Букет для чудовища

Катерина Лоскутова
... Рыцари - такие поэты...
 Если даже ловят дракона,
 Говорят с ним о красе небосклона,
 И загадывают гаду загадки,
 И играют, простодушные, в прятки.
 А потом они дерутся, недолго.
 У драконов велико чувство долга.
 И кончается весь бой - отпираньем
 Душ, и дружбой, и взаимным братаньем.....
(Андрей Белянин)

- В жертву принесём Матрёну! – радостно возвестил старейшина деревни, счастливо выдыхая. Перед ним стоял «нелёгкий выбор» – родная племянница Василиса или сиротка Матрёна.
По обычаю был созван совет деревни (входившие в него мужчины нет-нет, да и приходились роднёй старейшине). После «долгого и мучительного» выбора решено было пожертвовать Матрёной.
Вот уже вторую неделю на деревню прилетал дракон. По-нашенскому, по-русски, «чудо-юдо поганое», «змей проклятущий». Прилетать-то прилетал, только вот зачем.. ну, поле пшеницы выжег, ну двух куриц до обморока напугал, ну навес, где свадьбы гуляли, сжёг... Да и всё. Никого не съел, скотину не трогал, требований не выдвигал,  девиц не похищал.
Однако совет решил, что традиции надо чтить, есть чудище – или богатыря ему выставить на поединок (дураков-силачей в деревне не водилось, поэтому сей вариант оказался нерабочим), или красну-девицу к дубу привязать и тем чудовище умилостивить. Постановили второе. Сразу. Осталось только девицу выбрать. Вот тут-то и начались сложности.
Красивые девки-то на деревне были… Но ужо не девицы. А выставлять незнакомому чудищу деваху, уже хорошо погулявшую по рукам местных парней, было как-то стыдно и не с руки. (Мол, подумает ещё чудище о  падении нравов…..) Оставались два крайне «неприступных» варианта: Василиса – тощая косоглазая рябая глупая девка с наипротивнейшим характером, которая по определению мужчин не интересовала (добрая половина Совета про себя подумала, что надо бы как раз её дракону предложить – или чудище от страха окосеет, или съест – и одной страшилкой в деревне станет меньше) либо Матрёна - красивая сиротка с романтичными взглядами и крепким ударом в челюсть - которая не спешила в объятия мужчин, упрямо ожидая принца на белом коне. (Её Совет жаждал отдать чудищу просто из мужской мести – мол, отвергла нормальных мужчин, получи дракона!)
Показательное жертвоприношение было назначено на ближайшее воскресенье (нельзя же лишать народ такого редкого зрелища!). Матрёну приодели в дорогой сарафан, вышитую дорогими нитями рубашку, старостова жена аж не пожалела кокошника, расшитого дорогими бусинами (всё равно три бусины на самом видном месте выпали и потерялись).
Матрёна была на удивление спокойной. В свои семнадцать лет она  была ещё на удивление романтичной и продолжала верить в сказки. Она знала грамоту (хотя, помнится, дед в пьяном бреду постоянно твердил ей, что «такую умную замуж никто не возьмёт»), любила читать – и все долгие зимние вечера просиживала за большой книгой сказок. И хотя она знала их наизусть, огромные зелёные глаза продолжали с жадностью смотреть на картинки, изображавшие принцев, принцесс, фей и драконов. И она мечтала. Мечтала, что и за ней приедет очаровательный королевич и скажет «Поехали, Матрёна, ко мне в замок!» и забрал бы с собой. Она верила, что в жизни есть место настоящим чудесам.
«Доверилась, что называется, - горько усмехнулась она про себя, собираясь на свою первую (и, как она думала, последнюю) встречу с чудовищем. – Принца нет, а вот дракон  - пожалуйста! Ну, вот что за несправедливость?!»
Провожать её в последний путь собралась вся деревня. И хоть бы кто расстроился – всем интересно было. («О времена, о нравы, о эпоха!» - воскликните вы. Поясню:  времена древнерусские (Эдакие между Древним миром, крещением Руси и эпохой сказочного Тридевятого царства. Не понятно? Так и не должно быть понятно. Сказка же!), нравы – всегда одинаковые, эпоха… Ну тут уже говорила – сказочная!)
