Рудольф

Юрий Шпилькин
- Дедушка, я давно тебя хочу спросить,  почему у тебя немецкое имя? - допытывался внук. Он окончил механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова с отличием. Обучался по специальности «прикладная математика» в области теории вероятностей. Специализируется на инвестировании денежных средств на фондовых рынках России и США.  А теперь его направляли на работу в Германию.
- Родился я до войны. Когда не только Сталин, но почти все советские люди если не верили, то хотели верить, что Гитлер не начнет войну, ведь в августе 1939 года был подписан договор о ненападении между Германией и СССР. И когда в мае я родился в поселке Танги на далеком Сахалине, то родители дали мне немецкое имя Рудольф, выразив свое дружеское отношение к немецкому народу. До войны немецкие имена Рудольф, Альфред и даже Адольф были в моде. Мой отец был родом из Акмолинска, на Дальний Восток приехал строить БАМ. После окончания рабфака поступил на геофак Благовещенского учительского института, где познакомился с моей мамой, амурской казачкой из чалдонов, первых русских поселенцев в Сибири. Как молодоженов их распределили вместе на остров Сахалин. Отца, вчерашнего выпускника, назначили директором школы, но вскоре призвали в армию, направив в полковую школу.

- Жили мы на берегу японского моря, недалеко от Александровска-Сахалинского. Мать, преподавала русский язык и литературу. Дома, в некоторые зимы засыпало снегом до самой трубы. Поэтому входные двери открывались вовнутрь. В первую зиму молодая мать чуть было не погибла с ребенком, если бы не старшеклассники, пришедшие на помощь. Откопали проходы. А снегу навалило метров девять. Зато летом была благодать. В мае-июне, косяками идет корюшка, нерестится она недалеко от устьев рек и речушек, преимущественно ночью. Женщины прямо подолом ловили эту рыбку, по колено заходили в воду и как яблоки или груши собирали корюшку в подол. А Рудика, начавшего ходить, мама, наблюдая за ним из окна, не могла дозваться его домой, он был готов жить на берегу моря. Когда во время путины возвращались рыбаки, он встречал их на берегу. Ему нравились эти мужественные люди. Обветренные, просоленные, ему казались они повелителями морских стихий. Рыбаки разговаривали с ним как со взрослым, спрашивали, хочет ли он в море, говорили, что он для них как талисман и просили обязательно встречать их. И он стал считать своей обязанностью ожидать рыбаков на берегу, которые непременно одаривали его парой рыбин, размером почти в его рост.

- Словом, все лето мы с мамой питались морепродуктами: рыба, крабы, кальмары, сельдь, камбала,  палтус. петушки. Красной икры нам перепадало немного, но красная рыба - горбуша, кета соленая была в бочонке всегда. Но больше всего он любил слушать море. Найдет несколько раковин и слушает их по очереди – настоящая музыка моря, наверное, тогда и зародилась страстная любовь к морю. В то воскресное утро ничто не предвещало беды. Море улыбалось и лучилось, волны ласково подкатывались к ногам. Волны бывают добрые и злые. До войны все волны были добрые. Но когда далеко на юге пролетели с ревом японские самолеты, одна из волн вдруг подхватила Рудика и понесла в море.  А потом, словно опомнившись, остановилась и вернувшись, бережно поднесла его к ногам матери, которая схватила сына на руки и, не разбирая дороги, бросилась бежать к дому. Это случилось 22 июня, ровно в 4 часа по-московскому времени, когда началась война с Германией. Мама хотела заменить сыну имя, но в их маленьком поселке не было ЗАГСа.

