И вновь я посетил... Ершов, 2011, ч. XI

Федоров Александр Георгиевич
Начало http://www.proza.ru/2012/03/16/470   

На общем фото учителей, которое прилагалось к части 10,  нет  живой души  нашей школы,как  я считаю,Кадушкина Николая Михайловича.
    Мне известны некоторые факторы его биографии от моей бабушки, Евгении Петровны Алиференко (Ковалевой, Коваль), сын которой, мой дядя,  Ковалев Н.П., детство и юность провел с Кадушкиным в школе. А также из запомнившихся рассказов директора нашей школы, Петра Лукьяновича Рожкова, в дом которого я был вхож, т.к. учился в одном классе, а часто и сидел на одной парте, с его старшим сыном, Владимиром. Что-то добавил и сам Владимир со слов отца.
    Мой дядя с Николаем Михайловичем вместе играли в шумовом оркестре – была такая мода на эти оркестры до войны, в котором в качестве «инструментов» использовались разные предметы быта – стиральные доски, бутылки с водой, налитые так, чтобы вместе они составляли звукоряд…Все эти, и другие инструменты можно увидеть в фильме «Веселые ребята» с Л.Утёсовым.
    Николай Михайлович, Михалыч, как мы по свойски его называли в своём кругу, был от природы наделён идеальным музыкальным слухом, и способностью играть на любых инструментах. Он сразу после прослушивания какой-нибудь мелодии не только мог сразу воспроизвести её на своём любимом инструменте  – аккордеоне – причём, с вариациями, но мог также расписать партии для всех инструментов нашего школьного оркестра – гитары, мандолины, контрабаса.
    В 1941 году он добровольцем пошел на фронт, воевал пулеметчиком, потом танкистом, дошёл, как говорят, «с боями» до Праги. Когда вернулся после  службы  без специальности,  начал работать в нашей школе на должности вначале военрука (была такая учительская специальность в то время), проводившего начальную военную подготовку – ведь от конца войны прошло всего несколько лет, был разгар холодной  войны…Потом он стал преподавателем физкультуры, физ-ры, как у нас её записывали в школьном расписании и в дневнике.
   Именно под его руководством и непосредственном участии был спроектирован и построен школьный стадион на пустыре между железной дорогой и Школой с беговыми дорожками, с ямами для прыжков длину и высоту, волейбольной площадкой.
   Стадион бы вечерней Меккой всех школьных  любителей спорта, туда они регулярно по вечерам собирались поиграть в волейбол, причём таких команд обычно было несколько. Одни играли, другие болели и ждали своей очереди. И Михалыч почти всегда был с нами.
 
 Как-то незаметно он занял и другие, может не совсем официальные должности в школе – это и штатного школьного аккомпаниатора на всех школьных праздниках и руководителя школьного оркестра, состав которого постоянно менялся.
   Школьный народ туда как-то сам просачивался, отбирался Михалычем по способностям и желаниям. Меня он просто пригласил как-то на репетиции оркестра в маленькой пионерской комнате, где и я часто присутствовал пока вольнослушателем. Он знал, что я учился в музыкальной школе по классу баяна.
   Комната располагалась в дальнем конце маленькой школы, справа от входа в спортивный зал. Вход туда был условно свободным. Проводились репетиции по вечерам или в упомянутой пионерской комнате, или в спортивном зале, если он был свободен. Там уже  пели и играли некоторые одноклассники – Вовка Рожков,Славка Карпов, Борька Шурыгин (ударные инструменты), Толька Иванов (гитара), Сережка Чесноков (балалаечный трёхструнный контрабас).
  О ударных надо сказать особо. Как и когда они появились, не знаю. Состояли  их пионерского барабана, нескольких самодельных малых барабанов, чарлстона и большой, с рябой поверхностью от ударов палочек, явно имеющей древнюю историю, тарелки. Играли на установке или барабанными палочками, или специальными стальными щётками – на танцах. До Бориса на них лихо играл Шмелёв, с которым иногда случайно встречаюсь в Саратове.
  Инструментальный состав оркестра менялся, в зависимости от приходящих туда музыкантов. До нас в составе была «серебряная» труба Вити Коваленко, высокого, худого, несколько сгорбленного тогда, юноши, с лохматой шевелюрой, который выдавал, разойдясь такие синкопы на своей трубе…Кумир наших восторженных школьных девчонок, но его выбор пал в школе на дочь Михалыча, Галину, с которой мы потом дружили всем оркестром.
   Всегда отношение к оркестрантам в школе было самое уважительное, я бы даже сказал, восторженное.  Пока мы не были в составе оркестра, мы почтительно, с обожанием взирали на этих, почти легендарных личностей, ловили каждое их слово, реплику, передавали их друг другу. То были, повторюсь, всеобщие кумиры.
   Мне запомнилось, как Витя говорил, что своей трубой проложит себе путь в жизни…Или о том, как он надевает под магнитофонный Rock around the clock, который являлся отправной точкой всего рока,  свои носки по утрам. Не знаю, как она у него сложилась, жизнь…
 Желающие могут воскресить в своей памяти легендарную музыку по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=F5fsqYctXgM
  Далёкие годы, когда вспоминаешь их, припоминаются всё новые и новые подробности. Школа мне запомнилась гораздо лучше, чем институт. Мы там как-то гораздо более интересно жили.
  Для нас, оркестрантов, этот «интерес» организовал настоящий музыкальный и спортивный  школьный энтузиаст, бессребреник, проводивший в школе время с раннего утра до позднего, часто, вечера, Николай Михайлович. Репетиции, выступления на концертах, смотрах, на танцевальных вечерах в школе, поездки от Районо по району и области…всё это Он. Он всю свою талантливую, бескорыстную душу отдавал нам, подросткам.
   Таким он запомнился не только мне, а многим поколениям нашего школьного братства на протяжении многих лет. Низкий поклон ему за это.О нем, о нашем школьном оркестре можно почитать и по этой ссылке http://www.proza.ru/2008/05/22/347  в разделе ТАНЦЫ И ДРУГИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ.

 На фото он ещё совсем молодой, в военной  форме, в фуражке, стоит около входа в спортивный зал маленькой школы. На фото надпись 1958. Там хранились атрибуты для демонстраций. Справа виден ещё какой-то лозунг на палке. А слева от Н.М. стоит Раенко  Татьяна Яковлевна, наша химичка, биологиня.


Продолжение здесь  http://www.proza.ru/2012/04/07/1042