8 глава - Водопроводная

Людмила Гладкая
Брусчатка ползла вверх, лениво разбрасывая круглые камни по обочинам.  Справа к ней прижимались перепуганые  чёрные домики. Слева в камни  вцепились кусты. За кустами темнели гаражи. За гаражами тополя держали небо.
 
-Водопроводная. –  прочитала  Лиска надпись на крайнем  чёрном  домике.  Хмыкнула.  По этой улице уезжал дяди Митин грузовик, куда-то  убегал Капитан, и уходила на работу мама.
   
Здесь могут ходить даже слоны,  -  подумала Лиска,  -  надёжно.  Камни  крепкие.  Дорога  широкая.  Четыре метра.  Или пять?  Пять метров для слона достаточно.  Пройдёт,  –  прищурила один глаз Лиска, представив слона на дороге.
 
-Ну, давай, проходи… - сказала Лиска, сделав приглашающий жест. – Давай, Утроба, не стесняйся.

И Лиска широко раскинула  руки  и пошла, словно слон, покачиваясь.
 
– Нет, что-то тут  тесно,  –  сказала Лиска за слона.

-Как же тесно? Ты что, Утроба, опять все листья с тополей сожрала?  –  схватилась за голову Лиска.  - Они же горькие! –  сорвала тополиный лист. Разжевала.  – Фу-у-у! Какая гадость!  –  сморщилась, выплюнув разжеванную зелень.

-Утроба, Утроба…  - Лиска покачала головой, -  ты посмотри какой огород там, пониже. Без забора!  А малины сколько! Какая же ты, Утроба, глупая! Обожралась горьких листьев,  лежишь где-нибудь в кустах теперь. Страдаешь.
 
Лиска сложила ладошки рупором. Позвала, – Утро-о-б-а-а!
 
Пр-р-р-р! – пролетела над  Лискиным  ухом  стрекоза.

Лиска оглянулась. Кажется,  стрекоза знала куда лететь.  А вот Лиска не знала куда ей идти. Где искать глупую слониху?

Нерешительно сделала пару шагов в сторону ближайшего дома. Остановилась, уткнувшись носом в калитку. Постояла с минуту в раздумье и - постучала.

-Э-э-э-э...  не знаете ли вы в котором часу слониха приходит пить из  лужи?  После девяти? Вы уверены? Как же тогда я её проглядела? Скорее всего вы ошибаетесь, - уверенно заявила Лиска воображаемому хозяину,  - я думаю что это ваша соседка в девять приходит. Что? Ваша соседка не пьёт из лужи? - Лиска хитро улыбнулась. - Ну это вы так думаете... А я, вот,  частенько вижу её! Встанет на коленки и нахлёбывает! Да! Вот так, прямо как собака - быстро, быстро языком вертит! Я от одного окна к другому по вечерам бегаю. Капитана жду. И слона. Всё-о-о-о вижу! И очень, кстати, переживаю что ваша соседка всю лужу  вылакает! Вы, уж, пожалуйста, повлияйте на её совесть! Что? Вы такой большой выросли и не знаете как влиять на совесть соседки? Ну, знаете, даже ребёнок догадался бы соседке чаю предложить! С конфетками!

Лиска картинно отвернулась от воображаемого хозяина дома и, вдруг, прямо перед собой, увидела мальчишку.  Лицо его раздирала улыбка. Весь он как-то подозрительно вздрагивал. То левым плечом, то правым.  Из глаз летели брызги. Слёзы? А может изо рта? - удивлённо уставилась на мальчишку Лиска. Подавился?
 
-А-а-а-а! Чума-а-а-а-а! Ха-ха-ха-а! -  вырвался, наконец, из него вопль и как курица захлопал крыльями  по Лискиному носу.
 
Лиска моргнула.
 
-Я... я только... я тогда...

-Да-а-а-а-а...  ха-ха-ха-а... а-ха-ха...  И тогда-а-а, и теперь! Чума-а-а-а-а-а! - радостно согнулся пополам  пацан.

Когда человек радуется,  это скорее хорошо, чем плохо, - подумала Лиска. И решила радоваться тоже! Улыбка поползла нерешительно по Лисикному лицу... Но пацан нахмурился вдруг:

-Ничего-не-понял-Серёга! Это кто над кем смеётся?!
 
Лиска растерялась. Потом решила, - отступать поздно! Надо знакомиться.
 
-Это Лиска смеётся! - сказала она и точно, как пацан только что, согнулась пополам. - Ха-ха-ха!
 
-Над кем это она смеётся? - подозрительно спросил пацан-капитан-Серёга.
 
-Над курицей! - соврала Лиска не моргнув глазом.  - Над твоей башкой пролетела курица! 

Пацан оглянулся. И - Лиску понесло-о-о-о! За курицей!
 
-А-ха-ха-а! - схватилась за живот Лиска, - а-ха-ха-а-а!

Пацан нелепо махнул руками:
 
-Курица?!

-Курица!

Нелепо дёрнул головой. Спросил хмуро:

-Туда пролетела?

-Туда-а-а-а-а! А-а-а-а! - зарыдала от хохота Лиска, не в состоянии больше выговорить ни слова.

Но слова больше и не требовались. Пацан размахивал руками, как мельница, ловил куриц за лапы и подкидывал вверх.  Курицы взлетали до верхушек тополей и валились, бестолковые, вниз. Лиска хохотала! А может это махали крыльями бестолковые птицы? Или Серёга махал руками? - было не разобрать. Да и кому надо, разбирать, когда так легко и беззаботно  можно всё подкинуть и подхватить, и снова - подкинуть, и снова - подхватить! И почувствовать, что счастье бывает такое непонятное и бестолковое, и обыкновенное, и глупое - как курица в небе над тополями.