Долой вышку для народа! -l

Марк Сандомирский
Недавно ректор МГУ В. Садовничий высказался о том, <a необходимо постепенно сокращать количество вузов и их филиалов, которых на сегодня свыше 3,5 тыс.</a>
Посмотрим правде в глаза: есть на то 2 причины, "снизу" (глазами рядовых граждан) и "сверху" (глазами понятно кого - граждан нерядовых).
При взгляде с позиции здравомыслящего обывателя (и даже преподавателя вуза, который не опасается сокращения рабочих мест), рост количества вузов происходил в ущерб качеству обучения. Последнее же, надо признать, в последние годы особенно заметно сползло - до уровня порой ПТУшного, а порой и вовсе виртуального, то бишь фиктивного.На занятия студенты, особенно на платном обучении, не ходят, учебный материал не знают, но требуют от "преподов" подписей в зачетках, с негласного попустительства администрации вузов, поскольку она не заинтересована в сокращении численности "обучающихся". Новый закон об образовании, который сейчас обсуждается в Госдуме, надо полагать, все эти прогрессивные тенденции легитимизирует:))
А вот при взгляде с позиции власти оказывается. что не только число вузов нужно сократить, но и численность самих студентов - уж больно много в стране набралось людей с высшим образованием! Тех, которые мнят себя образованными - хотя на самом деле, в глазах власти (а возможно и не только), сегодняшнее формаьно-высшее образование учит молодежь не столько плезным для жизни и для общества профессиональным навыкам. сколько безделию и вольнодумству:))
Как мудро заметил С.П.Капица (АиФ 10-2012, с.3), причина  "арабской весны" в том, что в мусульманских странах выросло хорошо образованное молодое поколение, которое не может найти себе применение. А куда в поисках социального лифта образованному безработному податься? Фейсбук - площадь - баррикады?
О том же писал когда-то известный математик, а по совместительству борец за светлые идеалы гуманизма (и автор известной "антиядерной" эмблемы пацифистов) Бертран Рассел: "Самостоятельно думающие люди не так легко подаются желательным воздействиям на них и служат источником административных затруднений". (В российском варианте существует более емкая формула \спасибо за ремарку С. Белашову\, авторство которой приписывается Екатерине II: "Пьяными и дураками легче управлять". А чуть умники протрезвеют - то на Сенатскую площадь, вишь ты. соберутся... то Учредительное собрание им подавай...)

Как это выглядит в российских реалиях? Вот наглядный пример. В. Наганов в <a анализирует результаты соцопросов участников событий на Болотной пл. и пр. Сахарова: "одно отличие протестовавших от остального населения страны все-таки имелось. Оно заключалось прежде всего в уровне образования... Подавляющее большинство протестовавших — образованные люди"
Вывод, который делает российская власть - нужно уменьшить число людей, получающих высшее образование!
К тому и движемся...
Согласны?