Вас душили?

Береника Леманн
 Вас душили? Любовью? Это когда тебя любят так, что не знаешь, куда деться от такой любви. О тебе заботятся, опекают, панькаются с тобой… Но, при этом поучают, решают, что тебе кушать, во что одеваться, с кем общаться, куда ходить, как себя вести и т.д. и т.п. Интересно то, что ты об этом не просила. Не разрешала что бы за тебя проживали жизнь и несли твою ответственность… А самое худшее - это упреки в том, что ты не ценишь такую любовь. Но как можно ценить то, чего не выбирал?

           Да, поначалу тебе было приятно, что о тебе заботятся, уделяют внимание. Но потом ты начинаешь понимать, что не все так просто, вернее, что все это не просто так. Как будто тебе вручили огромный подарок, в яркой, красивой упаковке, с надписью «любовь». Ты разворачиваешь его, а там клетка. Ты просто купилась на красивую обертку, но никак не могла предположить, что под ней такой «сюрприз». И когда ты пытаешься вернуть этот подарок обратно, то слышишь:
           - Ну чего тебе не хватает? Я же тебя так люблю!
           - Свободы - отвечаешь ты.
           - Ах, свободы тебе не хватает?! Ну тогда свободна! - хлопают дверью. И дают тебе полную свободу, при этом забирая любовь. А ты остаешься в недоумении -  попросила немного свободы, а в ответ тебя резко лишили тепла, поддержки, любви. Становиться больно, плохо, одиноко… И кажется, что, наверное, лучше быть в клетке, чем испытывать это горькое одиночество.

          И тут опять появляется некто и предлагает тебе подарок, на нем такая же красивая надпись - «любовь». Но ты уже с опаской посматриваешь на него и не решаешься принять. В твоей душе борется страх снова оказаться в клетке и жажда любви. Конечно, последнее побеждает и ты открываешь этот подарок, в надежде, что в нем что-то красивое и теплое… Но с ужасом обнаруживаешь клетку! Опять?!

          Любовь и есть клетка?! Неужели, по-другому не бывает, любовь и свобода - несовместимые вещи? Разве нельзя любить человека и при этом доверять ему, уважать его выбор, давать ему право на ошибку? Не контролировать, не манипулировать, не пытаться изменить или привязать?