Проклятые девяностые гл. 3. на дне. 1, 2

Людмила Козлова Кузнецова
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. НА  ДНЕ.

1.

Он никак не мог подняться – кружилась голова, левый глаз заплыл. Тело пылало от побоев, наверное, поднялась температура. Полежав некоторое время, Иво снова попытался встать. Но ему удалось только проползти два метра и сесть на рельсы. Уже стемнело, сильно похолодало. Всё тело болело. Озноб усиливался. Иво понимал, что нужно попасть в тепло, иначе он просто замёрзнет здесь, на путях. Он рывком поднялся, но тут же упал, ударившись правым боком о  рельсы, застонал от боли и бессилия.
-Это кто здесь кувыркается? – услышал он хрипловатый молодой голос. – Ты что, пьяный?
-Нет, я не пил, - ответил Иво, - меня избили. Сам идти не могу.
-Ладно, помогу тебе. Расплатишься потом? – спросил всё тот же девичий голос.
-У меня ничего нет. Даже одежду сняли. Документы забрали.
-Чёрт с тобой! Давай помогу, поднимайся, – девушка подставила плечо, поддержала его за спину,  и они  двинулись  через рельсы в сторону светящегося здания вокзала.
-В вокзал нельзя  входить – там менты. Заберут в обезьянник. Идём в мою пещеру. Не бойся, никто тебя там не убьёт, - добавила она, почувствовав, как Иво затормозил.
Свернув направо, они стали спускаться под гору. Шли долго. Иво стало казаться, что  так будет всегда – темнота, боль, холод, беспросветный вечный путь. Но, наконец, девушка остановилась.
-Нагнись, да пониже, пониже, - скомандовала она.
Почти на коленях вползли они в какую-то землянку. Там горел огарок свечи, поставленный на камень, и кто-то ворочался в полутьме.
-Не бойся, это Гарик. Ему двенадцать лет. Мы здесь ночуем – тут труба горячая проходит. Если вход закрыть, то тепло, как дома, - пояснила девушка.
-Вы что, живёте  здесь? – удивился Иво.
-Живём - не живём, но  ночуем – это точно. А днём – весь мир наш! Ты не рассуждай,  ложись – вон матрац. Хотя и драный, но на нём тепло, - предложила девушка.
-Спасибо. Меня зовут Иво, а тебя?
-Мама называла меня Элен, а сейчас все зовут Ленкой.
-А мама где? – спросил Иво.
-Умерла. Меня отдали в детдом. А я сбежала.
-Извини, - сказал Иво, - я не хотел тебя расстроить.
-Ничего. Я уже привыкла – три года прошло, - спокойно ответила Ленка. - Гарик, есть хочешь? Я булку принесла.
Мальчишка молча протянул руку, взял кусок, принялся есть.
-Ну, рассказывай, как ты оказался на путях. Из вагона выбросили? – поинтересовалась Ленка.
Иво честно рассказал всё, что произошло.
-Это тебя ребята из группы Хмурого били. Они по трамваям промышляют, а ты под горячую руку попался, - прокомментировала Ленка. – Завтра попробую про твой паспорт узнать. Может, ещё сумеем вернуть. Но сильно не надейся – наверняка его уже продали. Ладно, давай спать. Возьми вот это одеяло. Правда, это бывшее одеяло, но закрыться им можно.
Ленка задула свечу. Иво оказался в кромешной тьме. Даже какой-нибудь слабый, рассеянный свет не проникал в землянку ниоткуда. Это угнетало, не смотря на то, что Иво  бил озноб и ему сильно хотелось спать.
-Вот такая темнота – без единого просвета – наверное, в Аду, - почему-то подумал он.
Представив себя со стороны – зарытого в земляную нору где-то на пустыре в чужом городе, Иво затосковал по матери, родным глазам, теплу, уюту. Здесь никто не знает, кто он. Здесь он – бездомный  неизвестный, бродяга без роду-племени.
Ленка тихонько подползла под одеяло, прислонилась спиной к спине Иво, поворочалась немного и засопела – уснула. Она чувствовала себя в этой могильной землянке как принцесса во дворце. Какой же должна быть жизнь у этой девчонки, чтобы единственной защитой  стала волчья нора в земле? Иво прикрыл глаза. Странные синие звёзды  вспыхивали где-то в глубине сознания, приближались, раскрываясь, как цветы на рассвете. Он видел их внутренним зрением и удивлялся – ничего подобного раньше не замечал. Наконец, понял, что это от побоев – скорее всего  от сотрясения мозга, усталости и боли.  Любое усилие, даже попытка поднять руку ко лбу, отзывалось летучими болями во всём теле. Голова раскалывалась – казалось, огонь горит на темени, посылая горячие волны вглубь мозга. Левый глаз болел так, словно в него вгоняли штопор.
-Поднимается температура, - сказал кто-то тягучим скрипучим голосом.
-Да, - согласился Иво. – Это температура.
Синие звёзды становились всё ярче и яростнее. Они взрывались, рассыпаясь на мелкие летучие осколки. Каждый из них, как пуля, впивался в мозг, причиняя колючую боль. Наконец, синие звёзды стали складываться в живые картинки. Иво казалось, что там, в другом  глубоком и далёком мире, он бежит по синей аллее и деревья преследуют его. Их корявые ветви цепляются за полы одежды, тянут назад, не дают двигаться. Но Иво сопротивляется изо всех сил и бежит, падая и снова поднимаясь. Не смотря на  жар, Иво понимал, что бредит. Он старался не стонать, чтобы не разбудить Ленку и Гарика. Но к утру сознание выключилось, как электрическая лампочка.

