Гл-8. Характеристика лидеров

Лариса Викторовна Светличная
                ВЕДУЩИЙ ЛИДЕР

Ведущий лидер (ВЛ) - это ЛИДЕР ДЕЙСТВИЯ, он ведёт и командует, он ТРИБУН, его не заметить нельзя. Его способ управления явно и очевидно направлен на осознание людей. ПОВЕДЕНИЕ ВЕДУЩИХ ЛИДЕРОВ ЗАВИСИТ ОТ ИХ ЛИЧНЫХ КАЧЕСТВ, что обусловливает МНОГООБРАЗИЕ лидеров этого типа. Ведущие лидеры могут быть как демократичными, так и авторитарными, любящими людей (добрыми) или жестокими деспотами. При сильном ВЛ возможен культ личности в большей или меньшей степени .
ведёт людей к поставленной цели, воздействуя на инстинкт и осознание сразу всей социальной группы. Выдвигая цель, он УБЕЖДАЕТ и ДОКАЗЫВАЕТ, воздействуя на осознание людей, подавляет своей волей и очаровывает, воздействуя на их инстинкт. Соответственно, для такого лидера ПРИЕМЛЕМ как АБСОЛЮТНО ИНСТИНКТИВНЫЙ способ подчинения, так и АБСОЛЮТНО ОСОЗНАННЫЙ. КАЧЕСТВО выполнения порученной им работы для него ГЛАВНОЕ в его ОТНОШЕНИИ к члену группы. Обычно, ВЛ есть только в большой социальной группе (если этот человек случайно не окажется в малой). Он имеет огромное влияние на массы, но не имеет АБСОЛЮТНОЙ власти над своими ближайшими помощниками.
Если с предложением вождя его ближайшее окружение не согласно, то даже очень популярному у народа ВЕДУЩЕМУ ЛИДЕРУ МОГУТ НЕ ПОДЧИНИТЬСЯ. Такой случай известен с В. И. Лениным, когда он вынужден был пригрозить соратникам, что выйдет к народу со своим предложением, и тогда им придётся подчиниться (они подчинились, и революция победила).

                ИНСТИНКТИВНО ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ ЛИДЕР

Это ЛИДЕР ПОКОЯ, он тихий и незаметный с первого взгляда и предпочитает действовать, находясь в тени. Такого лидера называют "серым кардиналом". Он объединяет людей в социальную группу и подчиняет их своей воле исключительно инстинктивно, с помощью НЕВЕРБАЛЬНЫХ НЕОСОЗАННЫХ способов общения. При этом можно заметить, что ПОВЕДЕНИЕ ЛИДЕРОВ ЭТОГО ТИПА - НЕ ЗАВИСИТ ОТ ИХ ЛИЧНЫХ КАЧЕСТВ (отличие, конечно, есть, но минимальное и не принципиально важное). Эти обстоятельства и дают право назвать их инстинктивно объединяющими лидерами (ИОЛ). Правление ИОЛ - всегда "культ личности".
Термин "ИНСТИНКТИВНО объединяющий лидер" только подчёркивает абсолютно инстинктивную природу воздействия лидера на людей и главное его свойство - объединение разрозненных особей в единый организм, так как способ воздействия на массы ведущего лидера - также инстинктивный, и он тоже объединяет, но главное его свойство - он ведёт за собой к определённой цели.
ИОЛ, в основном, бывают женщины. В малой социальной группе (если в ней случайно не окажется сильный ВЛ), ИОЛ управляет единолично. При любом даже простом коллективном действии (например, на субботнике) ИОЛ, обычно, отходит в тень, и появляется ведущий СИТУАЦИОННЫЙ лидер (мужчина или женщина), которому ИОЛ как бы молча поручает дело.
Под управлением ИОЛ о равенстве нет и речи, только строгая иерархия. Если ИОЛ - мужчина, то это всегда сильный лидер, который может подчинить большую социальную группу. Как правило, мужчины ИОЛ проявляют активность, свойственную ведущим лидерам. Однако, способ их воздействия на группу - такой же, как и у ИОЛ-женщин, т.е. - абсолютно инстинктивный. Мне довелось наблюдать 33 инстинктивно объединяющих лидера, разного возраста, пола и национальности. И я выделила наиболее характерные черты лидеров этого типа. Как и любой сильный лидер, инстинктивно объединяющий лидер способен видеть души людей.
АБСОЛЮТНАЯ власть над людьми - это главный талант такого лидера и самое выраженное стремление в его жизни, каким бы делом он ни занимался. И, надо заметить, ИОЛ нисколько не стесняются рассказывать о своих мечтах о "радости всевластия", и о том, как им хочется расширить эту власть. А в особых случаях - инстинктивно объединяющему лидеру хочется владеть всем миром. Для этого он может стремиться занять официальный пост, чтобы сделать карьеру и расширить свою власть. И именно такой лидер может обладать БЕСПРЕДЕЛЬНОЙ ВЛАСТЬЮ.
ИОЛ имеют как будто НЕИСТОЩИМУЮ ЭНЕРГИЮ, интерес и удовольствие от жизни, которые им даёт, как я думаю, постоянное удовольствие от власти, от радости победы над всеми. Они ВСЕГДА АГРЕССИВНЫ и время от времени подтверждают своё право на лидерство агрессией. Лидеры этого типа УВЕРЕНЫ в своей НЕУЯЗВИМОСТИ, чувствуя свою власть над людьми. Они УМЕЮТ ПОДЧИНЯТЬСЯ вышестоящему лидеру, как никто другой, и всегда демонстрирует подчинённым его покровительство.
И НИКОГДА НЕ ОТЧАИВАЮТСЯ при неудачах. Неудачи у лидера вызывают не упадок нравственных сил, а подстёгивают его на борьбу, - тонкую, умную и коварную.