Делегация привела Матрёну к большому дубу, который рос в самой середине огромного луга. Ни рука не поднималась срубить, ни молния в него не попадала. А теперь, вишь как, пригодился! Длинной верёвкой (лично староста притащил) привязали девушку к дереву и пошли обратно. Так уж традиционно повелось, что жертва одна ждёт своей погибели.  Вот никакого толку от этой традиции нет – а всё равно соблюдают! Ведь ни зрители ничего не видят (ага, как же, места на трёх ближайших к лугу крышах были раскуплены ещё неделю назад. Кое-кто из местных отлично наварился на этом), да и девушке скучно (А ну как чудище через два дня прилетит? Или вообще через неделю? – так и с голоду окочуришься!)
На всякий случай, на поле, нескольких крышах и над деревенской площадью растянули  простыни с надписью «Ищи жертву у большого дуба! Забирай и улетай!»  (И хоть бы один из этих грамотеев подумал, что дракон элементарно может не уметь читать! Не говоря уж про то, что может оказаться иностранцем и не знать языка….. )
Однако дракон не заставил себя долго ждать. Матрёна не успела даже пересказать самой себе и половины книги сказок, как тёмная  точка в небе стала увеличиваться, спускаясь на недавно скошенный луг (Тоже работа старосты: каждый год возникал спор, кому косить траву на этом шикарном лугу  - а сейчас вроде для деревни старался, к жертвоприношению готовился… Хитрый он был, зараза…)
Дракон оказался не очень большим (так, где-то саженей восемь в высоту)  - чешуя переливалась на солнышке всеми оттенками от розового до тёмно-малинового, с головы и до кончика хвоста спускался высокий щетинистый ярко-алый гребень, а когти на лапах были прелестного цвета розового перламутра. 
- Хм….. Ну, и что это? – спросил дракон приятным мелодичным (женским?!) голосом, указывая на Матрёну.
- Ну... Я вроде как жертва тебе, - пожала плечами девушка. – Короче, ты меня съешь, а деревню оставь в покое.
- Ну и смысл в этом?
- Не знаю…
- Вот и я не знаю! Странные эти люди…. Приносят мне жертву и думают, что я съем и улечу. Тут бесплатно кормят красивыми девчонками, а я отсюда смотаюсь? От халявы?! Ага ,щас … Разбежалась уже…
-Ну, традиция… - неуверенно сказала Матрёна.
- Самая глупая традиция, которую я знаю! – фыркнул дракон. – Звать-то тебя как?
- Матрёна.
- А я Матильда! Будем знакомы! – лёгким движением когтя она разрезала верёвку и подала лапу для пожатия.
Девушка подала руку в ответ и с удивлением отметила, что лапа у чудовища совсем не грубая, а очень даже нежная и приятная на ощупь.
- Э….
- Чего? Лапа не колючая? – усмехнулась дракошка. – Особым кремом пользуюсь – стащила в лавке одного парфюмера. Лучше скажи, планы-то какие?
- Ну.. Ты ж меня съешь теперь?
- Во-первых, я людей не ем. Мало ли, траванёшься ещё. … Я вообще на диете! Да и к тому же вегетарианка.
- А это что за болезнь такая страшная?
- Ты что, книжек не читаешь? – изумилась Матильда.
- Читаю. Сказки.
- Лучше б ты медицинскую энциклопедию читала... В жизни пригодится! Вегетарианство – это значит, не есть мясо. Так что есть тебя не буду. Домой что ли иди…
- Не, домой нельзя. Засмеют. Скажут, даже чудище побрезговало… Ой, прости…. – Матрёна поняла, что сморозила глупость.
- А, я привыкла уже, - махнула лапой дракониха. – Тогда давай путешествовать вместе!
- А куда ты собираешься?
- Ищу принца, который меня полюбит и расколдует.
- Так ты заколдованная принцесса?! – аж подпрыгнула от радости Матрёна.
- Угу…. – печально вздохнула Матильда. – Я дочь короля одной маленькой и далёкой страны. Папенька что-то там не поделил с колдуньей (кажется, по-пьяни на балу наступил ей на ногу и назвал старой жабой) – и она заколдовала меня. Теперь, пока принц  не поцелует и не пожелает жениться на мне – буду драконом. Всё  бы ничего, но рыцари достали! Жениться никто не хочет…. Все норовят убить, а голову какой-нибудь страхолюдине с пышным титулом приподнести в подарок!
- А где искать этого принца?
- А я откуда знаю? Путешествую по разным странам… вдруг где какой дурак найдётся, который влюбится в такое розовое чешуйчатое нечто, - хихикнула она.
