Секрет СССР

Владимир Гольдин
 Это все цитаты

Доблесть под грифом «Сов.секретно»
 
 
В конце 1948 года из военного училища «загремел» я в Кушку — не самый лучший армейский гарнизон.
Прослужил там почти 6 лет — во времена оголтелой антисемитской кампании: борьбы с космополитами, с членами Антифашистского комитета, с врачами-»убийцами» и др.
И в те страшные времена Кушкинский гарнизон был прямо-таки перенасыщен евреями: командир моего батальона подполковник Аркадий Гольдин, командир танково-самоходного полка полковник Исаак Рубин, не говоря уж о множестве других офицеров — старших и младших.
А в 1952 году командиром кушкинской дивизии стал Герой Советского Союза генерал-майор Симон Давидович Кремер, назначенный с понижением после окончания Академии Генштаба.
Как выяснилось потом, по указанию свыше в начале 1950-х евреев-военнослужащих собирали в определенных гарнизонах, чтобы сподручнее было депортировать их в места отдаленные, когда поступит соответствующий сигнал.
Как-то на учениях стал я свидетелем беседы генерала Кремера с нашим комбатом, его фронтовым знакомцем. Они прошли на НП моей роты. Улыбка тронула губы генерала, когда я доложил. Еще бы! Хоть внешне на еврея я был непохож, стоило заговорить и сомнений не оставалось . Начальство прошло в поле. Кроме меня, рядом никого не было и они, вспоминая, называли множество имен евреев-генералов, командиров дивизий, корпусов и даже армий. Вспомнили, кстати, что командиром нашей 357-й стрелковой дивизии в войну был полковник Александр (Арон ) Кроник, впоследствии генерал. Таким обилием евреев-фронтовых военачальников был я просто ошарашен и скрыть этого не мог. Они заметили и многозначительно переглянулись. «Рэд нышт, ингл», — вдруг сказал генерал Кремер, что на идише значило: «Не болтай, мальчик».
Через какое-то время подполковник Гольдин, когда мы остались наедине в его кабинете, объяснил мне, что имел в виду Кремер. Получалось, что всякие данные о доблести еврейских воинов, о боевом мастерстве офицеров и генералов-евреев были тогда, по выражению моего комбата, «Смертельной тайной». Расспрашивать или рассказывать об этом было крайне рискованно.
Он открыл сейф, вытащил и показал мне пожелтевшую от времени газету, текст которой был напечатан еврейским шрифтом. Поняв, что я читать его не могу, комбат сказал: «Это московская газета «Эникайт», вышла в июле 1945 года. В статье журналистки Мирры Железновой написано, что за годы войны 135 евреев стали Героями Советского Союза. Вот списки, смотри. Генерал Кремер рассказал мне, что журналистку эту в 1950 году арестовали, обвинили в разглашении государственной тайны и расстреляли.» Он спрятал газету и добавил, что знает о моей «борьбе» с антисемитами приемами боевого самбо, потому, мол, решил предупредить, чтоб я был поосторожней и, главное, прекратил распространяться о героизме евреев. Разговоры о моих «подвигах» идут по гарнизону и могут дойти куда следует. «Ты ж минер, старшой. Вот и держи строго, как на разминировании» — добавил комбат.
Сколько раз я вспоминал мудрый совет Аркадия Марковича Гольдина. Уверен, сыграл он свою роль в том, что за 40 лет поисков героев и полководцев-евреев я ни разу не попал «кудаследует». А чем чревато это было — подтверждает судьба Мирры Железновой — литературный псевдоним Мирьям Айзенштадт, обозревателя единственной в военное время еврейской газеты СССР «Эйникайт», по-русски «Единение».
