Дулька и Жорик

Екатерина Шульга
Конкурс-Гигант-Крылатые сочетания 2 тур
 
Жила на Белой слободе, у бабы Тони, коза Дуля, а, рядом, у соседа-кузнеца Тимошки - бык.
Молодого, здорового бычка в деревне боялись. Уж больно грозен был рогатый.
Козу-егозу драли хворостиной, можно сказать, ни за что, а если по чести судить, то за вредность. Ну, не хотела коза сидеть на привязи, а блудить по огородам -  любительница. Вот, как-то вышла баба Тоня погулять, а Дулька, следом. Тонька идет, нос по ветру несет. Жорка, в это же время, у заборчика остановился, бока почесывает. Глядит, глиста в корсете шлепает. Голова, рога и бородище.
- Бее! Бе! – орет, а следом милый запах.
- Ах! - У Жорки вместо глаз - два блюдца, а в них телушка Мушка.
Мушки-то, конечно, рядом нет, зато ее призыв витает. Бык только подал знак, как вдруг, старуха завопила. 
- Куда ни наступи, везде дерьмо. Тимошка, ты пошто за живностью не смотришь?
Жорка набычился.  Рога к земле и так на бабку смотрит. Глянь, а Дулечка, чихнув, на его зАвидный авторитет, встряхнула тощей бородой и, мило так, проблеяла.
- Но-но! Ты не пугай, и я рога имею.
Зев Жоры затрясло. У него совсем иные думы. Еще один призыв пустил. В ответ, лишь, бабы рев и этот едкий взгляд. Расстроился бычара. Его желанная телушка и эта бяка. Издевательство. От злости бык боднул забор, издал призывный рык и, приподнял ворота. Услышав шум, поставил их на место, но опоздал. Его поступок, баба Тоня усмотрела и сразу завела иной мотив.
- Ах, окаянный, так ты и забор снесешь! -  и хворостиной на него.
Передняя нога быка забила по каменьям. Озлился, значит. Коза скосила глазоньки, и тихо отступила к кузне. У Жорки на глаза упала пелена. Вот я их всех рогами, решил бычок и побежал. Боом! У Жорки даже хвост обвис.  По маковке приехало так сильно, что теля растерялся. Глаза забегали – туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда! А рядом никого и только под ногами тяпки, грабли, метла. Он разозлился и снова топнул ножкой.
- Кому, кому-уу поддать!
Коза, как он, головку наклонила.
- Чего тебе?
Бык, снова "мууу"
- Соседушка! – Присев от страха, пискнула старушка.
- Ты чё орешь? – услышал он слова козы и, очумев, уставился на Дулю. – Зачем тебе сосед, баб Тоня? Поверь, хозяйка, я не хуже.
- Де-дууля!
Коза старухе вторит.
- Дуля!
И баба Тоня уловила суть.
- Дудя, Дулечка, спаси-иии!
Тут бык взбесился, включил фанфары и на козу попер. Боом! Поймал тумак. Попятился назад - приехало по шее. Он завернул башку, и снова оплеуха. Баамм! Буум! Блюм! Вот, невезуха! Не успев родиться, молнии, застыли в бедной голове, и только искры, понеслись кружась куда-то.
Желание у Жорика одно - поддать обидчику. Поднять, как куклу на рога, порвать, как старый тапок, в клочья. Он огляделся. Кузня. Темень. Нет никого и лишь в сторонке, на траве, рогатая скотинка блеет. Дулька. Дулька?! И Жора отступил.  Он, сам проверил: на себе, на шкуре, на башке. О том, бока помятые стонали. С козой бодаться? Нет. Он все испробовал. Копыта – горы огроменные. Рога козы, не то, что у него. А хвост-то, хвост – с таким размахом ходит, что сразу крап в глазах.
- Дойти бы до телушки Мушки, - бычок вздохнул, - так там коза хозяйка. Уж, лучше я пойду.

***
Коза глядела Жоре вслед и тихо млела.
- Зашел на кузню посчитать оглобли? Так у хозяина их много. И нечего сучить копытом, пока не разглядел того, что под ноги легло.