Кровать

Степан Аксенов
К Р О В А Т Ь

     Звонок застал ее за самым прозаичным, будничным занятием – она стирала. Смахнув капельки пота со лба тыльной стороной ладони и поплотнее запахнув полы халата, она пошла открывать. Визитер был явно некстати.
     Пожалуй, первое на что упал ее взор – были ботинки, до того они сияли даже в плутьме подъезда. Словно загипнотизированная их блеском, она какое-то время все смотрела и смотрела на них.
     Потом в поле ее зрения попали старательно отутюженные складки брюк. Ей даже подумалось, что при ходьбе они, наверное, должны скрипеть, потому что, если раньше это и была шерсть, то после такого тщательного глажения в них могла уцелеть только неорганика.
На пиджаке, видимо, тоже не было ни пушинки. Но убедиться в этом мешал огромный букет роз, закрывавший половину груди его обладателя. Их нежный аромат забивал запах «Красной Москвы», не далее чем полчаса назад обильно вылитый на клиента щедрым парикмахером.
     Сомнений не оставалось:
     - Боже, это опять ты!- воскликнула она, бессильно уронив  вдоль тела руки.- Пятый раз за месяц. Что ты творишь? С ума сойти можно!
     Обладателю букета нельзя было отказать в решительности: он уже проник в прихожую и теснил ее обилием лепестков, листьев и скрытых среди них шипов в комнату.
Надежно утвердившись в ней, он опустился на одно колено и, протягивая букет, торжественно произнес:
     - Я прошу вас…
     Быстрая рука выхватила цветы и они, описав в воздухе полукруг и рассыпавшись, уже летели в его лицо. Бросок, произведенный хотя и с близкого расстояния, был выполнен слишком поспешно и, явно, дрогнувшей рукой, почему оказался неточным.
     Не привстав с колена, он каким-то чудом поймал розу и, уже протягивая ее одну, докончил:
     - … быть моей женой!
     Что бы ей хотелось сейчас больше всего, так это вцепиться руками в его тщательно уложенные волосы, растрепать их, размотать эту непонятливую, дурашливую голову изо всех сил во все стороны, прижать к своей груди, уткнуться в нее лицом и по-бабьи навзрыд закричать и заплакать от горя и счастья.
     Не чувствуя боли в уколотых пальцах, она выхватила и эту последнюю розу и, отбросив ее в угол комнаты, судорожно вздохнула:
     - И когда же все это кончится?
     - Никогда!- ответил он просто и беспомощно.- Я вот и шампанское принес,- откуда он извлек эту зеленую пузатую бутылку, было совершенно непонятно.
     - Ты хоть понимаешь, что творишь? Сейчас придут муж, ребенок. Как все это будет выглядеть?
     - Понимаю,- ответил он.- Я тебя люблю.
     Растерянность ее сменилась решительностью:
     - А ну-ка,- жестко сказала она,- быстренько собирай всю эту зелень и…
     - Я, конечно, соберу,- бормотал он, на четвереньках ползая по полу.- Вот одна, жалко, сломалась. При чем тут цветы? Они совсем не виноваты.- А потом неожиданно спросил,- А где у тебя ваза?
     На мгновение она онемела.
     - Нет, ты это серьезно? Ты что, не слышал, что я тебе сказала?- изо всех сил она подталкивала его руками в спину.- И прихвати свой пузырек!
     Она нагнулась за бутылкой, несколько ослабив свой напор, а когда выпрямилась, то увидела его добрые и ласковые глаза.
     - Ну, так я завтра приду…
     - Хорошо, хорошо, завтра…-
     Она опять настойчиво тянула его к двери.- Какое завтра?!
     -  Как какое?- удивился он.- Завтра и есть завтра.
     Она выпустила из рук рукав его пиджака:
     - Издеваешься, да?
     - Нет,- ответил он.- Завтра я принесу еще и вазу.
     - И это все?
     - Нет, если ты не против, я прихвачу еще тапочки, те что у вешалки мне великоваты.
     - Может ты и кровать прихватишь?- распаляясь, выкрикнула она.- Вдруг та, что в спальне, будет тебе маловата?
     - Кровать мне одному не донести. А свидетелей мы пригласим позже, когда пойдем в ЗАГС.
     - Ну, если ты такой слабосильный…
     - Нет, отчего же, я смогу.
     - Вот и хорошо,- она уже отчаянно, по-настоящему злилась.- Но смотри, чтобы была пошире. Я не люблю тесноты,- ей, наконец, удалось выпроводить его за порог и захлопнуть дверь.

     Утром ее разбудил настойчивый звонок. С трудом разлепив глаза, босиком она дошла до двери и открыла ее.
     Весь проход занимала кровать. По середине ее аккуратно, рядышком стояли тапочки. За всем этим сооружением шел букет роз, а затем пиджак без единой пушинки.
     Когда до нее, наконец, дошло, что означает вся эта нелепая комопозиция, она схватилась за голову, горько всхлипнула и, закрыв лицо руками, рассмеялась отчаянно и счастливо…




Фотография из Интернета.