Грань

Читай Живи Люби
 Человек никогда не бывает одиноким, у него всегда есть самый близкий друг, который поддержит его в трудную минуту, поймет, простит, не забудет, до конца будет с тобой и никогда не предаст - это Мечта. Мечта - это нечто особенное, это своего рода мысли и задумки с добавлением чего-то нереального или непредсказуемого. Каждый по-разному мечтает. У некоторых мечта-это лишь желание, которое меняется с  выполнением предыдущего, а у других- это что-то возвышенное, то, что не поддается каким-либо объяснениям, нереальное, летящее и воздушное. Так называемые "Мечтатели" тоже разные, одни мечтают в тишине со свечкой в руках, другие же просто желают. Желают купить одежду, украшения, желают уехать учиться за границу, но ведь это не мечты. Это лишь желания. Есть четкая грань между реальностью, желаниями и Мечтой. Она - своего рода вдохновение для художника, который рисует свою жизнь. Каждый из нас художник, мы создаем свою жизнь сами: хотим яркими красками, хотим темными тонами, а иногда пускаем все на произвол судьбы. Ведь истинный творец рисует так, как он видит, как мыслит, а главное-то чем мечтает. Без Мечты человек не творец, а если он не творец, то жизнь его скучна и обыденна.

На улице холода. Окна разрисовал мороз. Завитки спирали, звезды, снежинки, чего только не придумает эта зима, в ней столько необычного, неизведанного, прекрасного, такой и была Алиса. Сама художница, любила яркие краски и даже в самый лютый мороз умела видеть тепло и яркость мира. Ее жизнь как большой холст. На нем миллионы цветов и оттенков красок, узоров, мыслей, тайных желаний и, конечно, бесконечные мечты. Только они помогали Алисе в самые трудные минуты жизни. Давали советы и никогда не покидали ее. Они были всегда с ней, каждый раз, когда в ее голове появлялись новые Мечты, она тут же зарисовывала их. Руками, без каких-либо кисточек, лопаточек и прочих инструментов. Пальцы были главным оружием в проявлении себя. Она опускала свою маленькую ручку в краску, проводила по огромному холсту, и случалось волшебство. Как только пальцы дотрагивались до бумаги, они тут же скользили всюду. Алиса закрывала глаза, и руки сами выбирали нужное направление. Она словно видела насквозь! Но на самом деле, когда она закрывала глаза, Алиса рисовала то, что всплывало в ее сознании, какие-то замысловатые узоры, спирали, шары, квадраты, сферы, чего только не было в ее фантазиях. В очередной раз, наблюдая за жизнью из окна, она обдумывала свою жизнь. В ее арсенале столько работ, буквально срисованных с ее мыслей, а свой собственный мир она никак построить не может. Эта девочка жила Мечтами, видела свободу и смысл лишь в них, но никак не могла найти грань между ними и  реальностью. Мир вокруг Алисы был жесток и беспощаден. Родители видели в ней замкнутого в себе ребенка и даже не хотели смотреть на рисунки своей дочери, а одноклассники попросту не понимали ее, потому что на уроках она всегда летала где-то в облаках, а иногда даже не слышала, что говорит ей учитель. Алису же такая жизнь устраивала. Она уже смирилась со
странными взглядами ребят и обидными репликами учителей, которые говорили о том, что  она не хочет учиться, не хочет выполнять задания, данные учителями на уроках. Но не знала, почему же родные никак не хотят понимать рисунки. Они говорили, что в них совсем нет реальности, почему считали бессмысленным увлечения своей дочери, и как только речь заходит о каких-то выставках  в городе, они просто закрывали уши и не хотели даже слушать Алису. И вот в очередной зимний вечер она сидела около холста и рисовала свои мечты. Ленты, рамки, лица, все, что угодно. Всю ночь она
просидела за работой и лишь под утро легла спать. Как всегда утром родители заглянули к ней в комнату:
-Опять она рисовала! Ну что же с ней делать?- настойчиво сказал отец.
-Не кричи ты, ребенка разбудишь, конечно, это ее увлечение не из лучших, но, наверное, с возрастом пройдет - промолвила мать.
Родители вышли из комнаты, и Алиса ,наконец, смогла пошевелиться. Если бы мама видела, что дочка не спала, закатила бы истерику и накричала бы на нее, как это уже случилось однажды. А вот сестренка Алисы была просто ангелом, по мнению родителей. У Маришки много подруг, хорошие оценки в школе, она любит гулять и ходить в кино, в отличие от нее. Так неужели такие люди, как Марина, умеют наслаждаться жизнью? "Как можно жить без Мечты, без фантазии?"-говорила Алиса в очередном скандале с родителями. Человек без мечты, как птица без крыльев. Мнение Алисы всегда расходилось с мнением родителей, учителей и одноклассников. Кстати, и такая работа была в ее коллекции: "Птица без крыльев", опять же основанная на фантазии и реальных событиях, правда, сама она не верила, что нет человека, который не умеет рисовать, ведь достаточно закрыть глаза, окунуть пальцы в краску и нарисовать то, что ты видишь. Но никто никогда не понимал ее, да и не хотел понимать. И каждую ночь, пока ее сестра играла во дворе с другими ребятами, Алиса наблюдала за ней и рисовала. Рисовала этих детей, которые играли за окном, рисовала свои страхи, желания, мечты. Одна из ее любимых работ называется "Семья" ,на которой она изобразила собственных родителей, смотрящих искоса на нее, они такие большие, а она такая маленькая девочка, которая не может уйти от этого кошмара. Она терпела и жила, главное, что жила. И вот ей уже давно за 20,она успешна, красива, умна. Ее картины висят в галереях современного искусства, располагаются в больших супермаркетах и успешно продаются на аукционах, она замужем, двое детей, работает дизайнером. Очень часто достает с полок старые холсты с рисунками маленькой Алисы, той Алисы, в которую никто не верил, которую никто не ценил, которая жила в своем мире, у которой не было друзей, а она жила и верила в то, что искусство вытащит ее из бездны одиночества. Благодаря умению мечтать, она стала счастливой. Но сама Алиса не желает такой жизни своим детям, ведь каждый должен решать сам, как ему жить, рисовать ли жизнь самому или же пускать ее на произвол судьбы. А сестра Марина так же вышла замуж, успешно работает юристом, но ее жизнь скучна. Работа, дом, работа, она живет по расписанию, а все потому, что она никогда не верила в чудо и не умела мечтать.
Но неужели те люди, которые никогда не фантазируют, не мечтают, не создают  сами свою жизнь, живут так же интересно, как Алиса? Конечно же, нет. Им достаточно того, что уже есть, того, что не надо придумывать и рисовать самим, ведь так проще. Обе девочки выросли счастливыми, но одна просто живет, а вторая живет счастливо.

Я желаю всем быть такими, как героиня этого рассказа - Алиса. Хоть и детство ее не было идеальным, но она была и осталась счастливой, а ведь это
важно. Важно уметь создавать самим свой мир, делать его таким, каким мы хотим его видеть с помощью фантазии, желаний и, конечно же, главного составляющего - Мечты. Стройте свою жизнь сами, и пусть она будет из всех красок радуги и самых безумных мыслей.