Жизнь

Григорий Стынин
Сеньку мужиком назвать язык не повернется. Так, мужичок-мужичонка. В меру пьющий,  в меру гулящий. Глуповат, трусоват, ленноват, вороват. Соврет, сам верит. За что ни возьмется, все без прока, только смех да пересмешки по всему селу. Но и положительное в нем было, всего помаленьку. Короче, Сенька – среднестатистическая особь мужского пола, на земле Российской.   

А Манька, жена его, поругает, простит, поколотит, пожалеет, поплачет. Но жила, рожала,  сор из избы не выносила. Нянчилась с детьми и мужем. Кормила, обстирывала, хозяйство жилами тянула. Терпела , не плакалась. Рос род Сидоровых потихоньку, одним словом.

По соседству Ивановы проживали. Тут идеал для подражания. Хозяин деловит, не пьет, не курит, в руках все горит. Детей в школу проводит, встретит. Поутру на рыбалку сгоняет, да на трактор в совхоз бегом, вечером за скотиной приберет, да дровишки иль чего молотком приколотит и в огороде порядок образцово-показательный. Не много зарабатывал, но крышу черепицей обновил, да за несколько лет на машину старенькую наскреб.

Жена его ему под стать. Хозяйственная, хлебосольная, приветливая, с юморком. Тоже сора из избы ни-ни. Жили дружно, тихо, без ссор и развелись, разбежались тоже без скандала и лишних слов при посторонних. Что и почему не ведомо. Он укатил на машине, она к матери перебралась с детьми в другую область. 

На сходке сельчане решение приняли отдать дом Ивановых Сеньке с Манькой. Чего избе без домового быть, и какого ни какого хозяина, гнить. В раз, без ухода, в землю уйдет трухой, а тут семья растет, тесниться в домишке, невзрачном. Так и поступили и новоселье всем селом отпраздновали тотчас.

 А баба Клава, бабка вредная, ворчливая. Поносила всех и всяк. Власть местную и Российскую, а уж сельчан тем более. Особо чете Ивановых доставалось. А что ей. Она одинокая, однолюбка, а мужа и сыновей война проклятая съела. Не в раз такой противной  стала, что мимо идешь с опаской. Хотя, никто ее не боялся, жалели. Ни внучат, ни подруг, под старость то лет. 

Мне от нее тоже перепадало, временами. А вот что парадоксально – Сидоровых Клавдия никогда не трогала, хотя не родственники. Наоборот хвалила, чего от нее никак ожидать нельзя было. Мало того, многим эту чету в пример ставила. «Смотрите бабы, как строить жизнь совместную надо». Что к чему?  Может свою жизнь в этой семье увидела?

Умом Россию не понять, а вроде все так просто. Жизнь, всего-то на всего.