Незримые игры. Часть 9

Ия Юдина
Упомянув в предыдущей части слово ВЕРА, я, возможно, кого-то из людей религиозного толка заставила насторожиться, мол, сейчас она над церковью глумиться начнет. А это уж, ни в какие ворота! Не пугайтесь сразу, речь сейчас пойдет вовсе не о церкви. И хотя религия тоже имеет много интересных сторон, которые неплохо бы было рассмотреть не предвзято, но я сейчас не собираюсь об этом говорить, а поговорить я хочу опять же о финансах. Причем здесь вера, скажете вы? Ооо, дорогие мои, вера в этом вопросе играет первостепенное значение!

Но сначала отступлю…предупреждаю, отступление будет длинное, смотрите, не потеряйте нить! А потеряете, ну и фиг с ней, с этой нитью, потом отыщете, ежели будет такое желание.

Итак, разрешите личный вопрос, вы легковерный человек? Я имею в виду, легко ли вы верите кому-нибудь просто так, без каких-либо оснований? Можете ли вы поверить первому встречному незнакомому вам человеку? Почему вы кому-то верите, а кому-то нет? Как вы для себя выделяете тех людей, которым склонны верить и какими признаками они должны обладать?
Возможно, вам человек просто симпатичен и потому внушает доверие? Например, у этого человека приятная внешность, мягкий взгляд, очаровательная улыбка, бархатный голос, который так убаюкивает, завораживает, завораживает, ваши веки тяжелеют, глаза закрываются…. (Тьфу! Что за гипнотический сеанс, в самом деле?!)
Или вы доверяете тому, кто напротив, подкупает вас своей солидностью, смотрит на вас мощным властным взглядом и, вдруг, резко грозным голосом командует что-то наподобие: «Встань и иди!» И вы послушно идете. Куда? Да, не важно! Главное же,  посыл дан!
А может, не надо было верить? Может, стоило не полениться, и поинтересоваться, куда же вас, собственно, послали?
Вот, к примеру, если я вас (уж простите великодушно) сейчас на х... пошлю, вы тоже туда сломя голову полетите? Или всё же поинтересуетесь, зачем я вас туда послала, чем я мотивировалась, указывая вам столь интересное направление  и самое главное, что вы там  делать будете!?

«К чему все эти вопросы?», -подумаете вы. Что ж отвечу: просто я любопытный человек и люблю задавать разные вопросы, иногда даже глупые. Устоит вас такой ответ? Продолжим?

В общем, на вопрос легковерный ли вы человек, вряд ли, кто-то ответит: «ДА!  я легковерный человек и верю абсолютно всему, что мне говорят», не так ли?
Тем не менее, на практике получается, что люди только тем и занимаются, что принимают на веру практически всё без разбору.
И более всего люди склонны верить своим «вождям племени» и «шаманам». Я не зря сейчас употребила такие, так сказать, вышедшие из моды, термины. А знаете почему? Да потому что, несмотря на то, что названия изменились, суть при этом не изменилась ничуть, и я  хотела это ещё раз подчеркнуть.

Так вот, …люди верят ВОЖДЯМ (руководителям разных рангов) и ШАМАНАМ, которые являются посредниками между ними и ТЕМ, чего они (люди) понять не могут или не хотят тратить время на то, чтобы это понять. Такая вера - это вера авторитетам. А авторитеты в свою очередь - это по- простому выражаясь, те, кого граждане сами поставили выше себя.
Были ли у них веские основания так сделать, поставить кого-то выше? И какие это были основания? Вот какие у вас основания ставить кого-то выше себя, а?

Допустим, одно из оснований: вы считаете человека сильнее, чем вы.
Что есть сила? Это когда вас берут за шиворот, бьют фесом об тейбл и вполне однозначно показывают, кто здесь хозяин? Это сила? Вряд ли…это- лишь физическая сила - сила мышечного превосходства. Физической силой можно подчинить кого-то лишь на время и уж, конечно, вряд ли вы станете верить человеку, который вас только что буквально размазал по столу и только на основании того, что он оказался в физически сильнее вас, ведь так? Т.е. получается это не авторитет для вас и не настоящая сила?

Второе основание для того, чтоб сделать кого-то авторитетом для себя, может быть ,например, то, что  вы считаете другого умнее, чем вы.
Что есть ум? Это когда кто-то разбирается в чем-то лучше, чем вы, так? А как вы определяете, что человек разбирается в чем-то лучше? Он без запинки цитирует энциклопедию, помнит все даты, перемножает в уме шестизначные числа?  Это ум? Вам не кажется, что это больше похоже на пример с мышечной силой, и что у данного человека просто хорошие физические показатели мозга? И также, как есть люди с прекрасно развитыми от природы телами, также есть и люди, у которых от природы хороший мозг, что позволяет им, допустим, запоминать огромные объемы информации. Но разве это сила? Сила ума? И разве это причина для вас поставить этого человека выше себя? Это для вас авторитет? Скорее всего, тоже нет. По крайней мере, это не является основополагающим.

