Ницше о государстве

Семенов Сергей Александрович
    Основная функция государства - обеспечение комфортного проживания своих граждан. Это в идеале. На практике же государство часто перестает выполнять свою основную функцию и начинает выполнять функцию другую - функционирование ради себя самого, т.е. государство ради государства. При этом граждане оказываются как бы вынесенными за скобки. Признаками такого положения дел являются:

      1. Рост бюрократического аппарата, рост количества чиновников. На их содержание идет все больше средств национального бюджета за счет других отраслей: здравоохранения, образования, науки, культуры, обороны и т.д. Чиновники, чтобы оправдать свое существование, начинают плодить огромное количество псевдодокументов, что в еще большей степени усугубляет ситуацию, т.к. отвлекает производительные силы общества от выполнения реальных задач.
 
      2. Полнейшее равнодушие чиновников к результатам своей работы. Такой чиновник плодит на своем рабочем месте все новые и новые документы. Но насколько эффективна его деятельность - это его не интересует. Классический пример такого рода деятельности - это внедрение так называемой системы менеджмента качества в ряде российских ВУЗов. ВУЗовские чиновники, как внутренние, так и внешние, время от времени устраивают проверки этой системы в конкретных организациях. Но сводится она, как правило, к проверке наличия соответствующей документации. Материальная сторона обеспечения качества, например, наличие реактивов, приборов, оборудования и т.д., их совершенно не интересует. Причем, как люди неглупые, они не могут этого не понимать, но им все равно, они равнодушны, и этим сказано все.
 
      3. Отсутствие людей, неравнодушных к своему делу, таких как С.П.Королев, создатель советской ракетно-космической техники, А.П.Завенягин, государственный деятель СССР, один из основателей советской металлургии и атомного проекта.
 
      4. Назначение на ведущие государственные или административные посты людей по принципу личной преданности, не специалистов в своем деле.

      Такое государство не выдерживает жесткой конкуренции на международной арене. Конец его - это распад, поглощение другими государствами.
      
       Ницше в книге "Так говорил Заратустра", в главе "О новом кумире" в блестящей форме выразил свое отношение к государству. Приведем несколько цитат из этой главы:
      
      "Государством называется самое холодное из всех холодных чудовищ. Холодно лжет оно; и эта ложь ползет из уст его: "Я, государство, есмь народ"...
       Разрушители - это те, кто ставит ловушки для многих и называет их государством: они навесили им меч и навязали им сотни желаний.
      Где еще существует народ, не понимает он государства и ненавидит его, как дурной глаз и нарушение обычаев и прав...
      Государство лжет на всех языках о добре и зле: и что оно говорит, оно лжет - и что есть у него, оно украло.
      Все в нем поддельно: крадеными зубами кусает оно, зубастое. Поддельна даже утроба его.
      Смешение языков в добре и зле: это знамение даю я вам как знамение государства. Поистине, волю к смерти означает это знамение!...
      "На земле нет ничего больше меня: я упорядочивающий перст Божий" - так рычит чудовище. И не только длинноухие и близорукие опускаются на колени!
      Ах, даже вам, великие души, нашептывает оно свою мрачную ложь! Ах, оно угадывает богатые сердца, охотно себя расточающие!...
       Героев и честных людей хотел бы он уставить вокруг себя, новый кумир! Оно любит греться в солнечном сиянии чистой совести, - холодное чудовище!
       Все готов дать вам, если вы поклонитесь ему, новый кумир: так покупает он себе блеск вашей добродетели и взор ваших гордых очей.
       Приманить хочет он вас, вы, многое множество! И вот изобретена была адская штука, конь смерти, бряцающий сбруей божеских почестей!...
      Государством зову я, где все вместе пьют яд, хорошие и дурные; государством, где все теряют самих себя, хорошие и дурные; государством, где медленное самоубийство всех - называется - "жизнь"...
      Посмотрите же на этих лишних людей! Они всегда больны, они выблевывают свою желчь и называют это газетой. Они проглатывают друг друга и никогда не могут переварить себя.
      Посмотрите же на этих лишних людей! Богатства приобретают они и делаются от этого беднее. Власти хотят они, и прежде всего рычага власти, много денег, - эти немощные!
      Посмотрите, как лезут они, эти проворные обезьяны! Они лезут друг на друга и потому срываются в грязь и в пропасть.
      Все они хотят достичь трона: безумие их в том - будто счастье восседало бы на троне! Часто грязь восседает на троне - а часто и трон на грязи.
      По-моему, все они безумцы, карабкающиеся обезьяны и находящиеся в бреду. По-моему, дурным запахом несет от их кумира, холодного чудовища; по-моему, дурным запахом несет от всех этих служителей кумира.
       Братья мои, разве хотите вы задохнуться в чаду их пастей и вожделений! Скорее разбейте окна и прыгайте вон!
      Избегайте же дурного запаха! Сторонитесь идолопоклонства лишних людей!
      Избегайте же дурного запаха! Сторонитесь дыма этих человеческих жертв!...
      Еще свободной стоит для великих душ свободная жизнь. Поистине, кто обладает малым, тот будет тем меньше обладаем: хвала малой бедности!
      Там, где кончается государство, и начинается человек, не являющийся лишним: там начинается песнь необходимых, мелодия, единожды существующая и невозвратная".

       Как много должен был выстрадать человек, чтобы написать такое! Сколько еще предстоит нам выстрадать, прежде чем мы придем к совершенному обществу!