Проклятые девяностые гл. 3. - 3, 4

Людмила Козлова Кузнецова
3.

Иво не представлял, сколько прошло времени. Он потерял счёт своим попыткам выбраться наверх. Руки его стали чёрными от земли. Ноги заледенели от холода – склоны оврага, промёрзшие и присыпанные снегом, высасывали живое тепло из тела.  Колени  уже ничего не чувствовали.
-Эй, ты куда, скиталец? – услышал Иво девичий голос.
Это была Ленка. За её спиной маячила  мальчишеская фигура Гарика в причудливой большой – не по размеру - куртке.
Иво поспешно  вытер слёзы. Ему стало стыдно – склон оврага был основательно укатан следами его тела.  Ленка сейчас всё поймёт.
-Слушай, да ты весь дрожишь! У тебя снова жар, - кричала Ленка. – Всё моё лечение насмарку! Козёл! Кто тебя просил выползать!
Они с Гариком подхватили Иво с двух сторон и потащили в землянку. Ленка принесла литровую банку с бульоном и полбулки хлеба.
-Пей бульон, пока горячий  - орала она, - вот ещё таблетки, аспирин. Бульон и таблетки  украла в больнице с кухни. Думала, ты уже почти здоров. А ты, козёл!  Теперь снова будешь лежать, пропадать…
Иво пил бульон, осторожно держа банку, как величайшую драгоценность. Он понимал, что это – его спасение. С обожанием смотрел он на свирепую Ленку, готовую, казалось, убить своего подопечного. Она, наконец, перестала орать и, видя, что Иво  выпил полбанки горячей жидкости, сказала:
-Есть аппетит,  не вырвало – значит, всё нормально! Значит, тебе лучше. Ты хоть знаешь, что неделю пролежал в бреду? Гарик добывал пищу, а я сидела тут – рядом с тобой, чтобы ты не прислонился случайно к трубе, не обжёгся. Ожог нам уже было бы не вылечить. Я боялась, что ты захлебнёшься слизью – она отходила из бронхов. Это от побоев, от температуры. Сегодня ты уже не метался, было видно, что спишь и нормально дышишь. Бред закончился. И мы с Гариком пошли добывать пропитание. Часа два нас не было, и ты умудрился, козёл, выползти на снег!
-Ну, прости, Лен! – сказал Иво, отдавая ей банку с бульоном. – Поешь. Голодная, наверное?
-А ты думал! И Гарик  тоже голодный. Тут нам хватит. С хлебом наедимся. Ну, ты, друг, и напугал нас. Я думала – у тебя снова бред, и ты поэтому лезешь  в гору. – Ленка засмеялась.
-Ты почти угадала. Я думал – вы  про меня забыли. Ну, если не забыли, так сидите в "ментовке". Поэтому и полез – жить-то охота! – говорил Иво, глядя  в  счастливое лицо Ленки.
Если бы неделей раньше кто-то сказал ему, что бомжи могут быть счастливы, он  не поверил. А теперь – факт на лицо. Перед ним сидит девчонка, у которой нет дома, одежды, денег, документов – сидит в теплотрассе и улыбается лучезарной улыбкой. Не смотря ни на что, она – человек, и не потеряла способности сочувствовать и помогать  другому. Хотя  ей самой нужна помощь. И может быть, завтра она погибнет, утонет в вонючем болоте жизни, но сегодня она сама  помогает тому, кому  помощь нужна больше. Иво смотрел на Ленку, как на богиню. Она сидела спиной к двери, и свет дня, просачиваясь в щели, сиял над её головой  лучистым нимбом.
Иво понимал, что Ленка пока  полна сил,  она совсем  ещё девчонка, в ней много жизни и света. Но он понимал и то, что хватит этого богатства ненадолго. Ему хотелось плакать о том страшном будущем, которое неизбежно придёт. Он чувствовал это будущее – и своё, и Ленкино, и Гарика… Оно надвигалось осязаемо и тяжело, подминая под себя секунды, минуты, дни… И тащило  за собой удушливую волну тоски и безнадёжности.
-Ну, расскажи, чудо в перьях, как ты оказался  в  Челябинске? Ты здесь живёшь? – спросила Ленка. – Мы же ничего про тебя не знаем.
Иво улыбнулся, стараясь прогнать нахлынувшие страхи. Он  рассказывал Ленке свою немудрёную, и в то же время почти фантастическую историю. Это была история домашнего мальчика, молниеносно превратившегося сначала в  "Остапа Бэндера", потом  - также молниеносно – в бомжа, живущего в теплотрассе. Ленка смеялась весело и открыто, когда Иво рассказывал о своих "наездах" на  торговцев то под видом "крыши", то  в лице налогового  полицейского.
-А не попробовать ли нам твою тактику? – хохотала она.
-Э, нет! Для этого нужна классная одежда, иначе никто не поверит. Вместо продуктов – в морду дадут! – улыбался Иво.
-Да-да, ты прав! – соглашалась Ленка. – Придётся сначала одёжку украсть. Или раздеть кого-нибудь вечерком.
-Слушай, ты же хотела про мой паспорт узнать, - вспомнил Иво.
-Я и узнала. Про паспорт забудь. Его сразу же продали. Хмурый  не для того вытащил твою бумагу, чтобы возвращать.
-Ладно, - сказал Иво, - придётся восстанавливать, когда домой вернусь. Ленка, а может, ты поедешь со мной? Мы тебя пристроим куда-нибудь в киоск – будешь игрушки продавать.
-А Гарик? Я же его не брошу.
-И Гарика заберём. Его мы тоже работой обеспечим.
-Гарику нельзя уезжать, - сообщила Ленка, – его могут разыскивать родственники. У него есть дядя. Дядя знает, что Гарик уехал в Челябинск. Не знает он только, что  сестру Гарика убили бандиты, и пацану пригрозили тем же, если  поедет жаловаться родственникам.  Гарик боится ехать поездом – там везде их люди. А на самолёте без денег и без документов не улетишь. Вот он и ждёт, когда дядя начнёт искать его. Без меня Гарик пропадёт. 
  -Жалко, - покачал головой Иво, - в Бийске ты жила бы как за каменной стеной.
-Вот приедет дядя, заберёт Гарика, тогда я сама  найду тебя, - пообещала Ленка. – Да тебе ещё самому домой добраться надо. Думаешь, это так просто?
-Знаю, что теперь не просто. Документов нет, денег нет. Придётся снова "зайчиком" становиться. Лишь бы здоровье не подкачало – доберусь! – уверенно сказал Иво, но сердце его сжалось.
Тоска снова подступила вплотную, как опасный зверь. Он вспомнил того самого бомжа, которому дал прикурить в тамбуре ночью, когда поезд подходил к праздничному сверкающему огнями городу Златоусту. А теперь и он сам – такой же бомж. Мысль, случайно мелькнувшая тогда в его голове, материализовалась, оказалась пророческой.
-Плохие мысли – опасны и заразны, - решил Иво. – Поэтому надо думать только о хорошем.