ИОЛ требует любви и страха, восхвалений и даров, веры и подчинения без размышления. Он требует жертв - в виде отказа от удовольствия или от чего-то важного. В вышеупомянутом примере из жизни отдыхающих лидер требовала у людей, собравшихся в поход, отказаться от этого намерения. В другой социальной группе лидер требовала от сотрудников, с интересом смотрящих приключенческий фильм по телевизору, пойти с ней погулять, так как фильм по её мнению не стоит хорошей погоды, - и все, кроме тех, кто не мог уйти с рабочего места, подчинились. Т.е. лидер требовала не только отказаться от удовольствия, но и нарушить трудовую дисциплину - в пику руководителю бригады, формальному лидеру.

Качество выполняемой членом группы работы ИОЛ интересует только во вторую очередь. Прежде всего, их ИНТЕРЕСУЕТ ПОДЧИНЯЕМОСТЬ человека, но не добровольная и осознанная, которую допускает ведущий лидер, а ИНСТИНКТИВНАЯ, на неосознанном уровне, БЕЗДУМНАЯ. ИОЛ НА ПОСТУ РУКОВОДИТЕЛЯ МОЖЕТ ПОКРОВИТЕЛЬСТВОВАТЬ ОЧЕНЬ ПЛОХОМУ РАБОТНИКУ, если тот выражает ему свою ПРЕДАННОСТЬ, игнорировать хорошего работника, если он недостаточно активно восхищается им, и ПРЕСЛЕДОВАТЬ лучшего работника за то, что у того есть СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ. Ибо малая группа представляет собой единый организм, который является как бы продолжением ИОЛ, и В ОТНОШЕНИИ ВНЕШНИХ ДЛЯ ГРУППЫ РАЗДРАЖИТЕЛЕЙ ЛЮДИ ДУМАЮТ И ЧУВСТВУЮТ ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО ИОЛ, ИСКРЕННЕ СЧИТАЯ ЭТО МНЕНИЕ И ЧУВСТВА - СВОИМИ. А от человека, имеющего независимое ЛИЧНОЕ мнение, лидер этого типа старается избавиться. Сила инстинкта лидера этого типа при непосредственном воздействии может подавить любой голос чужого разума, противоречащий его собственному разуму (кроме разума лидеров, равных ему по силе руководящего инстинкта или превышающей её, а также - разума ВО).

Описанная выше ситуация с В.И.Лениным (ведущим лидером), с объединяющим лидером - НЕВОЗМОЖНА. ИОЛ - имеет абсолютную власть над своим ближайшим окружением (инстинктивно соединяясь с каждым из них), а через них - и над массами. Например, И.В. Сталин запретил не отвечать на "провокацию", за которую он принял вторжение фашистов на территорию СССР, и никто из главнокомандующих, вплоть до Крыма, - не посмел ослушаться его приказа.

ИОЛ объединяет людей в социальную группу инстинктивно и неосознанно, и неосознанно же ПРИЗНАЁТ ТОЛЬКО ИНСТИНКТИВНОЕ ПОДЧИНЕНИЕ. ОСОЗНАННОЕ подчинение, т.е. пропущенное через критику осознания, ИОЛ ИНСТИНКТИВНО и НЕОСОЗНАННО НЕ ПРИЕМЛЕТ.

