Хочу и нельзя

Владимир Добровольский
Человеком (и всем живым) двигают всего два желания – «хочу» и «нельзя», агрессия (все желания агрессивны, так как основаны на «я хочу») и страх, «да» и «нет». От степени их сбалансированности, зависит правильность мировосприятия и, как следствие, выживаемость. Стремление к правильности, равновесию заложено в человеке природой. Почему же человек изначально не рождается «правильным»? Потому что развитие осуществляется «от простого – к сложному», и этот путь надо пройти. Мало ли в каких условиях может оказаться простейший живой организм? Его развитие, совершенствование должно осуществляться в зависимости от конкретной среды обитания. Природа заложила в человеке программу самосовершенствования, а разовьется она или не разовьется, в значительной степени зависит от самого человека. Можно развиваться эмпирическим путем, а можно – через познание, осмысление самого себя. Этот путь намного быстрей и эффективней, хотя и сопряжен с определенными рисками. Но бездействие, самотек может быть смерти подобно. Нельзя надеяться на «авось», всегда надо просматривать перспективу. Почему процессы возбуждения доминируют над тормозными процессами? Во-первых, это принуждает человека шевелится, и вести активную борьбу за выживание, во-вторых, природа принуждает его выполнять заданную ей программу – продолжение рода. Именно возбуждение, вызываемое гормонами, принуждает человека активно искать свою вторую половину, часто, с перехлестами. Если вам хочется есть, пить, раздражение заставит вас вести активный поиск воды и пищи. О каком равновесии тогда может идти речь, если эмоции первичны? Потому мозг и стремится развиться и улучшить самоорганизацию, чтобы быть в меньшей зависимости от эмоций и держать их под контролем. Древний человек был привязан к водоему, потому что он не умел хранить воду  про запас. Когда он изобрел переносную емкость для хранения воды, он стал более независим и смог удаляться дальше от водоема, чтобы осваивать новые территории. Сейчас человек может перемещаться повсюду, не боясь, что он останется без воды. Развитие разума снизило количество страхов, сделало человека более защищенным и независимым. Если рассмотреть вопрос с другой стороны, то доминирование «хочу» над «нельзя», способствует совершению и накоплению ошибок, которых можно было бы избежать, при сбалансированной психике. Но как вырваться из власти эмоций и при этом ничего в психике не нарушить?  Просмотрим реакцию на раздражение человека уравновешенного и неуравновешенного. Человек уравновешенный воспринимает раздражения разумом и оценивает их с двусторонних позиций. Он изначально не допускает в себя раздражения, благодаря устойчивому вниманию. Он видит все, что вокруг него происходит, в режиме реального времени, а не представляет, а потому связь с реальностью у него не прерывается ни на мгновение. У человека с неустойчивой психикой, пробиваемость защиты очень высокая, и потому мысль у него следует за возбуждением. Противоположный, уравновешивающий возбуждение вариант, срабатывает с большим опозданием и с недостаточной силой влияет на принятие решений в сторону отказа от желания. Если такой человек получит удовольствие от алкоголя, то противиться полученному удовольствию, ему будет очень сложно. Наш эмоциональный опыт основан на «хочу» и «нельзя». «Нельзя» (страх) защищает нас от угроз, но мы не всегда к нему прислушиваемся. Почему? Из-за нарушенного равновесия. Что его нарушает? В норме, работает механизм саморегуляции, при котором «хочу» и «нельзя» уравновешивают друг друга. Если же на человека воздействует очень сильный или не сильный, но постоянный раздражитель, механизм саморегуляции ломается, и человек начинает убегать от него в сдвиг, где понятия «правильности» искажены и «белое» выдается за «черное». Это – защитная мера, при которой мозг задействует резервы нервной системы. Сдвиги задействуются в экстремальных ситуациях, когда требуется мобилизация всех сил организма, но они могут приобретать и патологическую форму, когда происходит заклинивание на раздражении, сопровождающееся устойчивым нарушением равновесия. Все вредные привычки, комплексы, болезни возникают при устойчивом нарушении равновесия, вызванном психотравмой и убеганию от нее в сдвиг. Мы подошли к ответу на главный вопрос: «Как восстановить равновесие между «хочу» и «нельзя»? И не подавит ли чрезмерное равновесие животные инстинкты, являющиеся основой – основ? Предположим, у вас возникло желание прыгнуть с высотного здания головой вниз, но тут же, возник страх, так как вы представили, что в результате получится. Ваше «хочу» остановило «нельзя». Но у вас возникло такое желание из-за недостаточно уравновешенной нервной системы. Человек уравновешенный напрямую видит и знает, поэтому раздражения не пробивают его защиту. И что у него ломается? Ничего. Наоборот, все чувства у него сохраняются в первозданном виде и не изнашиваются понапрасну. Равновесие – это не запрет на чувства, а их полная свобода через сбалансированность…. И все же, некоторые люди прыгают с высотных зданий и разбиваются насмерть. Почему у них не срабатывает инстинкт самосохранения? Из-за зацикленности на психотравме. Ранка истощается до такой степени, что травмирование становится невыносимым, а противовес не работает. Обратите внимание, что вы теряете власть над эмоциями тогда, когда у вас нарушается внимание. Именно внимание позволяет поддерживать баланс между противоположностями и адекватно воспринимать реальность. А как узнать, когда ты мыслишь разумно, а когда поддался эмоциям, ведь любое возбуждение себя оправдывает и кажется, что ты мыслишь абсолютно правильно? И если даже осознаешь, что поддался эмоциям, как противостоять желанию, которое вместе с удовольствием, наносит твоему здоровью непоправимый вред? Например, алкоголик знает, что вредит себе, а противостоять вредной привычке не может. Существует один и очень эффективный способ противостоят любой вредной привычке, любым искажениям в психике – сделать свое внимание устойчивым. Научитесь видеть окружающий вас мир фотографически точно, без прерываний. Не протаскивайте мысли через внутренний эмоциональный мирок, искажающий реальность, а направляйте их наружу, в реальность и старайтесь видеть ее, а не представлять. От степени устойчивости вашего внимания, будет зависеть степень вашей уравновешенности, сбалансированности между «хочу» и «нельзя». Самое главное, что при подчинении желаний разуму, сами желания не подавляются, а максимально раскрепощены и защищены от травмирования одновременно. При устойчивом внимании, автоматически активизируется сильное «Я», которое противостоит страху. Но оно не воюет с ним, а работает в одной связке и очень гибко. Эти противоположности нельзя жестко разграничивать, иначе нарушится интуиция, в которой «хочу» и «нельзя» гибко переплетаются между собой, позволяя чувствовать мир, а не вычислять. Людям подломленным, устойчивое внимание (за него надо бороться, само оно не придет) поможет активизировать противоположный вариант, который они подавили и который поможет им нейтрализовать и осмыслить раздражение. Вернутся уничтоженные чувства, вернется память, и человек заново возродится. Задним числом можно ремонтировать любые поломки в психике. 6.04.2012 г.