Христианство и Библия

Темотэй Кичнорфас
   «По данным «Атласа христианских религий», в 2010 году во всем мире насчитывалось около 2,3 миллиарда христиан. В той же публикации, однако, говорится, что все они принадлежат к 41 000 конфессий, в каждой из которых свои учения и нормы поведения. Понятно, почему некоторые, столкнувшись с таким разнообразием «христианских» религий, испытывают замешательство и даже разочарование...» - этими словами начинается вступительная статья из брошюры «Как узнать истинных христиан.»
   В нашей стране, не смотря на то, что также существует множество «христианских» организаций, конфессий и возникают все новые секты, ведущей и общепринятой верой является Русская Православная Церковь. В то время как в России нет государственной религии, Православие популярно и на политическом уровне. Но как же быть с остальными? Ведь каждый человек принимает решение о принадлежности к данной религии. Ведь каждый верующий считает свое вероисповедание подлинным. К сожалению, зачастую люди просто не задумываются и не придают серьезного значения тому, во что верят. Чаще всего этот выбор обуславливается семейными традициями. Но соответствуют ли эти традиции тому христианству, которое основал Иисус Христос? Как поступали первые христиане?
   Если вы считаете себя христианином, наверняка, вам уже не нужно приводить многочисленные доказательства того, что Библия является Словом Бога и достоверна во всех отношениях. Также вам не нужны и факты о правдивости Евангелий, входящих в состав Библии, да и вообще о существовании Христа. Но как же быть в этом широком разнообразии? А может это не столь важно, так как все религии ведут к Богу, и каждый может выбрать, что удобнее?
   Представьте, что вы ищете полезный экзотический фрукт, который очень важен для вашего здоровья, но вы никогда его не ели и даже не знаете как он выглядит. Вы спрашиваете знакомых, но большинство из них тоже не знают такого фрукта и предлагают попробовать другой, белее доступный и распространенный. Возможно, они не верят в его существование и говорят, что все фрукты полезны, но вы продолжаете поиски! Что вы сделаете? Может, скупите все неизвестные вам плоды экзотических растений и будете пробовать пока не найдете подходящий? Это повлечет за собой большие растраты денег, времени и сил, к тому же, нет  гарантии, что тот фрукт, который вам больше понравился и есть нужный вам плод. Скорее всего, вы найдете его описание в энциклопедии, посмотрите на его фотографии и тогда без особого труда отличите его среди множества других плодов.
   Христос предупреждал учеников о ложном христианстве (от Матфея 24:14), но он также говорил и о том, как узнать истинных последователей. Он дал описание, по которому мы можем отличить ложь от правды. Например: в Евангелии от Иоанна 8-ой главе в 31-ом и 32-ом стихе записаны слова Иисуса: «если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными.» Что это означает? Под «словом» Иисуса подразумеваются его учения, которые, как он говорил, получил от Отца (от Иоанна 12:49). Молясь Отцу, Христос сказал: «Освяти их истиной Твоей; Слово Твое есть истина.»(от Иоанна 17:17). Христос часто ссылался на Священные Писания в поддержку своих учений. Итак, истинные христиане должны твердо и бескомпромисно держаться Священного Писания и учений Христа! Как видно, не традиции, а Слово Бога должно быть наивысшим авторитетом для христиан! Вот, что написал апостол Павел в своем письме колоссянам 2:8 - «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу.»
   Знаете ли вы людей, которые исследуют Библию и основывают свои учения и поведение на ней? Что является основанием ваших убеждений, Слово Бога — Библия или традиционные взгляды?
   Вот еще один из самых отличительных признаков истинных христиан. В Евангелии от Луки 8:1 сказано, что Иисус вместе с учениками «проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие.» Итак, Иисус Христос проповедовал благую весть и позднее заповедал делать это своим последователям(от Матфея 28:19,20), (Деяния 1:8). Делали ли это первые христиане? В Деяниях 5:42 говорится: «И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе.» Жак Бернанди написал в своей книге «Ранние века церкви»: «(Христиане) должны были идти и говорить везде и со всеми. На больших дорогах и в городах, на общественных площадях и в домах. Желанные и нежеланные. (…) До краев земли.» Как видно они не ограничивались приглашением всех желающих на свои богослужения. Они ежедневно прилагали усилия, приходя к людям даже домой! Кто поступает так сегодня?
   Печально, что в наше время трудно доверять большинству людей, не говоря уже о незнакомцах, которые приходят к вам прямо домой. К таким людям ставят непреодолимые предубеждения, построенные на необоснованных слухах, но не позволяйте этим несправедливым «ярлыкам» помешать вам познакомиться с искренними христианами! Только будьте осторожны с теми, кто «торгует истиной» и выдает себя за истинных последователей нашего Господа Иисуса Христа!