Хочу ребенка

Галина Радциг
Эту фразу я слышу довольно часто. От лиц обоих полов. Но, скажу честно, от женщин чаще. Потому как в наших головах крепко-накрепко сидит мысль, что женщина всенепременно должна ХОТЕТЬ родить. Иначе не выполнит она своего главного предназначения. Вот так и никак иначе. Не больше, и не меньше. Сразу же возникает вопрос: если женщина пришла сюда для того, чтобы родить, почему  Господь ей  «вставляет палки в колеса»? Возможно, кроме чисто репродуктивной функции у женщин есть  и другие задачи? Я сейчас не буду говорить о случаях, когда женщина не может родить по медицинским показаниям. Поговорим о том, когда женщина родить все же может и вроде бы и хочет, но…

Какой смысл вкладывает женщина в слова: хочу ребенка? Большинство скажет: а что тут думать-то? Ну хочет женщина ребенка, это так естественно! Но не все так просто! Давайте попробуем разобраться вместе.

Начну с мужчин. Один из моих клиентов, мужчина « за сорок», долго объяснял мне, почему он хочет вступить в брак с довольно юной девушкой, лет эдак двадцати пяти. Один из доводов: я хочу , чтобы она родила мне сына. Здорового, крепкого, умного. Продолжение рода, наследника. Так и хотелось спросить в духе Розы Сябитовой: « А есть чего наследовать-то?!»

 Но оставим сарказм в стороне. Мужчина пришел ко мне с темой отношения с дочерью и бывшей женой. Бывшая жена, естественно зараза , настраивает дочь против папы. И тринадцатилетняя дщерь папу ни в грош не ставит, дерзит, относится без должного пиетета, требует денежного вспомощения и т.д. и т.п. В общем, очень тяжело все это папе. Неудалая какая-то дочурка получилась. Вот и решил папа, как в бородатом анекдоте, что «проще новых нарожать, чем старых отмыть». И предполагает папа, что вновь рожденный сынок будет ангелочком во плоти, папу будет чтить  и уважать, радовать успехами в школе. А рядом с сыночком-ангелом, будет махать крыльями мама-ангелица. Тишь да гладь, да божья благодать!
На мой вопрос, отчего папа считает, что сыночек вырастет сущим ангелом, папа ответил, что будет очень стараться в его воспитании. На вопрос: отчего не преуспел в том же самом с дочерью, которую практически списал со счетов, ответ вполне закономерен: так жена – зараза ушла с ней и, естественно, все воспитание запорола на корню. На вопрос, а почему он считает, что юная особа, ангелица, будет оставаться с ним всегда, у папы ответа нет. Все. Тупик. Скажите, ЗАЧЕМ папе нужен ребенок?

От одной давней клиентки слушала стоны на тему « Хочу второго ребенка» несколько лет. Дама вполне детородного возраста, замужем. Ну хочешь- рожай, какие проблемы?!  Не рожает, но тема актуальна. Через какое-то время дама разводится с мужем, выходит вновь замуж, тема ребенка активизируется с удвоенной силой. И новый муж вроде как не возражает. Но ребенка дама так и не рожает.Но очень хочет! Почему?

Дальняя родственница озаботилась всерьез деторождением после тридцати лет. У мужа есть сын от первого брака. Он уделяет ребенку довольно много времени и средств, что, согласитесь, вполне нормально и похвально. Женщина возопила: хочу ребенка, общего, нашего. Муж восторга не выразил, но и не  противился. Ребенок не получался.  Женщина пошла на обследование. Вердикт врачей: только ЭКО. Две квоты результата не дали. Дальше - за свой счет. Сумма что-то около ста тысяч рублей. Женщина бьется в истерике: нет у нас таких денег! Причем сама она последние лет пять не работает: занимается здоровьем. Пытаемся найти выход. Предлагаю устроиться на работу, и за полгода-год скопить нужную сумму. Ну уж если так хочется! Женщина смотрит на меня в полном недоумении: а почему я?! Все вопросы у меня отпали, когда родственница приехала на новой дорогой машине…

