Ветер свободы

Рэдрик Серый
Дует ветер... Ветер свободы...
Такой далекий... Такой желанный...
Несет он далёко... В дремучие броды...
Вкус свободы, свободы случайной.


Свобода... В современном обществе люди четко договорились, что они будут считать свободой. Возможность осознанного выбора в связи с их потребностями и способностями, бла-бла-бла. Ни в коем случае не вседозволенность. Ты можешь выбрать быть тебе политиком или инженером, врачом или экономистом. Раньше это было сложнее сделать - касты и все такое. Значит стали жить лучше, а главное свободнее.

Это свобода для обществоведов.

В фильме "Адвокат дьявола", если я ничего не перепутал, говорилось, что свобода - это то, о чем потом не придется жалеть. А если ты убьешь человека и не пожалеешь об этом? Ужас! Но на самом деле речь о более приземленных вещах, например, потратил время не на одно, а на другое. Иногда люди не видят какой-то пользы в том, что выбрали второе, а не первое. И жалеют о содеянном. Они несвободны от своих страхов и комплексов. Опять приходим к тому, что в свободе замешан выбор.

Выбор... Он будет преследовать постоянно, стоит только завести речь о свободе. Оглядитесь и увидите, как много выборов приходится совершать постоянно. Насколько вы в них свободны?

Для меня свобода - степной ветер в ушах, несущий в себе запах хлеба и новых дней. Может я слишком молод, чтобы разобраться во всех механизмах мироздания, но для меня такова свобода.

Что для вас, свобода?