-Дурак, говоришь…. – хитро сощурилась Матрёна.
- Так дурак должен быть королевских кровей.
- Не проблема. Я слышала, на следующей неделе наши царевичи будут себе невест присматривать. Рискнёшь?
- Да без проблем! – широко улыбнулась дракониха тремя сотнями великолепных зубов. – Дорогу до столицы знаешь?
- Знаю. Только туда две недели пешком идти….  Не успеем.
- Успеем. Крылья-то мне на что? Забирайся мне на спину – да и полетели.
В общем, полетели наши авантюристки в столицу.
А в столице в это время во дворце царь-батюшка ругал сыновей:
- Вот что, раз пообещали смотрины устроить  на неделе – так устраивайте! Неча зря народ баламутить. Лотерею им подавай… Чтой-то это за зверь такой заморский?
- Бать, ну это… - почесал в затылке старший (самый умный из царевичей), Данила.
- Короче, это, когда… ну… - попытался ему помочь средний царевич Никита. 
- Случайный выбор, - ляпнул признанный дурак Иван.
- Это чтоб вам, кто хошь, выпасть мог? – сощурился самодержец.
- Ага, - радостно кивнули братья.
- А то, бать, надоели эти боярышни да купчихи… Скучно с ними, - попытался объяснить Данила.
- Всё на уме наряды, сплетни да глупости, поговорить не о чем! – поддержал  его Никита.
- Ладно, делайте, что хотите. Только женитесь. А то всех девок дворовых перепортили, охламоны! А царю тоже скучно бывает, между прочим… Как там эту вашу охренею проводить?
- Лотерею, бать!
- Не умничай, дурак! – царь отвесил Ивану подзатыльник.
- Короче, берём лук, три стрелы – по одной каждому – да и пускаем их. Кто найдёт – на той и женимся, - предложил Данила.
- А искать как?  - спросил младший, за что схлопотал ещё два подзатыльника от братьев.
- А вы ниточку привяжите к стреле. По ней и отыщите, - подсказала бабка-ключница, сидевшая с вязанием возле трона.
- А ты, тётушка Мебель, вообще молчи! – прикрикнул на неё царь.
- Я не мебель, я Медея! – возмутилась бабка и запустила в царя клубком шерсти.  Не попала.
- Бабка!  А идея-то хорошая! – ухмыльнулся Иванушка, поднимая клубок.
На том и порешили.
Накануне царских смотрин Матрёна и Матильда ночевали на опушке леса. Ранним утром они неспешно завтракали, собираясь после отправиться прямиком в город. Матильда непринуждённо грызла яблоко, добытое вчера  в одном из  садов. Вдруг что-то просвистело мимо неё и прямо в надкусанный фрукт вонзилась стрела, с привязанной к ней ниткой.
- Это вот сейчас что такое?! – изумилась дракониха. – Рыцари совсем обнаглели?! Даже позавтракать спокойно не дадут бедной драконихе!
-Моть, ну, ты чего? Это, наверное, чья-то неудачная шутка, - попыталась успокоить подругу Матрёна.
- Крайне неудачная, - задумчиво потрогала нитку лапой Матильда. Нитка начала натягиваться. – Тааак… Судя по всему, сейчас хозяин этой стрелы придёт. И уж он у меня получит за испорченное с утра настроение!
В эту минуту на опушку выбежал из-за пригорка юноша, лихорадочно сматывавший нитку в объёмистый клубок. Он так был сосредоточен на своей работе по сматыванию, что  совершенно не смотрел перед собой, и остановился, лишь влетев головой в живот дракоши.
- Ну, не хамство ли это?! – возмутилась заколдованная принцесса, стукнув незадачливого царевича по голове надкусанным яблоком.
- А… э…. – единственно, что мог промолвить Иван в этой ситуации (что он и сделал,  прежде чем челюсть его свалилась окончательно).
Тут на полянку ввалились всё из-за того же пригорка отчаянно вопящие друг на друга  Данила и Никита. Из  воротника Никиты торчала точно такая же стрела, какая испортила завтрак драконихе.
- Оп-па.. Иван, поздравляю, - ехидно сказал Данила, первым оценивший ситуацию (не даром же он считался самым умным!), пихая братца в бок. Иван продолжал держать челюсть распахнутой и ничего ему не ответил.
- Хорошо, хоть не лягушка! – радостно поддержал старшего Никита. – Эту хоть в хате не потеряешь!