В большой социальной группе (где, как правило, есть и ВЛ, и ИОЛ) инстинктивные лидеры, и объединяющий и ведущий, руководят вместе. При этом ИОЛ, обычно (но не всегда), уступает "трибуну" ведущему лидеру (даже в том случае, если сила инстинкта ВЛ значительно слабее, чем у него), а сам остаётся в тени. Если ВЕДУЩИЙ ЛИДЕР более сильный, чем ИОЛ (или равен ему по силе), он ОГРАНИЧИВАЕТ ВЛАСТЬ ИОЛ в отношении членов группы, его стремление к подавлению их воли и неоправданным санкциям.

Следует упомянуть, что ИОЛ на посту руководителя отличить от ВЛ может только всегда осознанный человек, не подверженный инстинктивному влиянию лидера, или - очень наблюдательный человек.

Лидером социальной группы может быть каждый, если нет "великого лидера", вождя. Поскольку положение человека в социальной группе, обозначаемое группой греческого алфавита (а в просторечье - "силой") - сравнительное понятие. Лидер ("альфа") в одной группе может быть не лидером ("бетой", "гаммой" или "дельтой") - в другой. Это, так сказать, лидеры второго, третьего и т.д. порядка. Судя по моим наблюдениям, СИЛА ЛИДЕРА представляет собой то КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ, КОТОРОЕ ОН МОЖЕТ ОБЪЕДИНИТЬ. Чем выше у него эта способность, тем сильнее лидер. Есть - великие лидеры, которые могут объединить огромное число людей, в любой группе, как бы велика она ни была, они всегда занимают положение "альфы". Можно ещё выделить ситуационного лидера и формального лидера.


                ФОРМАЛЬНЫЙ ЛИДЕР

Формальный лидер (ФЛ) - это назначенный свыше руководитель, который не является инстинктивным
лидером в данной группе. Ему, конечно, подчиняются, поскольку он обладает официальной властью, но он почти всегда раздражает, так как, заставляя работать, применяет различные "санкции", а не инстинктивное воздействие. Его не боятся обсуждать и критиковать, вслух возмущаться его "несправедливыми" взысканиями. Наряду с ним в группе всегда есть ИОЛ, он находится в тени, но именно им восхищаются и именно его боятся (его санкции страшнее), и только ему все подчиняются с радостной готовностью. В том числе и формальный лидер.

                СИТУАЦИОННЫЙ ЛИДЕР

Ситуационный лидер (СЛ) - это временный лидер (затейник, спаситель или герой). Ситуационным лидером может быть каждый, кто чувствует в себе способность справиться с возникшей ситуацией. ЕГО НЕ ВЫБИРАЮТ, ОН САМ ПРЕДЛАГАЕТ СЕБЯ. Ситуационный лидер ведёт и командует, но он не объединяет людей, как это неосознанно делают ВЛ или ИОЛ. Да в этом и нет необходимости. В этих случаях людей объединяет ситуация, которая вызывает единую, объединяющую всех эмоцию, всеобщий порыв. Эта ситуация вызывает и появление героя. При этом люди чувствуют единение ещё до появления ситуационного лидера.
В уже сформированной социальной группе ситуационный лидер ведёт с молчаливой санкции ИОЛ или ВЛ. Без такой санкции этому лидеру никто не поверит, и за ним никто не пойдёт. В отличие от ВЛ или ИОЛ, власти у СЛ нет никакой. У него есть только обязанности, взятые им же самим на себя. Ради него никто не пожертвует своим благополучием (как жертвуют ради ВЛ или ИОЛ). Наоборот, считают вполне естественным, что он жертвует собой ради них или даже ДОЛЖЕН пожертвовать. Когда его миссия закончится, инстинктивный лидер сразу возьмёт правление в свои руки.

                -

Герой рискует своей жизнью и может погибнуть. Ведущий и формальный лидеры - работают по "ненормированному" графику и находятся в состоянии хронического стресса, так как постоянно чувствуют ответственность (а если ответственность очень высока, как правило, получают инфаркты миокарда).
Инстинктивно объединяющий лидер, единолично управляющий социальной группой, получает чистое, ничем не омрачённое удовольствие от абсолютной власти над каждым из её членов ("радость всевластия"), а они - получают удовольствие от подчинения ему. Но такая идиллия - только до появления человека, которого инстинктивно объединяющий лидер с
первого взгляда определяет как не подчиняемого, и сразу делает изгоем.