И совсем свежий пример на тему « Хочу ребенка». Женщина вышла повторно замуж. Муж принял ребенка от ее первого брака, как своего. Все прекрасно. Живут в любви и согласии. Живут год, два.  Муж резко « поднялся», появились хорошие деньги. Большие деньги- большие искушения… Рядом  с мужем образовалась  юная нимфа, которая стала вести себя столь активно, что муж решил из семьи уйти. Жена исхитрилась и забеременела. Родился мальчик с глубокой патологией. Муж все равно ушел, дав жене хорошие отступные. Ребенку помогает, оплачивает лечение, сиделку. Жена теперь рвет на себе волосы: и мужика потеряла, и связана ребенком-инвалидом по рукам и ногам. И это навсегда.

Ну что, нагнала я на вас ужаса? Ага, самой страшно. От нашей беспросветной глупости. Ведь, если разобраться, кому из этих четырех  был действительно нужен ребенок? Именно маленький человечек, которому будет посвящаться вся твоя жизнь? Бессонные ночи, хроническая усталость, лучший кусок? Да никому!  Все хотели посредством ребенка получить определенную эмоцию, решить свою психологическую или житейскую проблему.

Что хотел мужчина, списавший со счетов дочь и якобы жаждущий сына? Оправдать себя в собственных глазах и глазах ближайшего окружения за свою отцовскую несостоятельность. Некомфортно ему в роли плохого отца! И, вместо того, чтобы налаживать отношения с бывшей женой, пытаться стать другом собственной дочери, он решил обзавестись новым чадом. Представляете, как будет он бежать от второго ребенка, если тот не оправдает его ожиданий?! Никакие органы опеки не догонят! Как и судебные приставы! Но сейчас ему кажется, что все его проблемы разрешатся с появлением маленького человечка.

Свое бездействие и не участие в жизни собственной дочери мужчина прикрыл коронной фразой: жена настраивает ребенка против меня. А кто ж ему мешает настроить ребенка  ЗА СЕБЯ?
Вот только не говорите еще одну коронную фразу: жена не разрешает видеться с ребенком. НЕ ВЕРЮ! Это не жена не разрешает, это вы не хотите. Потому как, если бы хотели, нашли бы способ и с женой выстроить отношения, и с ребенком. Одному папаше, который долго, методично и со вкусом жаловался на суку-жену и переживал от невозможности видеться с ребенком, я предложила такой вариант: приехать, сесть под дверью квартиры и сидеть, пока они не выйдут. Он спросил: а сколько сидеть? Говорю: сколько потребуется. Мужчина задумался и ответил:
- Ну нет, я не буду так унижаться!
- Но Вы же хотите увидеть ребенка?!
- Да! Но не такой же ценой!

Нужны комментарии? Мне -нет. Если мы начинаем торговаться, это говорит о том, что нет у нас на самом деле желания. Не дорого оно нам. И не является жизненно необходимым. Это не плохо, и не хорошо. Это факт. Не хочет папа сына видеть, не хочет с ним общаться, не интересен ему ребенок. Да в общем-то и не нужен. А что нужно? Нужен душевный комфорт. И он достигается, когда мужчина говорит, что видеться с сыном жена не разрешает. Это не я не хочу, это ОНА не разрешает! Кто ж его осудит?! Он  оправдан и в собственных глазах! Я все это говорю не для осуждения. Я не оперирую понятиями плохо-хорошо. Я вообще убеждена, что нет плохого или хорошего. Есть то, что нам приятно и то, что нам не нравится. И важно это понимать. И честно себе об этом говорить. А не придумывать причин, вместо того, чтобы искать возможности.

