Восьмое чудо света

Александр Чашев
               

     Рассказ Шукшина начинается словами: "Жена называла его — Чудик. Иногда ласково. Чудик обладал одной особенностью: с ним постоянно что-нибудь случалось. Он не хотел этого, страдал, но то и дело влипал в какие-нибудь истории — мелкие, впрочем, но досадные".

   Чудики живут везде. Тесно им в рамках обыденности. Некоторые из них влипают в крупные истории. Таких можно именовать чудаками.

    На обратной стороне знаменитого снимка Чудака-гения с высунутым языком, подаренного  ведущему научно-популярных передач Говарду Смиту,  Эйнштейн написал: «Вам понравится этот жест, потому что он предназначен всему человечеству».
 
   Не знаю, к какому рангу можно отнести владельца строения, изображённого на фото, но в историю Архангельска (и не только) он не влип даже, а попал. Следует добавить, что хозяин "терема" был к тому же заказчиком строительства, автором проекта, главным строителем и генеральным инвестором.

    Тринадцатиэтажный жилой дом высотой в тридцать восемь метров, полностью созданный из дерева, аналогов в мире не имеет. Его называли как  «домом Сутягина» (по фамилии владельца), так и «Соломбальским небоскрёбом».

    Соломбала – остров на Северной Двине, район Архангельска. Много веков жили на нём моряки да рыбаки. Богатели рисковым трудом своим. Советская власть отняла нажитое и предложила взамен уравниловку.
    И всё-таки желание трудиться для собственного, личного блага  она истребить не смогла.

    Перестройка породила кооперативы. Разные у них были судьбы в те лихие  годы. Николай Сутягин выстоял. Его кооператив занимался строительством. Дела шли неплохо, появились деньги. Не вывозили их тогда за рубежи родины. Пропивали лишние в кабаках, в карты проигрывали  и на своих женщин тратили.  Патриоты.

    Сутягин решил вложить заработанные капиталы в строительство собственного жилья. Место для него освободили конкуренты, спалившие родительский дом, хозяйственные постройки, а заодно и три автомобиля, принадлежавшие начинающему бизнесмену. 

    В 1992 году приступили. Построили двухэтажный дом.
    Маловатым он показался хозяину. Его романтичная натура возжелала высоты. Набросал проект башни карандашом на тетрадном листе, склеил макет из картона.  И плотники воплотили его в жизнь. 

   Взметнулось деревянное чудо над городом архангела.  Стало его неотъемлемой достопримечательностью. Снимки дома попали в отечественные и зарубежные издания.

     Иностранные туристы после выхода из автобуса впадали в лёгкий шок от увиденного, молчали и затем без устали щёлкали фотокамерами, поминая вслух загадочную русскую душу. 

    На международной конференции в Тронхейме (Норвегия), посвященной деревянному строительству в северных городах, Дом Сутягина признали сенсацией и предложили внести его в Книгу рекордов Гиннеса  за 2008 год.

    И тут «проснулись» местные власти. Вдруг выяснилось, небоскрёб строился без утверждённых планов, документов, разрешений. Надзорные органы тоже озаботились, засуетились и обнаружили кучу нарушений.

    В июне 2008 года суд признал строение незаконным, так как оно было возведено без предварительных согласований, необходимых для строительства высотных зданий из дерева.

   К февралю 2009 года Дом Сутягина снесён.

   Увы, ломать - не строить. Разрушено «восьмое чудо света». Так называли архангелогородцы Дом Сутягина.   Жесты чудаков бывают разными. Так же как и те, кому они адресованы.

   

Снимок с сайта http://travel.ria.ru/photo/20100705/222683265_15.html