Контрольная робота

Роман Ваганов
    
                Место действия:Далекое прошлое (возможно недалекое будущее)



          Приоткрылась дверь, и из аудитории раздался резкий металлический голос:
      – Джи Эй 78 заходите.
      Кучка роботов расступилась и отошла назад. У входа в аудиторию остался стоять лишь робот-антропоид. Своими железными руками он робко придерживал большой, высотой около полутора метров, металлический кейс. Робот растерянно огляделся по сторонам, словно не понимая, что наступила его очередь. Неизвестно, сколько бы он еще простоял, но чья то благодарная стальная клешня, приоткрыла дверь и втолкнула в аудиторию  замешкавшегося робота. Дверь захлопнулась, но через секунду отворилась вновь, и в проеме появился кейс, с которым пришел на защиту робот. Джи Эй подхватил его и осмотрелся.
В центре огромной комнаты стоял стол, за которым восседали члены приемной комиссии. Их было трое. Сидящий справа был очень похож на «выпускника» и скорее всего принадлежал тому же типу роботов-антропоидов, что и Джи Эй. Правда, судя по гораздо большему количеству степеней свободы, то есть шарниров, соединяющих его конечности он был более совершенной модели, что позволяло ему передвигаться более плавно.
      Наличие в комиссии антропоида уже само по себе радовало. Можно было рассчитывать на некоторые поблажки с его стороны. Однако, взглянув на железные непоколебимые лица остальных двух членов комиссии, энтузиазм снова уступил место волнению.      
      Взор Джи Эй 78 буквально споткнулся о жесткий взгляд Председателя, который нервно постукивал длинными клешнями по стеклянной поверхности стола. По строению робот-инсектоид напоминал богомола, увеличенного в десятки раз. Его небольшая голова, посаженная на длинной шее, величественно возвышалась на целый метр над головами других членов комиссии. Робот словно стрекоза, быстро и хаотично вращал своими выпуклыми, многосетчатыми глазами-фарами, внимательно изучая стоящего перед ним выпускника.
      Джи Эй опустил взгляд в пол.
      – Представьтесь, – сказал Секретарь, маленький и шустрый робот-ящуроид.
      Произнеся фразу он тут же извинился перед коллегами, так как из его длинной, со множеством острых шипов челюсти, вместе со словами донесся резкий пронзительный скрип.
      Ящуроид, ловким движением достал из-под стола небольшую масленку и устранил «неполадку».
      – Здравствуйте, меня зовут Джи Эй 78. Представляю вашему вниманию выпускную квалификационную работу по теме «Проектирование машин и механизмов».
      – Ну, давай, хоть ты порадуй нас своим изобретением, - высокомерно заявил Председатель. – Докажи, что учителя не зря потратили время на твое обучение.
       Джи Эй 78 растерялся и замер.
      – Начинайте свой доклад, – поддержал выпускника робот-антропоид.
      Джи Эй подошел к принесенному на защиту металлическому кейсу и открыл его. Из распахнувшихся створок  с шипением вышел пар, который, словно жидкий азот, растекся небольшой лужицей на перфорированном металлическом полу. Когда газовое облако рассеялось Джи Эй просунул в кейс железные руки и достал оттуда….
      – Что это за гадость, – возмущенно сказал Председатель, отодвинувшись от стола.
       – Я назвал это изобретение ЧЕЛОВЕК.
      – Что за странное название? У него есть нормальное обозначение?
      – Конечно, - сказал Джи Эй 78. – Я присвоил ему код Эй Ди Эй Эм-1.
      – Но это же не машина? – осторожно спросил ящуроид.
      – Не совсем, – ответил Джи Эй. – Только с виду он совсем не похож на нас роботов, но на самом деле …
      – Да уж, на тебя то он точно похож, – перебил выпускника Председатель. –  Такой же жалкий и абсолютно бесполезный. Я не вижу в нем ни одного знакомого материала, из которых делают настоящих роботов.