Почему не рожает ребенка дама из второго примера ,  но  «очень хочет»? Когда стали разбираться, то выяснилось, что от первого мужа не рожала потому, что вся семья жила за ее счет. Она была основным добытчиком. Если она уходит в декрет, семья остается практически без средств. От второго мужа не рожала по другим причинам: уже возраст к сорока, беременность переносить тяжело, у ребенка будут не очень молодые родители, во время беременности и кормления испортится фигура и т.д. Долго перечислялись доводы и причины, почему она НЕ МОЖЕТ, но очень ХОЧЕТ. Вначале вылезло вот это: у всех моих подружек уже по два ребенка, одна я, как лохушка(!!!). Если в семье два ребенка, это говорит о том, что в семье хорошие крепкие отношения и любовь( о боже, боже, какая каша у нас в головах!). Я не отставала, ибо понимала, что это еще не итог.  В конце концов, женщина выдала: я так устала, я так много и напряженно работаю, мне так хочется посидеть пару годиков дома А просто так сидеть дома  я не могу, мне стыдно...Но при чем здесь ребенок?! Он же не на пару годиков!

Дальняя родственница- это вообще отдельный разговор! Когда я спросила, почему, имея деньги на новый дорогой автомобиль, она не имеет денег на ЭКО, она ответила: ну ты сравнила! Действительно, сравнила. Ребенка рожают все бесплатно, а почему она должна платить?! Скажите, когда мы действительно чего-то хотим,  важно ли нам, платно это или бесплатно? Это как на распродаже: за семь с половиной тысяч мне это платье на фиг не нужно! А поскольку сейчас оно полторы- беру! Так  ли уж нужно это платье на самом деле?

Последний пример даже комментировать не хочется. Там все всем ясно, я полагаю.
Так ЧТО мы вкладываем в эту фразу: хочу ребенка? По-моему, все, что угодно, кроме истинного смысла. Посредством этого мы хотим что-то получить. Эмоции, статус, привилегии, психологический комфорт. Как правило. И очень редко, в эти слова вкладывается истинный смысл.
Мы хотим ребенка, потому что время поджимает, потому что у всех подружек уже есть, потому что мама просит внуков, потому что надеемся удержать рядом мужчину, потому что с чистой совестью хотим сесть кому-то на шею, потому что хотим для себя приобрести определенный статус и привилегии! Да мало ли для чего!

И как будет жить ребенок, который не оправдал наших ожиданий? Думали, что муж останется в семье, а он все равно ушел! А ребенок остался. И требует наших эмоциональных, душевных, материальных и прочих вложений. А делать нам этого совсем не хочется, потому как не для этого мы его рожали.

Надеялись, что дочка воплотит в жизнь нашу несостоявшуюся мечту- станет известной певицей? А у нее совсем не оказалось слуха. Как ее теперь без слуха любить, непонятно…

Родили ребенка, потому как « пора», чтобы быть « как все». А оказалось, что вы совсем не хотите менять тот образ жизни, что вели до рождения  малыша. И это теперь дикая обуза и постоянный элемент раздражения.

Какой же вывод следует из всего вышесказанного? Банальный. Очень банальный. Ребенок должен быть желанным. Обоими супругами.
Тогда не важны его способности. Не важно, здоровый он или не очень. Отстает он от сверстников или опережает их. Мы не будем его рассматривать в качестве  возможности гордиться им. Мы будем его просто любить. Просто растить в любви и заботе, отдавая день за днем часть своей души. Но, чтобы было что отдавать, наша душа должна быть  наполненной. Наполненной любовью и теплом. Наше сердце  должно быть открытым. Ребенок нам ничего не должен. НИЧЕГО. Это мы ему должны, ибо мы приняли решение о его рождении. Он нас об этом не просил.

Поэтому, постараемся задуматься, когда говорим: хочу ребенка. А ЧЕГО мы хотим на самом деле? Действительно- ребенка? Или все же чего-то другого? И будем помнить, что « это что-то другое»  может быть достигнуто  другими способами. Не надо делать ребенка заложником своих удач и поражений.
Тогда, возможно, у нас не будет брошенных детей?...