Проклятые девяностые гл. 2. - 9, 10

Людмила Козлова Кузнецова
9.

Сауну строили по выходным. В рабочие  дни Иво один делал, что мог  - выкладывал шлифованным щебнем угол, где будет размещаться каменка,  готовил переплёты рам для  маленьких двойных окон – они должны  находиться под потолком и освещать сауну днём. Выпиливал резьбу для украшения стен, крыши, дверей. Эскизы он рисовал сам. Дядя очень хвалил Иво – ему нравились деревянные узоры, придуманные племянником.
Прошло три недели – сауна, как волшебный теремок, заняла почётный правый угол большой усадьбы. В очередную субботу сантехники подключили баньку к водопроводу. Это был большой семейный праздник.
Дядя затопил берёзовыми дровами миниатюрную печь, потом подкинул в топку сосны, черёмухи, снова – берёзы. Когда в сауне стало так жарко, что буквально сворачивались в трубочку уши, дядя надел ватную шапку, взял распаренный веничек из молодых берёзовых веток, плеснул чуток на каменку  и полез на  верхнюю полку.
-Мужики, за мной! – крикнул он.
Один из братьев последовал за отцом. Иво и Димка остались снаружи – на резной лавочке, пристроенной к стене предбанника. Они ждали своей очереди – сауна не велика, вмещает только двоих. Зато потом, когда они  окажутся на верхней лавочке да возле каменки!..
Иво хлестался ароматным пушистым веником, пот градом катился по лицу и телу. Когда уже не было сил терпеть жар, он выскочил в предбанник, включил душ и моментально облился холодной водой. Тело горело, розовая кожа дышала и медленно остывала, какое-то сладкое ощущение охватило  Иво – чувство лёгкости и чистоты. Он впервые побывал в сауне, раньше знал только парную баньку. Но сухой пар сауны, знойный почти пустынный климат её, сильнее очищал тело и кожу, поэтому такую лёгкость Иво испытал впервые. Это и вправду  праздник – сауна, построенная своими руками.
Обед в этот день был тоже праздничным, а  на десерт  тётка внесла огромный клубничный торт.
После обеда она сказала:
-Иво, я зарегистрировала тебя, как временно проживающего. Это необходимо, а то твоего дядю обвинят в нарушении паспортного режима. Он – лицо ответственное, ему нельзя ничего нарушать. Вот, возьми  паспорт.
-Сп-пасибо, - заикаясь выдавил Иво. А про себя с отчаянием подумал: " Вот дурак! Надо было паспорт спрятать. Теперь придётся уезжать".

10.

Денег на дорогу до Самары  дал дядя, добавил немного и на жизнь. Тётка проводила Иво до автовокзала, помахала рукой на прощанье. Когда автобус тронулся, Иво высунулся в окно, крикнул: "Спасибо вам за всё! До встречи!" Жаль было покидать этот городок, просторный дом дяди, но оставаться здесь уже нельзя. Временная регистрация – это информация для розыска.
Автобус катил по той самой дороге, где Иво сначала шёл пешком, потом  ехал на КАМАЗе - с горки на горку,  по широкой равнине, вдоль лесных опушек, лесополос…  Ясный день сиял над трассой, солнце доставало пассажиров тёплыми лучами, слепило глаза. Тревога снова взяла Иво в колючие тиски. Он невольно всё возвращался  и возвращался к одной и той же мысли – не задержат ли его на вокзале в Оренбурге или в поезде. А вдруг на него разослана ориентировка? Может быть, он зря сорвался с места – надо было рассказать всю правду дяде. Он бы помог. Но дело сделано – не возвращаться же обратно.
На вокзале Иво надвинул кепку на глаза и, зорко глядя по сторонам, несколько раз прошёл мимо милицейского поста – ничего подозрительного не обнаружилось. Тогда он рискнул подняться в кассовый зал. Ему достался билет на скорый поезд "Новосибирск – Краснодар", который шёл через Самару. И время отправления было удачным – поезд уже стоял на первом пути, вот-вот должна начаться посадка. Иво вышел на перрон и закурил, прошёлся вдоль состава, отыскал свой пятый вагон.
-Граждане пассажиры! – ожил громкоговоритель. – Объявляется посадка на скорый поезд "Новосибирск – Краснодар".  Время отправления…
С лязгом открылась зелёная дверца вагона, появилась проводница в фирменном пиджаке. Она подняла металлическую крышку, освобождая  крутую лестницу,  стала проверять билеты. Иво докурил сигарету и вошёл в тамбур. Разыскал своё место. Постепенно вагон заполнился пассажирами, стало шумно. В плацкартное купе набилось шесть человек. Кто-то сразу же уселся ужинать, кто-то пошёл за чаем, а  пассажиры с верхних полок улеглись спать.
Иво долго сидел, наблюдая за картинами, мелькающими за окном, и каждый раз вздрагивал, когда по вагонам проходил наряд железнодорожной милиции, выборочно проверяя паспорта. Парня из соседнего купе заставили не только показать документ, но и обыскали его вещи. Видно было, что ему неудобно от соседей, противно от непонятных подозрений, но сделать  ничего нельзя – сопротивляться себе дороже. Иво мысленно сочувствовал соседу, но вмешиваться не стал. Он знал - стоит только сказать слово или посмотреть в их сторону неодобрительно, как стражи порядка тут же прицепятся и к нему. Нашли они что-нибудь у парня или нет, но по окончании обыска заставили его взять  багаж и  куда-то увели.
Стало мерзко и беспросветно на душе. Иво знал, что так всегда отзывается в нём любая несправедливость. Он изо всех сил старался вычеркнуть из памяти эту сцену, потому что изменить ничего всё равно было нельзя. Разложив постель, Иво улёгся и закрылся простынёй, отгородившись от  вагонной жизни хотя бы такой призрачной защитой.

Продолжение здесь http://www.proza.ru/2012/04/06/368