2.

Иво увидел ярко-белую вертикальную полоску, размытую  проникающим через неё сияющим светом – казалось, что стоит  призрачная фигура с приподнятыми крыльями.  Долго не мог понять,  что  он такое видит. Наконец, вспомнил – это землянка. Огляделся, насколько позволял полумрак, но никого не обнаружил. Низко, почти над самой головой, висел земляной потолок с торчащими корнями каких-то растений. Слева угадывалась большая металлическая труба теплотрассы с ободранной изоляцией. Оттуда  веяло жаром. Из дверной щели наоборот несло холодом.  Где же Ленка? Где Гарик?
-А вдруг Ленку и Гарика забрали менты, а землянку завалили бульдозером? – почему-то подумалось Иво.
Страх накатил ледяной волной, сердце застучало, жалуясь и плача – на миг показалось, что его живьём похоронили.  Но, осознав, что в дверную щель пробивается дневной свет, рассмотрев в серой темноте рваное одеяло, из которого клочьями топорщилась вата, Иво понял, что жуткая замогильная картина – только иллюзия. От моментально выступившего пота стало холодно. От стен потянуло сыростью, запахом земли. Иво попытался встать на колени, но тело не слушалось – руки  и ноги затекли. Сверлящая боль в виске сопровождала каждое его усилие, но он был рад тому, что зрение сохранилось. В его короткой жизни это была уже третья травма – и всё  в одном месте, на левом  глазу.
-Сколько же я пролежал здесь – в этой  могиле? Может быть, месяц? А может, всего один час? Надо выбираться наружу. Ленка и Гарик  могли  влипнуть в любое происшествие. Ждать их бесполезно, - думал Иво.
Новая попытка встать на колени почти удалась, но сильно закружилась голова, он не удержал равновесия и упал на бок. Боль пронизала грудную клетку. Иво понял, что следы побоев не зажили – значит, с тех пор, как Ленка привела его в землянку, времени прошло немного. Он снова и снова пытался встать на четвереньки – наконец, ему  повезло. Теперь нужно было двигаться к выходу.
Иво  пополз на свет, стараясь не завалиться на бок – упадёшь, встать уже  будет трудно. Одеревенелые конечности  он передвигал, словно ходули, почти не чувствуя их. Упершись лбом в хлипкую дверь, Иво отодвинул её и просунулся в щель. Яркое солнце ослепило - он зажмурился, привыкая к свету. Открыв глаза, увидел, что находится на дне оврага. Впереди и сзади возвышались его глиняные склоны, чуть присыпанные снежком, из-под которого пробивалась буро-жёлтая прошлогодняя трава, торчали метёлки сухого ковыля. Землянка была вырыта  внутри склона, как волчья нора.
Иво почувствовал, как, нарастая изнутри,  начинает сотрясать всё тело озноб – то ли от холода, то ли от слабости. Но ждать нельзя – нужно выбираться из оврага, дальше будет ещё хуже, ведь у него нет ни еды, ни питья, не говоря уже о лекарствах.  Сначала он добрался  до склона  оврага. Отдохнул минуту и двинулся на четвереньках вверх. Когда ему удалось подняться уже на целый метр, правое колено вдруг поползло вниз. И как Иво ни цеплялся за кустики сухой травы, ничего не получилось – он оказался там же, откуда начал движение – на дне оврага.
-Надо быть осторожнее, - сказал  Иво и удивился своему хриплому чужому голосу.
Он снова начал подъём, и опять сполз вниз, не удержавшись на скользком склоне. Третья попытка закончилась тем же. Иво продвинулся несколько правее – там, казалось, уклон был менее крутым. Ему удалось подняться почти на два метра. Теперь с этой высоты он медленно, но неизбежно сполз на дно. Отчаяние навалилось, как дикий свирепый зверь – Иво заплакал от бессилия.
Неужели он так и погибнет здесь – в чужом пустынном месте, где никто  не найдёт его. Да и кто будет искать, если ни одна живая душа не знает, что кто-то потерялся.   Мать не дождётся своего сына.
-Мама, я обманул тебя – обещал вернуться, а сам… - слёзы катились по щекам Иво. – Мамочка! Прости меня, дурака!

Продолжение здесь http://www.proza.ru/2012/04/06/380