На встречу мечте...

Иван Радаев
Седьмой этаж элитного дома был полностью занят дорогим рестораном. Несмотря на элитарность заведения, столики всегда заняты. Но официантка никак не могла избавиться от посетителя, который весь день занимал самый популярный столик в дальнем углу, окном выходящий в сторону близлежащего моря. Молодой человек двадцати пяти лет упорно игнорировал намёки служащих заведения покинуть ресторан и потягивал, не спеша, итальянское сухое вино. Каждую субботу он наведывался сюда с одной лишь целью: выпить вина и полюбоваться раскидывающимся за окном прибрежным пейзажем, лишённым городской серости. И этот весенний день не исключение.
Но традиция посещения заведения обусловлена не эстетическим наслаждением. Нет, он был душой компании, любил дружеские посиделки, но была у него одна мечта. В детстве ему довелось побывать на прибрежном острове, и там, отправившись гулять по лесу, он вышел к утёсу почти перед самым закатом. И тот открывшийся перед парнем вид заполнил открытое окружающему миру сознание ребёнка на всю оставшуюся жизнь. К сожалению, по воле судьбы он не мог вернуться туда больше. И в то же время он стремился добраться до заветного уголка природы.
И, возможно, этот день настал.
На часах casio стрелки зафиксировались на восемнадцати часах по полудню. Через полчаса отходит паром на тот самый остров, оставивший яркий отпечаток в памяти мужчины. Что-то неведомое подняло его руку, призывающую официантку к его столику. Короткий расчёт за недопитую бутылку вина, которая плавно перешла во внутренний карман пальто. На улице всё же ещё прохладно, поэтому он торопился поскорее попасть на пристань.
Но его ждало разочарование: все билеты были распроданы ещё час назад, толпа разъярённых горожан ругалась с директором судоходной компании, поскольку не могли попасть к себе на остров. А паром уже давал знать о скором отходе.
Недолгое раздумье дало плоды. Пробиваясь с общей толпой желающих попасть на остров,  молодой человек вложил в грязную руку кондуктора купюру, покрывающую своей весомостью несколько виповых билетов. Деньги не проблема: если у тебя есть цель – стремись к ней любыми путями. Честными, бесчестными – неважно. Победителя не судят.
А мужчина тем временем, облокотившись на перила, смотрел на приближающийся, покачиваясь, остров. Запах морской соли и крик вездесущих чаек ввёл молодого человека в лёгкий транс. Он вспоминал прожитые годы, как учился, отказывался от принципов и приобретал новые, как рушилось его мировоззрение и формировалось новое, как он существовал, но не жил, и как жил без существования.
Вскоре он уже пробирался сквозь нисколько не изменившийся за годы лес к заветному утёсу. Обрыв встретил его радостным свистоплясом ветра и игрой лучей закатного солнца на хмурой морской глади, упирающейся в известняковые стены острова. Свесив ноги, мужчина откупорил початую бутылку вина и предался размышлениям, изредка смакуя чуть полную тару. С первыми лучами солнца он отправился обратно, оставив в сердце чувство, что всё будет хорошо. Та свобода, которую он почувствовал на краю ущелья, та сила духа…  Он почему-то знал, что эти ощущения будут с ним до скончания его дней.
Уже в городе, в немного хмельном состоянии, он посетил нотариуса с целью написания завещания: «Где бы я ни был, где бы я ни умер, тело моё кремировать, а прах развеять по ветру в ущелье острова».

… - И как? Его просьба была исполнена?
- Да. А потомки на том утёсе возвели монумент со словами: «Он всегда искал свободу»
- Так что это за город? Что за остров? И как звали этого мужчину?
- Разве это важно? Вся суть рассказанного не того, где происходило и кто главное действующее лицо. Важна суть совершённого.