Какую же «государственную тайну» выдала Мирра Железнова? Все данные о евреях-Героях Советского Союза она получила по официальному запросу, подписанному Соломоном Михоэлсом, в 7-м наградном отделе Главного политуправления Советской Армии, на основании документов, оформленных и завизированных по разрешению его начальника генерал-полковника Александра Щербакова. Документы подписал начальник Управления по награждению и присвоению воинских званий Главного управления кадров Министерства Вооруженных Сил СССР полковник А.П.Токарь.
В середине 1945 г. Мирра Железнова опубликовала эти данные в газете «Эйникайт». Сто тридцать пять Героев Советского Союза евреи! Это был невероятно высокий процент для полумиллиона солдат и офицеров евреев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Списки из газеты перепечатала европейская и американская пресса и резонанас от этих данных был немал: такое в корне меняло сложившееся мнение о евреях как воинах Советской Армии.
Простить журналистке, благодаря которой мир узнал число евреев, награжденных Золотой Звездой Героя, ни Сталин, ни его юдофобское окружение не смогли. Вот и не простили, затаившись до поры, в апреле 1950-го арестовали. Публикация числа и списков героев стала одним из главных, предъявленных ей обвинений.
Но не только. Ее обвинили также в передаче иностранным журналистам справки о численности и процентном соотношении евреев, удостоенных боевых наград во время Великой Отечественной. Такая справка, также по запросу Соломона Михоэлса, была выдана Управлением по награждению и присвоению воинских званий Главного управления кадров Министерства Вооруженных сил СССР заместителю ответственного секретаря Еврейского антифашистского комитета Соломону Шпигельглясу. Подписана Справка начальником 4-го отдела Управления по награждению и присвоению воинских званий Главного управления кадров МВС СССР полковником Иночкиным. Дата подписи — 4 апреля 1946 года за № ГУК 2\4.
Через два месяца Соломона Шпигельгляса нашли мертвым. Диагноз — пищевое отравление. Судя по всему, не обошлось без «спецов» НКГБ. Потому что немедленно в его квартире ими произведен был самый тщательный обыск. Изъяли все книги и документы. Видимо, искали злосчастную справку. Нашли ее через четыре года, при обыске на квартире Мирры Железновой.
Какие же криминальные сведения таились в этом документе? Сказано в нем было, что на апрель 1946 года взято на статистический учет награждений, произведенных за время Великой Отечественной войны, 123 822 еврея или 1,4 процента к общему числу награждений. Далее приведен список других национальностей СССР и их процентное соотношение к общему количеству взятых на статистический учет награждений. В том числе:
Русских — 67,3%
Украинцев — 17,9%
Белорусов — 2,9%
Татар — 1,8%
Казахов — 1%
Узбеков — 0,9%
Армян — 0,8%
И так далее, вплоть до эстонцев — 0,08%. Таким образом, Справка вполне официально свидетельствовала, что по боевым наградам в годы войны евреи заняли пятое место среди титульных национальностей и этнических групп Советского Союза. Если же сравнить соотношение награжденных с численностью данного этноса во время войны, то у примерно равных евреям процент награжденных был гораздо ниже.
Вот какой документ нашли у Мирьям Железновой.
И хотя она не использовала его данные в своих публикациях и не передала Справку на Запад, ей инкриминировали разглашение содержащихся в ней сведений, которым присвоили гриф высокой секретности.
Хотя Справка вообще никакого грифа не имела.
229 дней провела Железнова в камерах Лубянки и Лефортова, вплоть до вечера 23 ноября 1950 г., когда истерзанную женщину втащили в расстрельный подвал. Полковников Токаря и Иночкина приговорили к 25 годам лагерей строгого режима.
Судьба Мирры Железновой весьма символична.
Она является неопровержимым свидетельством особого отношения высшего руководства СССР к роли евреев в боевых действиях Великой Отечественной войны.
Это отношение выражалось в тщательном засекречивании сведений о героизме и доблести, проявленных в ее сражениях евреями. Нигде, ни при какой погоде, не найти было упоминания о национальности воина, совершившего геройский поступок, если был он евреем. Ярким примером может служить легендарный Цезарь Львович Куников.
