О налоге на землю и социальном государстве

Владимир Леонов
Буквально на днях владельцы садовых участков в Ленинградской области получили налоговые уведомления на оплату земельного налога за 2011 год. Многим не понятно, как рассчитывается этот налог. Хотя всё очень просто. Налог равен 0,3% от налоговой базы, которая определяется как произведение кадастровой стоимости 1 кв.м земли, умноженной на площадь земельного участка.
Кадастровая стоимость земель постоянно растёт, в связи с ростом её рыночной стоимости, и определяется постановлениями правительства Ленинградской области. Последнее постановление, № 383 "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан на территории Ленинградской области", которое вступило в силу с 1 января 2011 года, было принято 30 декабря 2010 г.
Исходя в первую очередь из удаленности от Санкт-Петербурга, были установлены кадастровые оценки стоимости земель для каждого из существующих садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан на территории Ленинградской области. Также были определены минимальные и максимальные оценки для каждого района области отдельно для садоводческих, огороднических объединений (руб./кв.м) и для дачных объединений (руб./кв.м).
Например, для Бокситогорского муниципального района – от 38,47 до 75,43 руб./кв.м (дачные объединения отсутствуют), для Волосовского муниципального района – от 139,28 до 179,95 и от 288,37 до 396,79 руб./кв.м, для Волховского муниципального района – от 121,67 до 181,18 руб./кв.м (дачные объединения отсутствуют), для Всеволожского муниципального района – от 459,92 до 622,73 и от 746,89 до 753,11 руб./кв.м, для Гатчинского муниципального района от 277,59 до 619,81 руб./кв.м (дачные объединения отсутствуют), для Лужского муниципального района от 234,67 до 282,41 руб./кв.м (дачные объединения отсутствуют).
Конкретно удельная кадастровая стоимость земли садовых участков в Гатчинском районе для садоводческих товариществ составляет, например: СТ "Азимут" - Кобринское с/п, массив "Кобрино", пос. Кобринское (и все СТ расположенные рядом) - 466,19 руб./кв.м, СТ "Азимут" - Веревское с/п, массив "Тайцы" (и все СТ, расположенные рядом)  - 614,73 руб./кв.м, СТ "Факел"- Дружногорское г/п, массив "Строганово" (и все СП, расположенные рядом) - 467,57 руб./кв.м, СТ "Электростандарт" - Новосветское с/п, массив "Промзона - 1" (и все СТ, расположенные рядом)  - 618,28  руб./кв.м, СТ "Эрудит" - Вырицкое г/п, массив "Новинка", пос. Новинка (и все СТ, расположенные рядом) - 277,59 руб./кв.м (кроме СТ "Контакт" – 281,05).
Все садовые товарищества, расположенные на землях сельского поселения Мшинское Лужского района - 259,87 руб/кв.м….
Какие либо льготы для пенсионеров, уплачивающих земельный налог, законодательно не предусмотрены.
Для определенных категорий граждан, якобы, в РФ есть льготы. К ним относятся: герои Советского союза, герои России, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды I и II группы, а также инвалиды детства, граждане, принимавшие участие в ликвидации аварий на Чернобыльской АЭС и авариях или испытаниях на других ядерных установках и средствах вооружения, и т.д. Для них налоговая база уменьшена на 10 тысяч рублей.
Как это работает? Например, кадастровая стоимость участка в 6 соток составляет 300 тысяч рублей. Владелец этого участка имеет льготу по уплате земельного налога - 10 тысяч. Они вычитаются из налогооблагаемой суммы. Значит, стоимость участка будет меньше: не 300, а 290 тысяч и налог придется платить именно с суммы в 290 тысяч рублей. В том случае, если кадастровая стоимость участка равна или меньше 10 тысяч рублей и есть льгота, то налогооблагаемая база становится равной нулю и владелец не выплачивает земельный налог.
Как мы видим, данная льгота в денежном выражении равна всего 30-ти рублям. Пожалуй, эту льготу можно рассматривать как оскорбление, поскольку в рассмотренном случае она составляет всего 3% от налога. Вот, оказывается, что такое «социальное государство»!