Так кто этот человек, который может стать для вас авторитетом? Он знает много различной терминологии в разных областях и выпаливает сто слов в минуту, когда вы не успеваете даже рот открыть? Ну, так, скорость реакции, это тоже не всегда личная заслуга говорящего? И опять же, как вы определяете, что употребляемая им  терминология правильная, и что ваш ,предполагаемо сильно умный, человек пользуется ей по назначению, а не тараторит как сорока то, что первое на ум пришло? И сам то он хоть понимает, о чем говорит? Или вас просто так сильно подавляет его быстродействие и…а что вас подавляет?

А не кажется ли вам, что  авторитет (тот, кому вы станете верить)– это скорее человек, который изначально абсолютно уверен в собственной правоте и превосходит вас именно в этом?  И просто вы верите в себя меньше, чем он верит в то, что он говорит и делает. Каждый ведь наверняка сможет, если постарается припомнить пару тройку случаев, когда чья-то очень уверенная речь смогла сбить его (её) с толку и отказаться от своего мнения, даже если тот человек, который эту речь произносил, как выяснялось впоследствии, был не прав, помните такое? Заметьте, это не значит, что тот человек оказался вас физически сильнее, это не значит, что человек вас умнее, он просто ВЕРИТ в себя больше и его вера в себя превосходит вашу. Таким образом, получается, что раз его вера в себя превосходит вашу, то он может внушить вам всё, что только пожелает, даже дать вам новую веру, если захочет, дать вам новую религию, придумать для вас новую науку… Да что угодно.

Вспомните всех вождей и лидеров, разве они были лучшими из лучших? Они были идеалами? Они были самыми сильными физически, самыми умными, обладали самыми лучшими человеческими качествами? Не думали ли вы над тем, что на самом деле и чаще всего эти люди всего лишь были одержимы некими идеями настолько, что не позволяли ни себе, ни кому-то другому усомниться в своей правоте? И порой они так заигрывались в свои «игрушки», что абсолютно искренне считали, что их идеи и есть то, что ИМ НАДО и что ещё более значимо, ОНИ СЧИТАЛИ, что раз это надо им, то это надо и другим! И были в этом весьма  и весьма убедительны. И именно своей верой в себя, свои идеи, они поднимали массы и вели их за собой. Куда вели? Разумеется, туда, куда хотели они, а не туда куда хотели массы. Масса (толпа) вообще не имеет собственных желаний, так как, когда люди собираются в толпу они ,как правило, перестают мыслить самостоятельно, они уже не могут толком осознать свои личности,  превращаясь в некое единое тело, которому извне можно придать толчок и практически в любую сторону. Главное правильно приложить силу,… силу убеждения.

Всё происходит, прям как по законам физики.
Смотрите сюда: толпу, как некий «газ», молекулами которого являются отдельные  люди, «дергая» за эмоции начинают разогревать. И когда человеческий «газ» разогрелся до своего максимума, то остается лишь направить вектор его неминуемого расширения (взрыва) в нужном лидеру направлении. Уловили? Повторим это ещё раз опять используя законы физики: давление (соответственно и сила с которой газ будет действовать на то, на что мы хотим чтоб он подействовал) будет пропорционально температуре этого газа (в примере с людьми- эмоциональному накалу страстей) и пропорционален количеству атомов газа (людей), но при этом обратно пропорционально объему. То бишь и получается, что нужно собрать как можно больше людей в маленьком объеме (например на какой-то площади), постепенно различными гневными и пламенными речами накаливать страсти. Давление страстей повышается, повышается и… БАБАХ! Взрыв готов. И если потом задаться вопросом, причем здесь отдельные люди и их индивидуальности? То и получается, что вообще ни причём. Отдельные люди могут быть совершенно разными сами по себе, но в таких обстоятельствах они будут действовать единообразно со всеми, согласно вектору приложения силы. И, если даже кто-то из толпы вдруг и очнётся, он всё равно уже ничего не сможет сделать, и будет выброшен «взрывной волной» чётко в том направлении, которое определил лидер.

Так нужно ли слепо верить авторитетам и лидерам разного толка, не разумнее ли, прежде всего научиться верить в себя, и себе, и развивать в себе свою внутреннюю силу?

На заметку тем, кто немедленно рванул это делать (то есть проявлять свою внутреннюю силу) и прямо сейчас стучит кулаком по столу в кабинете начальства, доказывая, что та фигня, которую он изобрел, есть величайшее достижение человечества!): внутренняя сила и уверенность в себе - совсем не значит, что вы должны считать себя всё время правым, т.к. быть всегда правым – это стать идеальным или считать себя таковым, а идеальных людей не существует в природе, поэтому ТОТ, КТО СЧИТАЕТ СЕБЯ ВСЕГДА ПРАВЫМ сам СЕБЯ и ОБМАНЫВАЕТ. А обман себя уж точно нельзя считать признаком силы. Самообман, походу, больше напоминает позицию страуса, есть вот такая интересная позиция. Не пробовали голову в песок прятать? Нет,  не в переносном смысле, а в буквальном? Будете на пляже, обязательно исполните сей незатейливый трюк! Будет очень весело! По крайней мере, зрителям уж точно.

Ох ты, совсем заболталась я тут.  Я ж про финансы хотела! («Вот меркантильная женщина, только о деньгах и думает!»,- заметила SN).