      – Понимаете, я постарался изобрести что-то принципиально новое, не похожее ни на один из ранее разработанных образцов, и только на первый взгляд этот механизм может показаться слишком простым. На самом деле у него под кожей, так называется материал которым покрыто его тело, – уточнил Джи Эй. – Скрывается очень сложный механизм, который не побоюсь сравнения, не уступает нам роботам по своей конструкции.
      – Что же в нем особого? – спросил Председатель, рассматривая стоящего перед ним Человека.
      – Основой туловища выступает скелет, на котором закреплены все конечности. Кости крепятся между собой с помощью суставов, выполняющих функции шарниров. В процессе эксплуатации суставы самостоятельно вырабатывают смазку и по этому весьма долговечны. Не скрываю, при разработке данной модели я использовал базовый прототип своей конструкции.
      Джи Эй поднял взгляд, пытаясь оценить реакцию комиссии. Но железные лица всех ее членов были невозмутимы.
      – Как видно из представленного мной образца, при его разработке я позаимствовал достижения наших ученых, достигших больших результатов в области выращивания искусственных растений, – продолжил Джи Эй. – Я лишь немного усовершенствовал и переработал некоторые детали.
      – А как твое творение будет заряжаться, от чего будет получать энергию? – с недоверием спросил ящуроид. – Может быть, у него есть двигатель или мотор, на худой конец?
      – Да, есть. В центре грудной клетки располагается сердце - своеобразный мотор, который перекачивает кровь.  Как я уже говорил, на кости наращена мышечная масса, внутри которой располагается кровеносная система. Кровь, текущая по венам и сосудам позволяет питать энергией все клетки данного организма.
      – И на каком топливе он работает? – спросил Председатель.
      – Организм способен расщеплять на калории практически любые органические вещества.
      – Это уже что-то, – одобрительно сказал робот-антропоид.
      – Но не так уж и ново, чтобы гордиться этим, – возразил Председатель. – Наши конструкторы уже достаточно давно применяют этот способ при разработке новых моделей. 
      – И как часто ему необходимо будет заправляться? – задал вопрос Секретарь.
      Джи Эй растерянно взглянул на робота-антропоида, словно ища поддержки.
      – Я еще не активировал данное изобретение, и поэтому сложно судить….
      – Не уходите от ответа, – стоял на своем ящуроид.
      – По моим предварительным расчетам, он сможет функционировать без воды и пищи всего около суток, максимум трех.
      – Отличное изобретение, – рассмеялся Председатель. – Кому же он будет нужен, если его каждый день не по разу необходимо подзаряжать?
      Джи Эй 78 промолчал. 
      – А где у него расположен процессор? – сменил тему робот-антропоид.
      – Он находится вот здесь, в голове, – показал Джи Эй. – И вот это уже непосредственно моя разработка - моя гордость. Я изобрел принципиально новый аналог нашего процессора - мозг, действующий на принципе передачи и сохранения информации  с помощью нейронной связи. Все тело человека пронзено сетью крохотных ниток-ворсинок, которые связаны с каждой клеткой организма. Их общая протяженность более сорока тысяч километров, что больше окружности Земли, и что еще не маловажно….   
      – И как успехи? – перебил ящуроид. – Как мозг показал себя в процессе эксплуатации?
      – Пока не очень хорошо, – грустно ответил Джи Эй. – Коэффициент его полезного действия всего около трех процентов…. Но это не предел. Я плотно работаю над решением этой проблемы и в перспективе планирую добиться…
      - Достаточно и этого. Нечего зря время тратить на такие глупости, – грозно сказал Председатель. – Как ты вообще решился придти на защиту с такой работой? Разве ты сам не видишь, что абсолютно неподготовлен. Ты на что, надеялся? Думал обмануть нас, уповая на то, что мы ничего не смыслим? Да знаешь ли ты, что я возглавлял эту комиссию, еще до того, когда тебя еще с конвейера не выпустили?