4.

Остаток дня и весь долгий вечер Иво рассказывал Ленке и Гарику, какая у него хорошая мать, как много она знает, как любит его. Рассказывал про друзей – Женьку, Казака. Не упустил и историю с угоном "девятки" – с юмором описывал, как  петляли они с Женькой по лесной дороге, отрываясь от погони. Потом Ленка вспоминала свою мать, большой дом,  в котором они жили в Ижевске, счастливую домашнюю жизнь с праздничными чаепитиями, подарками, пирогами… Рассказала, как отец бросил их, женился на молодой, как мать заболела после этого. По голосу было слышно, что Ленка плачет. Иво нашёл её руку, погладил наугад в кромешной темноте и произнёс голосом уверенного в себе  мужчины:
-Ты обязательно приедешь в Бийск, станешь работать в киоске, потом купишь квартиру, и у тебя будет свой дом. Не плачь, Лен! Всё наладится.
-Я знаю, что наладится, - сквозь слёзы говорила Ленка, - если бы не верила в это, давно бы  утопилась.
Они уснули, прижавшись все трое друг к другу, как волчата, потерявшие мать, но готовые бороться за жизнь вместе, обогревая и защищая  каждого в этой маленькой стае. Перед тем, как провалиться в сон, Иво успел подумать о том, что было бы с ним, если бы Ленка не нашла его на путях. Она, бездомная, вечно голодная, никому, по сути, не нужная на этом свете, спасла  ему жизнь. 
Ленка ещё три дня не выпускала Иво на улицу, кормила его украденными на рынке или где-то в погребах продуктами. За это время он съел все таблетки аспирина. Ему становилось лучше и лучше. Наконец, "медсестра" разрешила  выйти на прогулку.
Иво встал на ноги и смог удержать равновесие. Через пятнадцать минут он уже прогуливался по дну оврага без поддержки  - Ленка стояла около землянки и хохотала. Иво качало из стороны в сторону, словно пьяного.
-Держись, солдат! – громко орала она. – Скоро в бой пойдёшь!
Сухой ковыль на склонах  блестел от солнца, где-то звонко и весело выводила весеннюю мелодию синица, воробьи хором чирикали, носясь стайкой по верху  оврага. Над землёй  летели лёгкие  цветные облака.  Снег уже растаял –  яркими голубыми  глазами неба  улыбалась  настоящая весна.
-Скоро в бой! Скоро домой! – кричал Иво, запрокинув голову и глядя в сумасшедшую синеву  солнечного дня. От головокружения он чуть не упал. Ленка поддержала его, и они  стали танцевать вальс, двигаясь вдоль склонов оврага.
-Наверное, мы выглядим как  близнецы Чарли Чаплина на балу, - смеялся Иво.
И вправду, картинка была экзотической - два кое-как одетых бомжа, выделывающих танцевальные "па" в овраге.
Странно, но Иво почему-то отгонял мысль об отъезде. Он  как-то свыкся с  тёмной  земляной норой и даже был благодарен  этому жилищу за приют и тепло. Какое бы оно ни было, но без него Иво не смог бы выжить. Ему  не хотелось оставлять в Челябинске Ленку и Гарика. Он почти наяву видел, как Ленка нарядная, умытая, причёсанная сидит в киоске среди цветных игрушек и важно отсчитывает сдачу покупателю.  Потом  включает кипятильник, заваривает кофе и пьёт из маленького одноразового стаканчика. Вот она достаёт из сумочки сиреневую помаду и подкрашивает губы.  Смешно, но это сейчас казалось ему верхом счастья.
-Ленка, поклянись, что приедешь в Бийск,  как только Гарика заберёт дядя, - приказал Иво.
-Клянусь! – засмеялась Ленка. – Давай адрес.
-Запоминай – улица Приречная, дом пять, квартира три. Там живёт моя мать.
-Запомнила.  Приречная  - пять, квартира  - три. Не забуду никогда! – опять смеялась Ленка, кружась  в обнимку с Иво.
Они повалились на траву и долго сидели, прищурив глаза от солнца, слушая песни птиц. В этот момент они свято верили в счастливое будущее, в то, что жизнь когда-то обернётся к ним  одним из своих приветливых ликов.
Ленке в тот  сияющий весенний день было  четырнадцать,  Иво – семнадцать лет. Они не знали о том, что  колея жизни редко отпускает на волю  своих пленников. Им казалось, что  в жизни всё возможно.

Продолжение здесь http://www.proza.ru/2012/04/06/381