2 Хроника брошенных котов Март 2165

Алесей Чист
После очередной забастовки, Макс Чист и пятерка его приятелей направились к Сою.
Сой - бармен и хозяин заведения по совместительству, этот высокий, тощий человек, в грязном комбинезоне всегда был готов рассказать вам несколько дурацких историй, вот так сидишь, пьешь «Виски» ( спирт подкрашенный бензином-
личное ноу-хау Соя, которым он безумно гордился). И вот, ты пьешь это дерьмо, а он отвлекает тебя своей бессвязной мешаниной, некое подобие медитации: посидел, отвлекся и заботы отхлынули. Бар достался ему от матери, в свое время это было довольно стильное место, сегодня: обветшалое здание, с потертыми, в некоторых местах порванными обоями, с барной стойкой которая больше напоминаем разделочный стол мясника, чем алтарь для воздания хвалы дурманящим разум напитков. Самые прожженные кончи приходили сюда в надежде спастись от реальности.
Сегодня желающих выпить было немного: пара трапперов беседовала в углу за столиком.
Ребята заняли места у стойки. В воздухе царил запах пота, спирта и табачного дыма, из колонок старого «Пионера» играл «Кокаин» Эрика Клептона. Хозяин заведения с озабоченным видом подошел к нашей компании, по всему было видно, что ему есть что рассказать, как и всегда впрочем.
- Привет, Макс - сказал он- вам как всегда?
-Да, налей своей отравы. Знаешь - задумчиво произнес завсегдатай -  если бы ты был Иисусом, я наверное работал бы пастырем, проповедуя твою алкогольную религию.
- Слышал, опять была забастовка.
-Да, эти уроды снова не хотят выплачивать пай - Макс сплюнул на стол, и закурил свой Мальборо, его знакомый с Пустой земли постоянно привозил их на продажу.
-Послушай - Сой положил руку на плече Чиста и наклонился над его ухом - есть человек, в городе недавно, спрашивал о тебе, узнавал, где можно с тобой пересечься. Я сказал, что ты здесь частый гость. Тогда он снял мой чердак, и просил передать, что ждет тебя.  На вид он мне не понравился, уж мутный слишком, а ты знаешь я людей повидал, сюда всякий сброд приходит, но этот, черт возьми, червь еще тот. Он сейчас наверху, так что тебе решать, но если пойдешь, то лучше прихвати с собой пару ребят.
В этом доме было два этажа, и второй использовался как ночлежка для неискушенных путников. На втором воняло крысами и дерьмом, и была всего одна комната, Макс постучался, его соратники остались внизу у стойки. Дверь открыл высокий мужчина лет сорока пяти на вид, в его морщинистой руке был пистолет и он приставил его к животу Макса. Высокий человек, вопросительно посмотрел на своего гостя через большие круглые очки с трещиной на одной из линз.
-Я – Макс Чист. Ты вроде искал меня, - Чист покосился на пистолет - могу войти?
Мужчина в очках еще некоторое время постоял в раздумьях, потом развернулся и прошел вглубь комнаты.  В «апартаментах» запах крысиного помета чувствовался еще сильнее,
посреди помещения был небольшой деревянный стол, в углу, на полу лежал матрас, а окно было завешено неким подобием занавески, сделанной из кусков старых полотнищ.
Гость сразу пожалел, что решил войти.
- Так что тебе нужно?- Макса раздирало огромное желание уйти отсюда, вся эта обстановка с пистолетом и невыносимой вонью изрядно его напрягала.
Высокий ничего не ответил, он продолжал задумчиво стоять у окна, как будто в комнате никого и нет. Так продолжалось еще минут пять, пять мучительных минут превратившихся в вечность ожидания. Потом Высокий заговорил.
- Скажите, Максим, вас устраивает ваша жизнь? Скажите, устраивает ли вас мир который вас окружает, еда которую вы едите, воздух которым дышите и цели, ради которых живете?
- Может и не устраивала бы, да только с чем мне сравнивать, я так живу сколько себя помню, и другой жизни я не знал. Сила повелевать  временем обошла меня стороной,  так чего уж и заморачиваться.
- Называйте меня Бес, я представляю организацию «Возрождение». Мы за вами наблюдали Максим. Люди вас уважают, и готовы идти за вами, но вся эта полит корректная херня с митингами вам вряд ли поможет. Послушайте, Максим, мы нужны вам…Вы нужны нам. Помогите вернуть людям культуру которую они потеряли, посмотрите вдаль - что вы видите? Чертоги рая или толпы голодных организмов, которые и людьми та уже трудно назвать. У нас есть цель, она может стать и вашей. Этот город станет отправной точкой, поднимем из могил мораль, религию, любовь. Зальем ими высохшие озера души человеческой. – Бес умолк и снова погрузился в свои раздумья.
- Странное у тебя прозвище, как для такого святого. Говоришь ты складно, да только как вы собираетесь наполнять озера светом, Бес? Когда они давно полны, полны ненавистью, злобой и голодом, пойми, нет в них уже места для скелетов.
- Разве ненависть и злоба природны человеку, разве мы рождаемся с ними? С первых минут нас уже покрывает любовь, любовь матери, которая только перенесла страшные муки и боль, но она не испытывает ненависти или злобы к причине своих страданий, нет, любовь ее настолько сильна что низвергает их.
Дальше мораль. Она была убита первой, ведь поддерживала чистоту и целостность мира. Она встала на защиту дома, но мы убили ее, и защищать стало некому.
Религия - не так важна, эхо ее до сих пор гуляет по Пустой земле. Мы любили ее за возможность опоясать свою жизнь смыслом и небольшой надеждой на бессмертие души. – Высокий присел за стол и жестом руки предложил собеседнику последовать его примеру. Стул был деревянный, с удобной спинкой и подлокотниками. С каждым движением он предательски извивался и поскрипывал. Макс запрокинул ногу на ногу и закурил сигарету, никотин постепенно стал проникать в мозг, расслабляя тело, Макс выпускал из себя ровный, белые кольца, которые пролетев несколько метров, разбивались на миллионы атомов, вписывая новые ноты в симфонию смрада, которая никак не давала гостю покоя.
- Сейчас в городе хорошо себя чувствуют лишь несколько человек – продолжил Бес - остальные бедствуют. В руках этих людей небольшая армия наемников, они не идейные, и некоторые согласились нас поддержать. Так называемый совет города, безусловно, мешает нам спокойно развернуть агиткампанию и взять власть в свои руки.
Но у нас беда с активистами, а вы господин Чист, способны поднять людей, они пойдут за вами.
- Мне все ясно, ты - фанатик. Однако ваша идея мне нравится, хотя она и не лишена доли религиозного маразма. – Все время пока шел разговор, Макс не переставал смотреть своему собеседнику в глаза. В этих карих глазах было что-то зловещее: толи от зрачков расширенных настолько, что радужка была едва заметна, толи от густых, черных бровей которые, как две темные тучи низко нависали над ними – Какова моя выгода с этой авантюры?
- Высокий улыбнулся, само собой он ждал этот вопрос – Дважды в день, до конца жизненного цикла будете получать отличное наполнение своего желудка, навсегда забыв что такое голод.
- Работаем за еду, вполне полноценная валюта, на мой вкус. Ладно, я согласен.
- Тогда мы закончили, приходите сюда завтра вечером, в семь будет чудесно. Познакомитесь с остальной частью нашего кружка вязания.
- Макс встал и направился к двери – был рад с вами встретится, Максим – произнес низкий, бархатный баритон Беса – дверь захлопнулась.

