компания занималась костром, приготовлением ухи и шашлыков. Устанавливался раскладной стол, места для сидения. Мне, как всегда, доверяли приготовить и замариновать шашлык. Делаю это по своему давнему рецепту, много раз проверено друзьями. Я называю его «Пикантный». По большому секрету - для приготовления беру:
2 чайные ложки паприки;
1 чайную ложку молотых семян кориандра;
1,5 чайной ложки молотого тмина;
1 чайную ложку  базилика;
четверть чайной ложки молотого имбиря;
по большой щепотке молотой корицы;
стручкового красного перца и молотого мускатного ореха;
лавровый лист, 2 ст. ложки оливкового масла;
сок одного лимона, 50 гр. коньяка, соль и черный перец;
лук соломкой,  базилик, лавровый лист, ломтики лимона; 
свинина или баранина без костей. 

           В миске смешиваю все ингредиенты, кладу мясо и перемешиваю с маринадом. Оставляю в холодильнике на 8-12 часов, время от времени переворачивая мясо.
           Прогреваю гриль. Нанизываю мясо на шампуры. Выпекаю на горячем гриле 10 минут. При подаче украшаю лимонными ломтиками и лавровыми листьями.

           Первый стол и поздравления были под бутерброды и холодные закуски. Появились цветы, и подарки для милых дам. И вот сюрприз! Трое отважных парней решили для любимых женщин сделать заплыв. Было очень холодно, но слово свое они сдержали. Вот только позволить себе водные процедуры могут только настоящие моржи. Удивительно, но никто не заболел. Наверное, помог шашлык и Хортица.*  Здорово!

Вова, Саша и Андрей женщин поздравляли,
А потом моржи совсем в воду поныряли.
Холодно восьмого марта мужикам купаться,
Но, потом уж за столом нужно согреваться.
Наградили тех отважных шашлыком и водкой,
Бутербродами, ухой и с лучком селёдкой.
А веселье продолжалось: музыка и смех.
Настроение такое охватило всех!


*Хортица – есть такой спиртной напиток.
06.04.2012
фото автора