Вскоре они с мамой переехали на материк в военный городок Хороль Приморского края. Здесь тоже как море было большое озеро Ханка, но оно ему не нравилось,с той стороны, как говорили взрослыые, была милионная квантунская армия, поэтому волны оттуда шли злые, он скучал и во сне видел свое море. Войны с Японией не было, но ему запомнились, налеты японской авиации. Они с мамой бегом отправлялись в бомбоубежище, где люди почему-то разговаривали шепотом. И вообще ему там не нравилось, он хотел к морю. А потом родился братик и началась война с Японией. Японские самолеты прорывались и бомбили. И они теперь втроем, как только объявлялась воздушная тревога, отправлялись в убежище. Но это было недолго. Когда война закончилась, папа вернулся домой. А года через два они всей семьей поехали в далекий Южный Казахстан. Здесь было много фруктов, арбузов, винограда, но не было моря.
 После окончания седьмого класса, он заявил родителям, что будет поступать в мореходку. На руке его красовалась наколка – якорь. Первое разочарование произошло, когда узнал, что в мореходку принимают только после средней школы. Тогда он решил, что должен обязательно пойти работать на сейнер. Он продал своих кроликов и голубей и оставив записку: «Я уехал к морю» исчез из дому. Ближайшим морем было Каспийское, а сейнер можно было найти в Астрахани. Там он и оказался через неделю скитаний. На сейнер его взяли с условием, что он будет выполнять обязанности юнги. Радости его не было предела, когда впервые вышел в море.

- В энциклопедии и справочниках я прочитал все о Каспийском море. Что это самое большое бессточное озеро на планете, в которое впадает свыше 130 рек. А морем его называют за его огромные размеры, за солоноватую воду как в море. По глубине Каспийское море уступает лишь Байкалу и Танганьике. Рыбы в нем когда-то было полно: и белуга, и осетр, и севрюга, и каспийский лосось; и сельди, и особенно много каспийской кильки. Вот на сейнер по ловле кильки я и устроился. Предстояло увидеть это уникальное море своими глазами.
- Сейнер «Каспий», на котором я работал, был предназначен для ловли кильки кошельковым неводом на электросвет. Работа была тяжелая, в ней мало было романтики, которую я себе представлял. Но не подавал виду, что устаю, хотя к концу смены с ног валился. В свободное от смены время любил наблюдать за морем. Особенно меня удивило на Каспии – тюлени. В Каспийском море обитают самые мелкие из тюленей.Они с любопытством осматривали сейнер. Вполне среди них могли быть иранские разведчики - биороботы. В начале 20 века насчитывалось более 1 миллиона этих животных, а к концу века осталось около 400 тысяч. Понятно, что причиной сокращения и рыбы и животных является деятельность человека, его хищническое истребление и рыбы, и тюленей. Немалый урон наносит не продуманная хозяйственная деятельность «царя природы». Возведение ГЭС на пути нереста, а в последние годы загрязнение моря в связи с нефтяной и газовой разведкой.

И когда через месяц возвращались на базу,сейнер сел на мель и чуть было не опрокинулся на бок. Случилось это 22 июня, ровно в 4 часа. Спасатели всех доставили на берег, а там Рудольфа поджидал отец, уже несколько месяцев разыскивающий сына. Рудольф без особого сопротивления вернулся домой и поступил учиться в вечернюю школу. Но неизведанные дали, пути дороги манили его. Он поступил в железнодорожное училище, чтобы стать машинистом тепловоза.

- Училище я закончил с отличием и когда мне предложили поехать на только что открытый участок железной дороги Сары-Шаган – Моинты вдоль озера Балхаш, я, не задумываясь, согласился. Балхаш - второе по величине непересыхающее солёное озеро (после Каспийского моря) и 13-е в списке крупнейших озёр в мире. Уникальность озера состоит в том, что оно разделено узким проливом на две части с различными химическими характеристиками воды — в западной части она практически пресная, а в восточной — солоноватая. Так я нашел свое призвание. Водил поезда вдоль озера и ветер с солью, что обдувал лицо, мне казался морским ветром, дующим в мои паруса.

Внук понимающе кивал головой: - Романтику можно найти в любом деле, даже в финансовом: «В России мы согласны сидеть год без прибыли, чтобы потом окупить ожидание». Все было хорошо, но однажды утром Рудольф вышел во двор делать зарядку и привычно стал подтягиваться на вишневой ветке, которая вдруг отчихнулась от ствола и он рухнул спиной на лежащую на земле доску и повредил позвоночник. Наверное, это случилось в воскресенье, 22 июня. Злой гений вершил свое черное дело. На следующий год 22 июня  Рудольфа не стало.