В 1977 г. Воениздат выпустил сборник «Герои Советского Союза Военно-морского флота», где майор Куников был назван евреем. Но… сборник снабдили грифом секретности! Для «недопущенных» национальность героя Малой земли оставалась тайной.
Дважды Герои Советского Союза
1. Волынов, Борис Валентинович
2. Драгунский, Давид Абрамович
3. Смушкевич, Яков Владимирович
Герои Советского Союза
1. Абрамов, Шетиель Семёнович
2. Абрамович, Абрам Григорьевич
3. Баршт, Абрек Аркадьевич
4. Белинский, Ефим Семёнович
5. Белявин, Евель Самуилович
6. Бердичевский, Леонид Афанасьевич
7. Березовский, Ефим Матвеевич
8. Бескин, Израиль Соломонович
9. Бирбраер, Евгений Абрамович
10. Биренбойм, Яков Абрамович
11. Блувштейн, Александр Абрамович
12. Богорад, Самуил Нахманович
13. Брозголь, Николай Израилевич
14. Бубер, Леонид Ильич[2]
15. Бумагин, Иосиф Романович
16. Бунимович, Юрий Эммануилович[3]
17. Вайнруб, Евсей Григорьевич
18. Вайнруб, Матвей Григорьевич
19. Вайнштейн, Борис Яковлевич
20. Вайсер, Владимир Зельманович
21. Ваксман, Исаак Фёдорович
22. Валянский, Михаил Яковлевич
23. Верников, Яков Ильич
24. Виленскис, Вольфас Лейбович
25. Виноградов, Григорий Аркадьевич
26. Вихнин, Залман Давидович
27. Галлай, Марк Лазаревич
28. Гальперин, Анатолий Владимирович
29. Гальперн, Владимир Иванович
30. Гардеман, Григорий Иванович
31. Гарфункин, Григорий Соломонович
32. Гельман, Полина Владимировна
33. Гельферг, Семён Григорьевич
34. Гитман, Лев Александрович
35. Гончарь, Григорий Моисеевич
36. Гопник, Хаскель Моисеевич
37. Горелик, Зиновий Самуилович
38. Горелик, Соломон Аронович
39. Готлиб, Эммануил Давидович
40. Гофман, Генрих Борисович
41. Грабский, Михаил Исаакович
42. Гурвич, Семён Исаакович
43. Гуревич, Михаил Львович
44. Двухбабный, Исаак Шаевич
45. Дерновский, Григорий Борисович
46. Должанский, Юрий Моисеевич
47. Дризовский, Семён Борисович
48. Дыскин, Ефим Анатольевич
49. Жолудев, Наум Ильич
50. Зиндельс, Абрам Моисеевич
51. Златин, Ефим Израилевич
52. Иллазаров, Исай Иллазарович
53. Казинец, Исай Павлович
54. Каплан, Лазарь Моисеевич
55. Каплунов, Аркадий Львович
56. Катунин, Илья Борисович
57. Коновалов, Владимир Константинович
58. Концевой, Зиновий Абрамович
59. Кордонский, Шик Абрамович
60. Корсунский, Вольф Борухович
61. Котляр, Леонтий Захарович
62. Котлярский, Борис Моисеевич
63. Колпакчи, Владимир Яковлевич
64. Кравец, Мордух Пинхусович
65. Краснокутский, Хаим Меерович
66. Крейзер, Яков Григорьевич
67. Кремер, Симон Давидович
68. Кривошеин, Семён Моисеевич
69. Кричевский, Илья Маратович
70. Кудрявицкий, Давид Абрамович
71. Куников, Цезарь Львович
72. Куперштейн, Израил Григорьевич
73. Лев, Борис Давидович
74. Лев, Ефим Борисович
75. Лев, Рафаил Фроимович
