Оранжевая шойгуфрения

Сергей Пресс
Сергей Пресс (Sergej Press)


Оранжевая шойгуфрения


Оранжисты с каким-то болезненным, почти истерическим восторгом комментируют назначение Шойгу на должность губернатора Московской области. Для чего им так необходимо мифологизировать эту в общем посредственную для политика личность -непонятно. Гонопольский рассказывает сказки о том, как Шойгу с нуля создал МЧС и пугает грядущими катастрофами и пожарами в Москве и области, от которых Шойгу придется спасать всех нас в ближайшем будущем, а, следовательно, лучше, чем Шойгу, быть на посту областного губернатора быть не может.

Чушь все это. Миф.

Ни с какого не нуля Шойгу создавал МЧС. В СССР была мощная военизированная структура внутри армии, которая называлась Гражданской обороной. МЧС – лишь жалкий обломок той грандиозной структуры с бункерами и убежищами, которая была предназначена спасти страну во время мировой ядерной войны с ядерной зимой, а не какого-то там землетрясения или пустячного наводнения. Потому-то либералы и возводят Шойгу на престол, что он безликий карлик без всяких политических амбиций и темперамента. Они мечтают о президенте, которым будут управлять госдеп и желтые газеты с белыми бантиками. Эка невидаль – обкарнать советскую гражданскую оборону до размером убогого МЧС, которое неспособно даже ребенка найти в лесу , и присвоить лавры отца-основателя.

Точно также несколько лет тому назад Чубайс хвастливо завесил всю Москву огромными щитами, оповещавшими осчастливленных граждан о детском юбилее РАО ЕС, как будто до Чубайса не было ни ГОЭЛРО, ни Днепрогэса, ни лампочки Ильича, ни даже Максвелла с Фарадеем. Хорошо, что не написали, что электричество тоже Чубайс придумал.

Либеральная мифология намеренно возводит на престол людей ничтожных и бездарных, таких, как Горбачев, Ельцин или Гайдар. Задача оранжистов вписать Россию в американизированный мир, подчинив ее интересам госдепа, а не собственным национальным. Вот и вся недолга!

Каким губернатором будет Шойгу? Да, никаким, как и Громов. Даже еcли забыть о коррупционных скандалах, которых было немало в МЧС. Хотя бы по той простой причине, что само это образование Московская область – архаично. Сегодняшняя Москва высасывает из области, как из всей страны, все, не давая взамен ничего. Обладая площадью в десятки раз большей, чем Москва, область не имеет и десятой части московских ресурсов. В результате Москва задыхается во мкаде, а область – погибает без денег. Полное объединение Москвы и области в один субъект прямого федерального подчинения – спасение и для Москвы и для области. Чтобы не было пожаров на болотах - нужно эти болота обводнять, а это уже не дело МЧС.

Я думал, что объединение Москвы и области происходит нынешним уродливым способом потому, что центр опасается ворошить местное начальство. Но та легкость, с которой Громов согласился на отставку, с какой мэрский Лужков ушел с поста мэра, говорит о том, что страхи эти – напрасны. Так что мешает объединить Москву и область, введя в едином субъекте прямое федеральное правление, на манер столичного округа Колумбия в США? Ответ очевиден – коррупция и глупость федерального начальства: Московский регион предназначен на кормление самым преданным членам команды, если не сказать банды, расхитителей национального благостояния.

Такое имеет место во всех регионах страны, задыхающейся от отсутствия инфраструктуры. И нам остается только мечтать о человеческой градостроительной политике, о поясах малоэтажной застройки, о современных дорогах и коммуникациях, которые так и останутся болтовней президента Медведева.

Вот почему оранжисты так славословят в адрес Сергея Кужугетовича, против которого я не имею ничего личного.


06.04.2012 14:13