- А вы собственно, кто?  - поинтересовалась Матрёна, выходя из-за спины Матильды.
- Царевичи мы! – радостно сообщил Данила.
- А что вы тут делаете?  У вас же смотрины сегодня…
- Так это…. Смотрим вот! -  Данила ткнул пальцем в стрелу в воротнике брата.
- Угу, ты вот уже насмотрелся, дурак! – обиделся Никита. – Что, на мне теперь женишься? Конфуз-то какой…. Вся Европа обсмеётся.
- Да ладно тебе, обсмеётся. В той Европе это нормально. У них даже парады такие проводятся.
- Так то Европа! А мы нормальные русские люди! – Никита покраснел и продолжил отчаянно спорить.
- Так, объясните толком, что случилось?  - встряла в их разговор Матрёна.
- Батюшка велел нам выбрать невест. Мы и решили, что так нам никто не понравится – надо лотерею провести. – Ивану опять достался двойной подзатыльник. – Вот мы и решили пустить стрелы – и возле них невест себе сыскать.
- Моя стрела в Никиту, вот, угодила…. – пробормотал Данила.
- Моя вообще неизвестно куда улетела. Я ниточку привязать забыл…. – сконфузился средний царевич.
- А Ванькина к вам попала, - закончил рассказ старший. – И что теперь с этим делать, ума не приложу.
- Было б что прикладывать, - фыркнула Матильда. – Поправимо вполне. Младшему вашему повезло – принцесса я заколдованная. Женится на мне, поцелует – стану опять девушкой.
- А нам-то что делать?! – взвыл бедный Никита. – Я не хочу с братом в брак вступать! Неправильно это!!
- Брат твой пускай на Матрёне женится. Скажем, что она поймала. Девушка она у нас хорошая – женой будет преотличнейшей.
- Данила, согласен?
- Да уж лучше на ней, чем на тебе!
- А ты, Никита, иди стрелу свою ищи. Объявление дай скоромохам на ярмарку. Дескать, у царевичей стрела улетела неведомо куда. Кто принесёт, тот молодец, наградим. Вдруг, и правда,  принесёт кто.
- А ежели мужик принесёт?
- Так монет ему отсыпьте. А стрелу заново пустишь. Глядишь, так и найдёшь себе девушку.
- Так... значит, надо вам предложение сделать, - словно очнулся Иван. Я сейчас.
Он скрылся на некоторое время в кустах.
- Не сбежал ли, женишок? – занервничала дракониха.
- Не пронесло ли испугу? – в тон ей забеспокоились братья.
Иван появился вновь, неся что-то за спиной.
«Только бы не меч-кладенец!» - подумала дракониха.
«Только бы не городского голову в свидетели! Гадкий тип!» - подумали братья.
«Ну, ведь явно не за кораблём с алыми парусами бегал!» - подумала начитанная Матрёна.
Всё оказалось куда проще. В руке Иван-Царевич-Дурак сжимал букет самых обычных ромашек. Он встал перед драконихой на колено и, протянув ей букет ромашек, заговорил:
- О великий и ужасный дракон! (три подзатыльника) Прекрасный дракон! (аплодисменты) Будь моей женой! (аплодисменты) И позволь поцеловать тебя!
-Имя не спросил, а уже целовать?! – ахнул Данила. – Это не по этикету!
- Как тебя зовут? – мигом поправился Иван.
- Матильда.
- О прекрасная Матильда, позволь поцеловать тебя! Если, конечно, ты согласна.
- Не-не-не! Ты вот щас её поцелуешь, она расколдуется – и ничего интересного?! Потерпите до свадьбы! – потребовал Никита.
Так они и сделали.
А стрелу, кстати, девка дворовая принесла – что за курами царскими ухаживала. К счастью Никиты, он давно на неё глаз положил, да всё руки не доходили испортить….
Так и сыграли одну свадьбу на три пары. Особенно хороша дракониха была в громадной кружевной занавеске вместо фаты. Но после первого же супружеского поцелуя чары спали – и в это море тюля оказалась закутана миловидная блондинка с большими синими глазами и улыбкой до ушей.
Короче, сказка закончилась, все счастливы…
Ах, да… Староста деревни как узнал, что Матрёнка замуж за царевича вышла, с неё новую верёвку стребовал взамен испорченной. Но это уже не имело никакого значения…


P.S. Отдельное спасибо Павлу Рязанцеву за случайность, которая натолкнула меня на эту странную идею!