76. Левин, Борис Савельевич
77. Левин, Семён Самуилович
78. Левитан Владимир Самойлович
79. Летучий, Александр Яковлевич
80. Либман, Михаил Александрович
81. Лунц, Борис Григорьевич
82. Маковский, Иосиф Исаакович
83. Маневич, Лев Ефимович
84. Маргулис, Давид Львович
85. Маргулян, Лев Маркович
86. Марьяновский, Моисей Фроимович
87. Машкауцан, Шабса Менделевич
88. Мац, Григорий Зельманович
89. Мелах, Ефим Львович
90. Медведев, Дмитрий Николаевич[4]
91. Мильнер, Рафаил Исаевич
92. Молочников, Николай Моисеевич
93. Непомнящий, Михаил Григорьевич
94. Орликов, Александр Михайлович
95. Очерет, Михаил Иосифович
96. Павловский, Рафаил Семёнович
97. Павлоцкий, Михаил Аркадьевич
98. Паперник, Лазарь Хаимович
99. Пейсаховский, Наум Григорьевич
100. Плоткин, Михаил Николаевич
101. Полюсук, Натан Михайлович
102. Прыгов, Владимир Борисович
103. Рапейко, Максим Осипович
104. Ривкин, Борис Миронович
105. Рувинский, Вениамин Абрамович
106. Сапожников, Абрам Самуилович
107. Свердлов, Абрам Григорьевич
108. Сельский, Семён Петрович
109. Серпер, Иосиф Лазаревич
110. Смоляков, Абрам Ефимович
111. Соколинский, Рудольф Моисеевич
112. Спивак, Моисей Лейвикович
113. Стерин, Ефим Ильич
114. Стратиевский, Натан Борисович
115. Тавровский, Пётр Ильич
116. Тарсуков, Иосиф Гаврилович
117. Темник, Абрам Матвеевич
118. Турьян, Пинхус Григорьевич
119. Ушполис, Григорий Саульевич
120. Фельзенштейн, Миля Лазаревич
121. Фисанович, Израиль Ильич
122. Форзун, Яков Цалевич
123. Хасин, Виктор Яковлевич
124. Хацкевич, Вольф Беркович
125. Хейфец, Семён Ильич
126. Хибнер, Юлиуш Самсонович
127. Хигрин, Борис Львович
128. Хохлов, Моисей Залманович
129. Цинделис, Борис Израилевич
130. Цитовский, Ефим Григорьевич
131. Чайковский, Иосиф Ефимович
132. Чапичев, Яков Иегудович
133. Шандалов, Идель Абрамович
134. Шапиро, Валентин Ефимович
135. Шахнович, Моисей Давидович
136. Шварцман, Моисей Фроимович
137. Шевелёв, Марк Иванович
138. Шиндер, Арон Евсеевич
139. Шнейдерман, Михаил Ефимович
140. Штерн, Григорий Михайлович
141. Шурас, Калманис Маушович
142. Юдашкин, Гирш Хацкелевич
143. Юфа, Иосиф Семёнович
144. Якубовский, Израиль Семёнович
Полные кавалеры ордена Славы
1. Блат, Леонид Давыдович
2. Богорад, Григорий Абрамович
3. Бурман, Семён Меерович
4. Гизис, Николай Лазаревич
5. Глобус, Лев Давидович
6. Заманский, Борис Наумович
7. Минкин, Ефим Львович
8. Пеллер, Владимир Израйлевич
9. Рот, Эдуард Никитович
10. Сидлер, Давид Мордкович
11. Шапиро, Шмуэль Зискович
12. Шилингер, Семен Эляшевич[5]

Герои России
1. Абрамович, Юрий Гарриевич
2. Адамс, Артур Александрович
3. Коваль, Жорж Абрамович
4. Колесников, Юрий Антонович
5. Коэн, Леонтина Тереза
6. Коэн, Моррис Генрихович
7. Черняк, Ян Петрович


--