Социон и исходные понятия соционики

Эмилия Назаренко

            Перед нами орнамент. Что это: цветок, бабочка или нечто совсем не декоративное, а выражающее своими деталями и красками какое-то новое  содержание?  Да, действительно, те  читатели, которые уже знакомы с соционикой, узнают в черных и белых значках обозначения психологических функций: квадратики обозначают логику, усеченные квадратики – этику, кружочки – сенсорику и треугольники – интуицию. Это 4 структурных элемента, составляющих человеческую психику.

             Но мы видим чередование значков черного и белого цвета – что за ними скрывается? Черные значки обозначают  э с т р а в е р т н ы  е  психические функции, а белые – соответственно и н т р о в е р т н ы е. Люди-экстраверты настроены на восприятие  предметов и свойств внешнего мира. А белые функции обозначают  функции, настроенные на освоение соотношений между внешними предметами и свойствами. У экстравертов взгляд открытый, распахнутый на все, что их окружает. Интроверты же выглядят несколько замкнутыми, как бы занятыми постоянно своими внутренними проблемами. Они менее разговорчивы.

            Пойдем дальше в разглядывании орнамента. Видим, что значки располагаются  внутри малых лепестков, как бы на тычинках. И если их читать от центра  цветка, то обнаружим, что  сочетания значков ни разу не повторяются, все они разные и их всего 16, как и малых лепестков в «цветке». Начнем их называть с большого желтого лепестка, обозначенного греческой буквой Альфа. Первый (красно-зеленый) – интуитивно-логический   экстраверт ( ИЛЭ). Он обозначает тип человека, у которого очень сильная экстравертная интуиция и рядом - интровертная логика. Этому психологическому типу изначально дали имя ДОН КИХОТ. Это вовсе не тот испанский рыцарь-чудак, который сражался с ветряными мельницами и простую девушку-трактирщицу называл Дульсинеей. Просто по имени легче запоминается каждый тип.
       Далее мы будем подробнее знакомиться с каждым из 16 соционических типов и отношениями между ними попарно: существует 16 социотипов и 16 отношений между ними.
       Каждый из нас, живых людей, наделен от рождения одним из 16 с о ц и о т и п о в (психологических типов). Исходя из этого, соционику называют ИНФОРМАЦИОННАЯ ПСИХОЛОГИЯ. Это вполне справедливо, поскольку психологические типы в соционике определяются как ТИПЫ ИНФОРМАЦИОННОГО МЕТАБОЛИЗМА*.
       Себя мы познаем в сравнении с другими, а других – в сравнении с собой. У каждого есть свои сильные и слабые психические функции, которые проявляются в общении с окружающими нас людьми. И в этих контактах часто осуществляются повороты наших судеб.
       Для того, чтобы в своей жизни не зависеть от стихийных поворотов судьбы, то есть от меняющихся внешних обстоятельств, сознательные люди могут обуздать судьбу и поворачивать ее самостоятельно. Соционические знания могут сыграть при этом очень важную роль.

      Например, можно заранее, до вступления в официально закрепленные супружеские отношения,  «проиграть» в своем сознании характер взаимоотношений с будущим мужем или женой.  А в семейной жизни потом применить это знание на практике. Если любовь сильна, то она вдохновит на преодоление любых предстоящих психологических «шорохов» в супружеской жизни: ведь она всегда права!  Либо лучше жить в гражданском браке, не подвергая испытаниям супруг(у,а) и детей.
      В настоящее время есть прекрасные примеры многолетних брачных отношений даже на  р а с с т о я н и и  между женщиной и мужчиной, если они вполне сознательно выбрали такой способ бытия. Живой пример: восхитительная Клаудиа Кардинале и ее муж уже не одно десятилетие живут в разных городах даже разных стран, и они счастливы!  Почитайте об этом в журнале «Караван историй». 
      Предлагаю  читателю определить свой социотип для того, чтобы хорошо ориентироваться в океане общения: со своими родными, близкими, друзьями, товарищами и деловыми партнерами. Знание «подводных течений» избавит от ошибок в фарватере супружеского или делового плавания и приблизит достижение желанных успехов в социуме, творческих открытий, гармонии и счастья в личной жизни. 
Я занимаюсь соционикой с середины 80-х годов, могу безошибочно определить индивидуальный социотип любому желающему. А узнав социотипы людей, можно легко воспользоваться описанием отношений между ними.
------------------
     *Понятие м е т а б о л и з м  взято из биологии, означает о б м е н.
           *Понятие  м е т а б о л и з м  взято из биологии, означает   о б м е н.