Сложность времени

Владислав Стадольник
      (Гуру – Н.К.Рерих). Хочу сказать, чтобы кажущейся сложностью положения не смущались, ибо сроки решают все. Конечно, оно очень сложно в своем плотном аспекте, но решает не плотное, а вся триада, причем ведущее место принадлежит огню, то есть Миру Огненному. Так же и личные дела к эволюции человечества прямого касательства не имеют, как не имеют значения малые сроки в великом потоке. Общее же течение явно указывает направление. Мир старый последние дни доживает, Мир Новый на смену идет. В этом смысл текущего времени и всего, что происходит у вас на Земле.
   Грани Агни Йоги, 1958 г. 684. Новосибирск, «Алгим», 2007 г.


                СЛОЖНОСТЬ ВРЕМЕНИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Сын Мой, приличествует тебе явить больше достоинства духа и уверенности в непоколебимости Основ. Шатающееся основание может уйти из-под ног. И тогда бездна явит лик свой. Свобода воли совсем не означает отречения от Учения Жизни, а, наоборот, признание его в духе свободы, без всякого насилия над собою. Только принятое таким образом будет оно не цепями рабства, но радостью духа, нашедшего освобождение. Свобода выбора всегда остается за учеником и не лишает его достижений, если даже выбор делается не совсем удачно. Каждое решение, вынесенное под давлением, неверно уже по природе своей. Следовать Советам и Указаниям можно лишь в полном согласии и созвучии с ними, но никак не против. Лучше совершить неправильное действие в свободе, чем правильное, нарушая принцип свободной воли и подчинившись ему против своего желания. Не может быть насилия при следовании за Учителем. Свободно идет дух. Учитель поможет понять ошибочность решения без насилия над свободою ученика. Разрушительно метание от одного полюса противоположных решений к другому. Жизнь сама покажет решение лучшее. Именно свою свободную волю надо проявить, учитывая всю сложность времени. Лишь предательство недопустимо, и совершивший его отсекается. Надо иметь больше доверия к Учителю и не опасаться непостоянства Его Любви и Внимания. Неизменяем Учитель. Ужимки духа следует отнести на свой счет. Спокойно иди в будущее, если идешь со Мною. Нам не страшно ничто, если вместе.

      Мы Побеждаем любовью и потому Называем ее «любовь-победительница». Любовь, сострадание, снисхождение – качества Архата. Все три принимают на себя тягости ближних. И их трансмутируя на огнях сердца, нуждающихся, и обремененных, и Света взыскующих, к Нему устремляют. Так же и Я, Принимая несовершенства ваши, Переливаю их в Башне Моей. Потому Говорю: «Нагружайте Меня сильнее». Не о возложении и возлагающихся Говорю, но о крест свой приявших и следующих за Мною. Сложна жизнь. А вы рассекайте жизни узлы сердца огнем, ко Мне устремленным. Вот сложность возникла, вот выхода нет, Меня призывайте, и в Свете Моем рассеются призраки Майи. И Буду Твердить Я о силе Луча, пока не вольется он в сердце и частью не станет его. Ассимиляция Луча требует времени. Будучи ассимилирован, дает луч самоисходящий. Лучей основных семь. Усвоение Трех и возгорание трех самоисходящих указывает на ступень идущего Архата. Луч Владыки означает излучение энергии Его Сердца. Излучение ауры каждый имеет. Когда под Нашим контролем излучения трех, обузданных и подчиненных, и ассимилированы Лучи Владыки, ступень называется лученосной. Надо – ассимилировать Три, чтобы три луча самоисходящих в себе утвердить. Зажженные центры дают свет лучами, окрашивая ими каждую мысль. Получается цветной луч. Силой его преображаются ауры человеческие. И тогда благословенным становится путь носителя Света. Лампадой Пустыни Зовем Мы его, идущего сердца огнями.