      Джи Эй опустил голову.
      – Хорошо, скажи, в чем преимущества твоего изобретения перед другими, представленными ранее? – спросил антропоид, пытаясь вытащить «завалившегося» выпускника. – И главное, почему ты решил посвятить тему своей выпускной работы именно данной разработке?       – Мое изобретение отличается своей автономностью. Человек может сам обеспечивать себя водой и пищей, и не зависит от стационарных источников питания. Благодаря деятельности мозга он саморазвивается. Но самое главное его преимущество в том, что он совсем не боится воды и не нуждается в смазке.
      Ящуроид строго посмотрел на выпускника и убрал со стола масленку, которой недавно пользовался.
      – И что это дает? – спросил антропоид.
      – Я считаю названные достоинства весьма актуальными, тем более теперь, в преддверии ожидаемого всеми конца света.
      – О чем это ты? – оскалился Секретарь.
      – Не для кого не секрет, что ученые предсказывают в ближайшем тысячелетии Великий Потоп. А чем его последствия грозят нам роботам, даже подумать страшно. Что если вся поверхность Земли будет затоплена нескончаемыми потоками воды? Сколько мы, машины, протянем, оказавшись на морском дне?
      – А что сможет твой Человек? Будет смотреть и ухмыляться над нами? – огрызнулся Председатель.
      – Я постарался передать данному изобретению весь свой опыт, вложив в глубины его мозга информацию о нас роботах, попытался привить ему интерес к машинам и механизмам. И я очень надеюсь, что даже если все поколение роботов исчезнет с лица Земли, то заложенное мной зернышко информации прорастет в Человеке и он начнет изобретать механизмы, сначала простейшие: колесо, затем шестерню, рычаг … и в итоге, достигнув совершенства, создаст поистине великий механизм: независимый, с саморазвивающимся процессором, …возродит нас …роботов.
      – Неужели ты поставил свое, так называемое изобретение, выше нас, машин? Да как ты вообще посмел усомниться в нашей расе? Кто ты такой, чтобы ставить наше дальнейшее существование под сомнение? – закипел Председатель. – Только за эти слова я могу прямо сейчас выгнать тебя с защиты. И с превеликим удовольствием использую это право.
      – Не торопитесь с выводами, Председатель, – возразил Джи Эй. – Я еще не активировал данное изобретение. Для того чтобы оценить его по достоинству необходимо его запустить, …. оживить и посмотреть на что оно способно. Именно поэтому, перед тем как делать какие-либо выводы, я прошу разрешения комиссии на утверждение изобретения и его активацию.
      – Да как ты смеешь мне перечить, – соскочил со стула Председатель. – Не сдал! На пересдачу! Изобретение уничтожить!
      Крик Председателя разлетелся по всей аудитории. Стеклянный стол, за которым располагалась комиссия, покрылся сетью трещин. Произнесенный вердикт, словно молния вонзился в голову выпускника, вызвав сбой в работе процессора. Джи Эй, уже на полуавтомате, смутно понимая значения своих действий, упаковал изобретение обратно в кейс и покинул аудиторию.
      Выйдя на улицу, он остановил проезжающую мимо машину и погрузил в нее «багаж».
      – На завод по утилизации, – выдавил из себя робот.
      Машина плавно тронулась с места. Джи Эй 78 с грустью наблюдал за проносящимися мимо ажурными стальными конструкциями домов.
      – Каким еще образом необходимо было построить защиту работы, доказать ее состоятельность? – корил он себя. – Что еще нужно было придумать такого, чтобы хоть как-то удивить комиссию?
      Несостоявшийся выпускник не находил ответов на эти вопросы. И даже тот факт, что всего лишь десять процентов выпускников защищались сразу, с первого раза, не утешал ни сколько.
       – Остановите здесь, – сам того не ожидая выкрикнул Джи Эй.
      – Но мы еще не доехали, – сообщил водитель, составляющий единое целое с машиной.
