Время - не деньги, а наслаждение

Аллэд
"Деньги - идиотский критерий человеческих достижений, но это,
единственный универсальный критерий, который у нас есть."
  Чарльз Стейнмец

Он поднял  голову, увенчанную шикарной шевелюрой темных волос, и уставился на звезды. Льдисто и загадочно мерцали зернышки Вселенной.
Загадочно? Просто привычные звезды в ночи. Это как раз было понятно в этом мире. Звезды есть везде. Поле, на котором он стоял по пояс в травах наполненных росой, пустынно раскинулось вдаль. Серебряный туман плавал, клубился над землей, прятал очертание высоких сосен стороживших поле. Все было залито призрачным светом луны, а та невозмутимо повисла над лесом. Было тихо и торжественно! Он раскинул руки, будто пытаясь обнять эту красоту. Вдохнул свежий воздух, проглотил словно волшебный напиток. Затем плечи, плечи обыкновенного мужчины средних лет, понурились, красивое лицо нахмурилось. Опустил руки, застыл неподвижно, шевеля только губами, по-привычке разговаривая сам с собой.
Тарелка возникла над полем неожиданно, закрутилась, пританцовывая, взбалтывая серебро тумана, некоторое время  вроде целилась и остановилась - зависла совсем рядом с мужчиной. Бесшумно открылся люк, и тотчас поползла лестница, на которую взбежал он, уверенно преодолел и скрылся в проёме. Лестница убралась так же тихо и быстро, люк захлопнулся. Уже внутри человечье обличие сползло с него и растаяло - он был весь синий и немного выше ростом, единственное отличие от людей. Удобно устроившись в кресле, гортанно пропел несколько фраз и откинул синюю голову на спинку. На уровне головы из кресла вылезла тонкая  лента и нежно опустилась на синий лоб, ниже жестких синих волос. У него в запасе несколько часов, надо сделать отчет. Бросив последний взгляд на экраны, где уже удалялся  голубой шар Земли, устало закрыл синие глаза.
Итак.

Земля. Обыкновенная, благословенная планета. Леса, моря, поля, океаны и горы. Заселена людьми  разных национальностей, разной верой, разным бытом, даже разным цветом кожи.
Здесь он задумчиво погладил синим пальцем нижнюю губу. Не то, не то!
Зачем описывать похожесть?

Деньги. Вот что осталось напрочь непонятным! Все в этом мире подчиняется этой сущности. Рождаются, учатся, работают, получают деньги...и живут. Получается, что живут ради денег. Как можно оценить труд какими-то деньгами?
Он старательно изучал главенствующую систему на Земле. Деньги - специфический товар, который является универсальным эквивалентом стоимости товаров или услуг. Хм, своеобразный бартер или цена всего, что получает человек при жизни. Самый парадоксальный случай. Человеку Вселенная дает время, самое ценное, но каждый миг отнимает его. Вот бартер за удовольствие жить! В жизни всё удовольствие! Удовольствие - есть, пить, учиться, родить потомство, дать этому потомство время, а самое главное удовольствие - труд. Определили, где человек больше всего получит удовольствие за труд, и живи себе! Люди связаны друг с другом навсегда, связаны в общество. Общество должно находиться в равновесии. Трудом - удовольствием делятся с радостью, чтобы сохранять равновесие и создавать все необходимое для жизни. Ну, причем здесь деньги? Природа все предусмотрела сама. Зачем еще придумывать бартер, зачем за какие-то деньги заниматься не своим делом? То, что многие именно это и делают, он с ужасом узнавал, определяя потенциал людей. И решил, что отсюда и идут все беды людей. Труд перестает быть удовольствием. Отсюда и войны, ненависть, ложь, трусость, огромные стрессы. Какие непонятки!
Верно сказал один Великий мыслитель Земли:
"Деньги - нерв войны"
 Марк Туллий Цицерон

Он вздохнул глубоко и горестно. Есть одно горе во вселенной, когда отнимается время жить, отнимается  удивительное наслаждение жизни! Многие умы трудятся с радостью над этой проблемой. И когда-нибудь решат ее. Обязательно.

Надо же! Деньги!

Синий пришелец недоуменно перевел взгляд на экран, где в пустоте загадочно висели зернышки Вселенной, а одна из них быстро увеличивалась и ярко синела навстречу тарелке. Невольно поискал синими глазами солнце, зная что где-то рядом  бедная Земля и странные люди, живущие на ней.
Вздохнул еще раз и мысленно поставил вердикт.

Земля -  пригодна для проживания. Прекрасна!
Но на ней живут неразумные разумные люди. Какое-то скособоченное человечество. Незакономерная ветвь Вселенной! И скорее всего сама и себя уничтожит. Развитие этого человечества находится в младенчестве. Поэтому для общения планета Земля - не подходит.
Вздохнул еще раз, но уже с облегчением. Он много трудился с радостью! А что делать с Землей решат те, кому решение доставит огромное удовольствие!