      Каждое явление жизни можно встретить достойно и красиво, а главное, надо не позволять ему захватывать сознание, то есть овладевать им и иметь над ним власть. Настоящая ступень и является ступенью утверждения этой власти над яростью энергии хаоса, тьмы, разрушения и всех неуравновесий, проявляющихся в окружающей дух сфере плотных и тонких условий. Оттого так и трудно. Вот идет на тебя мир, но ему противостать можно лишь силою духа. Словно все восстает и рычит на носителя Света: и безжалостные враги, и гнилые друзья. Вот ярость и сложность внешних условий обрушивается на тебя. Яви рвение, не надо ни спорить, ни убеждать, ни огорчаться этим приступом буйным, но надо его отражать спокойствием полным. И главная задача не в том, чтобы выполнить ту или иную работу успешно или неуспешно, так или иначе, но только лишь в том, чтобы удержать равновесие. Темные стараются подменить задание, стоящее перед духом, направив силы его на что угодно, но только не на главное. И если сознание поддастся им на эти уловки и силы свои устремит на случайность внешних трудностей, но не на то, чтобы всеми силами удержать равновесие, то смысл испытания данной ступени сведется на нет.

      Итак, задача текущего дня – удержать равновесие духа и, соблюдая его, выполнять то, что дает жизнь как необходимость. На других хорошо видно, как потеря равновесия пожирает их силы и превращает их в пустые оболочки. Надо это понять в приложении к самому себе. И если даже не удалось сохранить равновесие внутреннее, внешне этого ничем нельзя уявлять. Набросятся тотчас же и растерзают. При потере равновесия целостность заградительной сети нарушается и в образовавшийся прорыв устремляется темная рать. Надо все силы собрать, чтобы дать сильный отпор каждой попытке посягательства со стороны кого бы то ни было на равновесие духа. Надо силы собрать внутри, надо явить холодность сдержанности и понимание того, сколь вредоносны неуравновесия. Лучше смотреть на них как на врагов, покушающихся на самое ценное, что имеем. Хотят ворваться вовнутрь и попрать пятою своею весь этот свет и огонь, что собран трудами столь многих лет. Снять надо маски и надо увидеть, кто друг, а кто враг. И надо понять, что среди противодействующих и вред наносящих есть не ведающие, что творят. И если друзья столь мало радости в жизни приносят, то что же сказать о них, стоящих вовне. Потому приготовь себя к испытаниям горшим и мысленно пройди через них, удерживая полное равновесие и спокойствие, холодом взгляда, слова и звука голоса встреть поползновения их. И крепко замкнись: ни одного лишнего слова, улыбки и жеста. За каждое эмоциональное выявление энергий твоих недружеская ухватится рука и нанесет вред, проникая за пределы заградительной сети и тем нанося вред. Тяжко так потому, что на них, вред наносящих, давит обступившая их тьма, чтобы тебя уязвить. Посмотри, как она разгулялась, и ползет отовсюду, и давит сознание тяжко. А ты один в поле воин и Мною Поставлен на скрещенье путей. Силу свою собери внутри себя и меч приготовь для удара, но с ударом не торопись – одно устремленное лезвие часто останавливает самое ярое нападение. А заботы дел Наших растут и нуждаются сильно в помощи и совете.

      Сил и времени должно хватить на все и на всех, ибо мы вместе, ты и Я – твой Владыка. Яви ярую внутреннюю готовность мощью сдержанной силы, себя сознающей, отразить все попытки дух твой сокрушить. Ты не смотри, что кругом обычные люди. Уж если друзья каналами служат для темных воздействий, чтобы тебя уничтожить, то что же сказать обо всех остальных, тебя окруживших стеною. В каждом Слове Моем сила к тебе притекает противостояния хаосу распущенности и мятущихся энергий астральных. Итак, сдержанность надо явить и ею оградиться от посягательства. Себя защищать следует так, как будто дело идет о защите совершенно постороннего человека, но не о себе. Хорошо иногда, но вполне сознательно, думать и говорить о себе в третьем лице, как будто не ты, а кто-то другой, вне стоящий. В действительности так оно и есть. Сутратма не ты, но внешняя форма твоя, которой ты пользуешься временно на жизненной сцене для очередного выхода в случайных ролях и условиях жизненной драмы. Эту внешнюю форму, если от нее отойти как бы в сторону, можно заставить любую роль, навязанную внешними условиями, сыграть хорошо и даже блестяще, и именно так, как воля желает и как воля решила. Можешь даже сказать себе: «Сутратма, твой выход! Изволь роль провести в должном ключе».