Спускаясь по лестнице, множество мыслей проносилось в голове Чиста рисуя невнятные картины, подобные  шедеврам современного искусства. 
«Во что опять я въехал?   Революция, я еще не знаком с этой барышней. На мой вкус она слишком лукава, обещает множество прелестей, забывая упомянуть цену. Остается верить, что платить будут обманутые вкладчики»
- С каждым новым шагом, деревянные ступеньки изгибались и трещали, видимо так они изъявляли свое недовольство моим вторжением в их  размеренную жизнь.
Спустившись, неофит проследовал в уборную, ему срочно нужно было умыться. Макс боялся, что вонь из комнаты наверху впитается в его кожу и навсегда останется как клеймо, говорящее о принадлежности к знакомым Беса.
Вода нежно окутала парню лицо, от холода руки начали неметь, и в этом было что-то откровенно приятное. Сбрызнув воду на пол, и подняв голову Чист уставился в газа своего грязного отражения, в полумраке уборной оно выглядело особенно выразительно и пугающе.  Возможно, дело было в короткой стрижке, на бойцовский манер, или в глазах, глубокий взгляд которых проникал в каждую нить души, но на Макса сильнее всего действовал щетина, бес знает какой давности. Уже давно его руки не держали бритву, в свое время он встречался с ней каждое утро, потом его время экспроприировали вымышленные неотложные дела и утренние свиданий был посланы к предкам в двадцать первый век.
- Иди домой приятель – произнесло отражение, корча заботливую гримасу – на сегодня видно хватит.


Выйдя из затхлого бара, Макс Чист очутился на темной улице Оплота. Фонарей не было, но беззвездное небо, чернильным цветом освещало его путь, в это время тучи были похожи на духов неких мифических животных, про которых парню доводилось читать в тех причудливых книжках, что валялись у него дома, бесценное наследство прошлых времен.
Его товарищи остались уничтожать запасы Соя, прощаясь ребята умоляли Макса остаться, но его уставшая морда сделала свое и это продолжалось не долго.
Следующие двадцать минут заключались в монотонной ходьбе, по брушатчато выложенной улице. Люди заселили этот город уже после катастрофы, так постепенно как капли, они наполнили эго колодец. Жизнь в Оплоте не была похожа на жизнь в городах прошлого: мертвый город выглядел как никогда живым, самодостаточным, люди не дополняли его, нет, скорее они получили роль неких рыб-паразитов. И это было понятно всем, ведь не мы воздвигли эти здания, которые как статуи греческих богов не нуждались в хозяевах, их творцы вот кто был им нужен, только человек вложивший часть себя в их рождение мог по настоящему оценить и понять свое творение. Поэтому всякий раз, когда Макс возвращался к себе домой, он ощущал что это место, никогда не сможет стать его домом.
Квартира. Как редко в ней бывали люди, Чист приходил сюда разве только чтоб залечить раны, оставленные всесильным дядькой - Морфеем.

Жду ваши рецензии=D