Ожидание

Валентина Егорова
          Июнь выдался на редкость знойным, солнце днями стояло в зените и словно не заходило никогда, природа и люди жаждали влаги, деревья уныло опустили листья, а трава сохла. Город задыхался, ожидая ливня, как  чуда. Изредка на небе появлялись облака, отдалённо напоминающие грозовые тучи, но они, подразнив народ, исчезали. Тяжело было и вечерами: томили безмолвие и  духота;  все с тоской вспоминали о ветре, ощущая лишь по памяти его прохладу и свежесть;  природа как будто вымерла.
          Сегодня у неё был особенный день. Предчувствие подсказывало, что что-то произойдёт; душа измучилась от жары; она мечтала стоять под проливным дождем и, ни о чём не думая, наслаждаться  божественной прохладой небесной воды и оживать, как цветок, когда его оросят. Вглядываясь в ясное небо, хотела первой увидеть, как рождается дождь, чтобы обрадовать других. Но  шли минуты, часы, а его всё не было.
          В какой-то момент ей почудилось - а может, и действительно солнце скрылось - в воздухе зашевелилось что-то похожее на ветер, зашумели листья  деревьев, словно  пробуждаясь от глубокого сна. Где-то далеко прокатился громовержец на своей колеснице, предвещая долгожданный ливень, но  потом затих, а  ветер, появившийся ненадолго, поиграл, побаловался  в свое удовольствие, и, разогнав набухшие тучи,  замер;  небосвод вновь запылал огнём. Все почувствовали разочарование.


          Интуиция не покидала ее и дома, она надеялась, что наступит момент, когда нагрянет  туча и разродится дождем. Стоя под леденящими, колющими струями душа, она осознала, что уже второй день не думала о Нём и обо всём, что связано с Ним. Жара так истощила силы, эмоции, чувства, что только ледяная вода заставила её  вернуться  к реальной жизни; это было и хорошо, и больно.          
          Встреча с Ним в гостях подарила ей праздник, после которого они почти не расставались; и теперь мысли, как бы навёрстывая упущенное время, завладели ею, унося в  прошлое, наполненное долгими беседами  и незабываемыми встречами. Он был внимателен, и, словно  читая её мысли, предугадывал  желания. Каждый раз она возвращалась после свидания с охапками любимых цветов; розы стояли везде, источая аромат, радовали и постоянно напоминали о Нём, как будто Он был рядом.
     А частенько он устраивал незабываемые праздники. Мог неожиданно увезти ее в горы, где они, очарованные, наблюдали, как вершины гор купаются в белых облаках, а заходящее солнце утопает среди утесов; по ночам  любовались звездами, которые торжественно восседали на вершинах, как горные диковинные птицы, и, сверкая, глядели  свысока  на землю. Порой они уезжали к друзьям на дачу, где до утра могли просидеть у костра, наслаждаясь веселым общением и природой;а иногда Он под гитару  пел ее любимые песни.
       В последнее время Он, казалось, пытался объясниться: подолгу молчал, пронзая её своим завораживающим взглядом, или смотрел как-то задумчиво, настороженно, а она мечтала, что вот-вот с Его уст слетят долгожданные слова. Она уже осознавала, что Бог подарил ей чудесное чувство любви, даже ощущала, что изменилась, появилось в ней что-то особенное, необъяснимое, а, главное, она стала духовно богаче:   в сердце проснулись потаенные чувства, доселе дремавшие, душа пела. Появившийся в глазах блеск, задумчивость и рассеянность придавали ее тонкой и романтичной натуре загадочность. В походке ощущала какую-то невесомость;   она не ходила, а едва касалась земли.
          Крылья любви уносили её в мир пленительных и трогательных встреч, видения были живыми и красочными, она как бы вновь ощущала каждое Его  прикосновение к ней и взгляд, который был только у Него – таинственный и манящий.


   
          Вечерело. Память все беспощадней открывала потаённую дверь в тот вечер, который она не любила вспоминать: они сидели у камина, их  глаза, встречаясь, вспыхивали    и необыкновенно сияли. Говорили о чём-то незначительном, много смеялись, порой чувствовала, что близится долгожданный момент признания, но в камине догорали последние угольки, а ожидания так и не оправдались – чудо не произошло.   
       Но главное, что поразило и как будто загнало в тупик, не давая опомниться, был внезапный разрыв, который потряс  своей неожиданностью, так  как после   этой  встречи они уже не виделись.
       Разматывая   клубок  встреч, мыслей, слов, она  пыталась отыскать, в каком   месте  порвалась  нить,  которая,  казалось,  прочно их  соединяла. И теперь так прекрасно  начавшийся   роман  она  воспринимала  как  волшебную сказку,  только очень  грустную.    Порой предполагала,  что   разрыв может быть  связан    с жуткой, неукротимой   жарой,  а иногда, пытаясь оправдать Его, она думала, что   Он  не  хотел   причинять ей душевную боль,    поэтому так внезапно  оборвал    незаконченный  роман.   Слез  не было.  Но ,оставаясь наедине, она с тоской   уносилась   в минуты  их  встреч, а  иногда с грустью смеялась над собой, представляя, как  была    глупа и    наивна  в своих   надеждах.   И   все-таки  радостное осознание того, что  она может любить, не покидало ее. Скользили  мимо  дни, недели, а звонков не было, пролетало   время, и она уже не  решалась    сама позвонить, чтобы просто услышать его голос,  предпочитая пребывать в неведении.


        Ночь вступала в свои права, и звёзды, как бисер, усыпали небосвод, на стражу величественно вышла луна, и ничто не предвещало дождя, только тишь и духота, но она всё ещё верила, что интуиция её не обманет. Сидя неподвижно, она наблюдала за  мерцанием звёзд,  и во всём её облике было столько жизни, изящества и очарования!
       Неожиданно прозвучало что-то знакомое и далёкое, как голос из прошлого. Это был телефонный звонок,  звонили долго и упорно;   она нисколько не удивилась, так настойчив был лишь один человек, она только смотрела на телефон, не шевелясь, как будто не слышала; а он все звонил и звонил. Вдруг слегка повернулась, ее душа пела  от нескрываемой радости, глаза светились; всем своим существом она ощутила, как проснувшийся ветер зашевелил листву, и как оживала природа, наслаждаясь  первыми каплями  дождя. Стало легко и свободно дышать, подняв  трубку, она услышала долгожданный голос;  говорил  Он, а она, очарованная, только молчала, словно ничего не понимала. Но была невообразимо счастлива!
          Предчувствия и ожидания  ее сбылись. Только ветер, дождь и гром разразились позже - день спустя.