      – Дальше я доберусь самостоятельно. Мне нужно пройтись.
      Джи Эй 78 быстро вышел из машины. До завода по утилизации оставалось около километра. Его высокое серое здание мрачно возвышалось над пустынными окрестностями. Джи Эй 78 медленно но упорно продвигался вперед. Всего лишь раз он обернулся назад, чтобы удостовериться, что никто за ним не следует. Судя по всему, сегодня «завалили» только его. Позади, на дороге, насколько хватало взгляда, никого не было видно, и лишь аккуратная прямая борозда, оставляемая волочащимся по земле кейсом могла служить подтверждением, что сегодня здесь кто-то проходил.
      Как назло пошел дождь. Спрятаться было абсолютно негде, по обе стороны проложенной дороги рос густой лес. Каждый шаг давался уставшему роботу намного сложней, чем предыдущий.
      – Природа словно насмехается надо мной и моей беспомощностью, – взвыл Джи Эй. Все его шарниры залило водой и теперь при каждом шаге, при каждом движении он скрипел, как старая ржавая железяка.
      – Интересно, а смог бы Человек выжить в таких экстремальных условиях? – возник странный вопрос. – Ну почему комиссия не дала разрешения на то, чтобы его активировать? Я провел такую огромную работу, и все бесполезно. Я даже не узнал, работает ли мое изобретение.
      Джи Эй споткнулся и упал. Кейс выпал из его рук и скатился по крутой обочине вниз, в сторону леса.
      – Нужно спуститься и подобрать кейс, – Но Джи Эй не сдвинулся с места. – Если я спущусь вниз, то уже не смогу подняться обратно.
      Вода, ливнем хлеставшая с небес размыла откос так, что взобраться по нему на дорогу, да еще с огромным грузом не представлялось возможным.
      – Но если я не принесу кейс на завод по утилизации, то меня самого отправят на свалку.
      Нужно было что-то решать. Дождь все больше и больше «уничтожал» робота. Из-за высокой влажности его процессор, уже несколько раз подряд прошивала искра короткого замыкания, и Джи Эй 78 с трудом держался на ногах.
      Тем временем, сбегающая вода, подмыла бугор, за который зацепился кейс, и он, подгоняемый потоком, покатился вниз по склону. Удар и кейс остановился, врезавшись в дерево. От удара створки кейса приоткрылись, и из него пошел пар.
      Джи Эй больше не раздумывал. Не осознавая сути своего поступка, он последовал за своим изобретением. Шаг вниз и робот уже скользил по раскисшей земле головой вниз. Не прошло и пары секунд, как он встретился с кейсом. Стряхнув с себя грязь, Джи Эй осторожно приоткрыл кейс.
      – Если его не активировать, то он пропадет, – подумал робот, держа тело Человека на своих руках. – Но что тогда будет со мной? Какое наказание будет ждать меня за неисполнение воли комиссии?
      Ноги робота подкосились, и он упал на колени.
      – Хотя теперь мне уже нечего терять, – Джи Эй аккуратно положил Человека перед собой.
      – Вскоре мы узнаем, кто был прав! – прокричал робот и нанес стальным кулаком удар в область солнечного сплетения Человека, после чего упал лицом в грязь. Его сгоревший процессор больше не мог посылать никаких сигналов.
      От удара грудь Человека прогнулась на три сантиметра, а когда вернулась в исходное положение, и в легкие поступил воздух, …. сердце начало свою работу, отмеряя первые минуты жизни «забракованного образца». Человек поднялся и осмотрелся по сторонам. Он увидел лес, мрачное здание завода поодаль, лежащего у его ног робота. Нет, Человек не испугался, ведь он еще не знал, что такое страх. Он просто запомнил все увиденное и пошел в сторону леса.
      Какие испытания суждено было преодолеть Человеку? Какая судьба ему была уготовлена? К сожалению, единственный механизм, который интересовали ответы на эти вопросы, не узнал этого уже никогда.