      Тело посылаешь за десять километров, и тело идет, ибо подчинено воле. Ест, пьет, одевается – все по воле твоей. Широки полномочия воли. Ей подчиняется все, и сутратма – актер на жизненной сцене. Актер – это не ты, но твой раб, твой слуга, исполнитель твоих повелений. Ты – владыка его, он же твой раб, исполнитель велений твоих. Думая о себе в третьем лице, а иногда говоря, следует четко представлять себе эту форму отделенной во внешнем своем выражении от того, кто обитает в ней как ее повелитель. Это силы тебе даст внешнею формой управить, это поможет тебе астрал обуздать и все оболочки привести в полное подчинение воле. В сущности говоря, жизнь только для того и дается, чтобы смог дух овладеть материей всех оболочек и движениями, в них происходящими. Так что, друг Мой, на очередную волну тяжких внешних условий и пространственных антагонистических токов смотри как на новую ярую возможность утвердить мощь своего духа и власть его над ними.

      Даем возможность людям, окружающих вас, выявить себя до конца. Приближаясь к вам, сущность свою обнажают. Энергии ваши огни в них преображают. Преображают энергии их к добру или злу, свету или тьме по сущности их, дотоле сокрытой. Явно замечено, на хуже или лучше разделяются те, кто около вас. Не ваша вина в том, что становятся они хуже или лучше, но от огня вашего пробуждаются находившиеся в них в спящем состоянии энергии, скрытые и дремлющие до времени. Потому не удивляйтесь: друг вдруг отходит в стан недругов или, наоборот, начинает уявлять усиленное качество преданности и верности. Сознательно же лучше людей не будить, если не чуете в ком-то потенциального ученика. Они и так мимо вас не пройдут равнодушно, как-то не выявив себя как друзья или враги. Равнодушных не будет. Время последнего разделения резко распределяет людей по полюсам тьмы или света. В этом кроются причины того, что вокруг вас происходит беснование тьмы. Будучи освещена, начинает неистовать. Конечно, это отягощает, но отягощение необходимо для восхождения. Тьма теснит вас ко Мне и дух поднимает. Так и тьму заставляем служить делу Света. Если бы могли, сокрушили бы вас, но Луч охраняет. От вторжения охранены, но от происков, ухищрений, нападок, и уколов, и ударов защищайтесь сами, дабы смогли обострить свои чувства и силы умножить.

      Броня духа куется под ударами тьмы. Каждый из Близких Моих лакмусом служит для определения безошибочной реакции на тьму. Кто против вас, тот против Меня, кто против Меня, тот против вас. Темные могут вредить, но лишь в известных границах, иначе бы уничтожили давно. Нам тепличных носителей не нужно, потому выставлены наружу под воздействие тьмы, дабы выработать в себе огненный иммунитет и противостояние темным. Просто клинок духа в закалку дается, чтоб стал крепче, чем был. Сложность же условий вырабатывает многосторонность опыта: опытных воинов Ценим много более, чем неопытных новых. Если бы темные знали, как Умудряем вас в знании их путей и уловок, оставили вас бы в покое. Теперь же им вас не обмануть и не обойти, и велика разница между неопытными сознаниями, идущими за Учением Жизни, и вами, познавшими опыт и заглянувшими в бездну. Так вас Готовлю к тому, чтобы поставить на перепутье путей, ибо близятся сроки; порадуйтесь жизни суровой и трудной – она вам уж столько дала.

___________
* Полностью эссе: СЛОЖНОСТЬ ВРЕМЕНИ – в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении на стр. 17  -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68