Правда

Василий Рязанов
                Всякая попытка обмануть других -
                это, прежде всего, желание обмануть себя.

* * *
Нашу честность (перед собой, конечно) условно можно разделить на несколько уровней, между которыми – огромные куски грубой лжи, трусливой полуправды, душевного и нравственного бессилия сказать то, ЧТО ЕСТЬ.

В обычной жизни, находясь среди людей, мы стараемся говорить правду – о людях, о событиях, о себе… Затем мы можем остаться наедине с собой, обдумать все сказанное – о людях, о событиях, о себе… и более правдиво мысленно признаться себе в том, ЧТО ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ (ведь далеко не все мы высказали вслух).

Но даже после этого у нас останется резерв!.. И если мы хорошенько покопаемся в своих чувствах и постараемся записать в тетрадь (что-то вроде дневника) то, что мы ДУМАЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ – все о тех же людях, событиях, о себе… – то этот дневник получится чище и откровеннее, чем наши более ранние мысли.

Но и это не все!.. Давайте проанализируем бесстрастно и бесстрашно свои мысли, возникающие в нас… Ведь мы опасаемся, что наш дневник кто-то когда-то прочтет и потому не все записываем в него… Давайте заведем новую тетрадь, которую НИКОГДА, НИКОМУ, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ не будем давать. Уверен: эта тетрадь вместит много нового – то, что не решились записать в первую.

Пойдем дальше!.. Мы ведь еще НЕ ПОЛНОСТЬЮ искренни и правдивы… И вот теперь, когда, следуя от ступени к ступени и раскрывая себя-настоящего – словно одежки сбрасывали, – мы максимально распахнули перед собой дверцу своей души и самых потаенных помыслов… вот теперь давайте еще раз сядем в тишине и постараемся ПРЕДЕЛЬНО ПРАВДИВО обдумать все, что только возникает в нашем сознании по поводу все тех же людей, событий и самих себя. Это, по-видимому, и будет нашим максимальным откровением перед собой, перед жизнью, перед людьми…

Но и в этом, последнем случае, остается еще зазор между тем, о чем мы СМОГЛИ ПРИЗНАТЬСЯ себе, и тем, что уклончиво попытались УТАИТЬ от самих же себя. И вот этот зазор и ЯВЛЯЕТСЯ НАШИМ МЕРИЛОМ. Чем он меньше, тем сильнее, чище, нравственнее, духовнее мы.