Порнофильм со смертельным исходом

Федор Быханов
Просмотр пасынком диска с порнографическим содержимым обернулся конфликтом с отчимом, в результате которого тот схватился за нож.

В свое время завидным женихом, судя по всему, был Михаил Петриков (все имена и фамилии изменены, всякое совпадение случайно). Почетные грамоты лишь дополняли его безупречную трудовую репутацию и высокие заработки, где бы он только не брался за дело. Потому, судя по всему, и пошла за него женщина с ребенком на руках, что надеялась воспитать своего сына от первого брака похожим на отчима.
Но в дальнейшем все оказалось не таким радужным, когда супруг у Людмилы Петриковой, после регистрации брака, взявшей фамилию мужа, внезапно заболел, получил инвалидность и образовавшийся досуг начал все чаще заполнять употреблением спиртного.
Вот тут, кстати говоря, приемный сын Александр Осокин и оказался рьяным последователем главы семейства. Он пристрастился к рюмке не хуже отчима. Тем более, что застолья у них в квартире, могли начаться без всякого повода. Если только имелась «для разогрева» поллитровка, а потом и деньги – для «продолжения банкета», как тем воскресным солнечным утром, что окажется впоследствии роковым для всей семьи.
 Завтракали они втроем за бутылкой водки. Мужчинам угощения показалось мало. После чего, каждый решил добавить градусов индивидуально. Александр для этого выпросил у матери денег на спиртное и ушел к реке. Петриков же имел свои средства для покупки выпивки. Потому он далеко уходить не стал. Просто напросился к соседу в гости, где и поговорили «за жизнь», пока было что разливать по стаканам.
Зато вернулись мужчины обратно почти одновременно. Александр по приходу домой взялся слушать музыку, Михаил сел смотреть телевизор, а Людмила, в свою очередь, отправилась прогуляться по берегу, благо, что Бия протекала почти рядом с их домом и живительная ее прохлада была, очень кстати, душным днем в самом разгаре лета.
Уже вечером, утомившись прогулкой, она своим ключом отперла дверь квартиры и, чтобы не разбудить сына, лежавшего под одеялом на кресле-кровати, отложила домашние заботы на потом. До возвращения, снова отсутствовавшего в тот момент, супруга сама решила прилечь в своей комнате, где незаметно для себя уснула.
Пробуждение было страшным. Громовыми ударами в дверь Михаил Петриков напомнил о себе. А  когда всполошившаяся таким появлением, жена впустила его за порог, супруг неожиданно и, с не скрываемым,  злорадством объявил ей, что та спала в одной квартире с мертвецом…
…За несколько часов до этого, то Осокин, то Петриков несколько раз поодиночке выходили покурить во двор. Пускали дым. Делая это в тени, присев на лавочке у подъезда, рядом с соседками, коротавшими там, свое воскресное время.
Потом Михаил изменил поведение. Пьяно покачиваясь, он  сходил в магазин, принес обратно с собой читок водки. Примостившись рядом с женщинами, распечатал покупку и опорожнил ее одним глотком прямо из горлышка. Потом обхватил голову руками и долго сидел, как будто стараясь побороть головную боль.
Только не это привлекло к нему дополнительное внимание соседок. Они заметили пятна крови на брюках инвалида. А потом, когда он зашел в подъезд, с лестничной клетки, куда выходила дверь квартиры Петриковой, вдруг раздался скорбный крик и истошный плачь Людмилы.
Отправившиеся на шум, обитатели многоэтажного дома быстро поняли, что ее сына зарезали и нужно срочно вызывать бригаду «Скорой помощи».
Когда по адресу, что указал дежурной бригаде, диспетчер службы «03», прибыли медики, там было все кончено. Фельдшеры  увидели перед собой  уже мертвого молодого человека с зияющей раной в области сердца. Успели даже посетовать, мол, нужно было бы вызвать раньше, когда парень был еще жив, на что хозяин квартиры резонно заметил:
 – Не для того я пасынка убивал, чтобы потом спасать!
И, как ни в чем, ни бывало, поинтересовался:
 – Я ему точно в сердце попал ножом?
Утвердительно ответив, медики вызвали по телефону сотрудников правоохранительных органов, поскольку очевидным был факт насильственной смерти.
На следствии Михаил Петриков ничего не скрывал. По его словам, после ухода на реку Людмилы, пьяный пасынок забрал у него пульт от телевизора. Поставил в плеер ДВД диск с порнографическим содержанием, а, насмотревшись бесстыдных сцен, прямо на глазах отчима принялся мастурбировать. Тот попытался образумить приемного сына, но Александр ответил рукоприкладством.
Вырвавшись из его рук, взрослый выскочил из квартиры. Немного погодя, вернулся. И увидел пасынка спящим, а на журнальном столике, рядом с ним, кухонный нож с деревянной ручкой. С пьяных глаз предположив, что «хлеборез» предназначается ему, Петриков, решил, что одному из них нет места на земле:
 – Или я, или пасынок!
Приставив левой рукой острие лезвия прямо к сердцу, другой рукой злоумышленник с силой ударил по рукояти, вонзив нож прямо в сердце. Потом было еще несколько ударов по различным частям тела.  Остановился лишь тогда, когда Александр перестал подавать признаков жизни.
Как заявила старший помощник прокурора города Марина Качура, действия Михаила Петрикова были квалифицированы как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.
Нашлись и смягчающие вину обстоятельства. Вынося приговор, Бийский городской суд учел  полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а также  противоправность и аморальность поведения потерпевшего, явившееся поводом для убийства. Приговорили Михаила Петрика к шести годам девяти месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.