Глава 2. Древний Марс. Император и маг Ши Хрон

Темнов Михаил Юрьевич
Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2012/04/04/1113

Часть третья.
БОГ ВОЙНЫ

Глава 1.
Технократический Фаэтон.
Разнос президента Ту Гара министру Службы безопасности. Сроки вторжения марсиан..

Глава 2

Древний Марс.
Император марсианской империи облетает на драконе
войска. Встреча с первым магом. Беседа о пророчествах.

Боевой фарх из семейства огненных драконов, подстегнутый хлыстом Аши Шора, императора Великой Марсианской Империи из династии Варханов, издал недовольный гортанный крик и ускорил полет. Набор высоты оказался весьма кстати. Восходящие потоки воздуха подхватили дракона и он, распластав крылья, планером пронесся над хребтом Ташкара с каньоном, что отделял великую долину от крепости Хадиш Хаг. Следом за ним на фархах перестроилось и подразделение личной охраны императора.
На горизонте черным пятном в дымке тумана, окутавшего реки Ахир и Хшатор, выплывала крепость, клином врезавшаяся в долину, за которой искрилось море Властелинов. Весь берег перед крепостью застилали густые шлейфы красной пыли. Это легионы империи, завершив походный марш, занимали рубежи, с которых они вторгнутся на непокорный Фаэтон.
Легионеры, несмотря на длительный переход, были готовы хоть сейчас вступить в бой. Но до утра оставалось достаточно времени как для отдыха, так и для подготовки к предстоящему сражению военного снаряжения.
Аши Шор хорошо усвоил уроки прошлых поражений. Планируя военную кампанию, он, как император Великой Марсианской Империи, которая правила Марсом и захваченными звездными мирами, и как главнокомандующий сорокамиллионной армией, разбросанной по сто двадцати покоренным Звездным провинциям, учел все. Легионы из армии вторжения прошли специальную горную подготовку на планете Танх, где притяжение было в три раза сильнее, чем на Фаэтоне. Он дополнительно оснастил воинов как новым, более эффективным оружием для близкого и дальнего боя, так и боевыми животными, привезенными из отдаленных звездных провинций.
Особую надежду в предстоящей военной кампании Аши Шор возлагал на боевых варпахов, таунов и фархов, проданных императором Темных Миров...
Его дракон пошел на снижение. Внизу завершал марш последний тяжелый легион варпахов. Воины, при виде императорского фарха, приветствовали его поднятыми в небо мечами.
Сегодня Аши Шор был в приподнятом настроении. Близился час его триумфа. Час победы над врагами, поставившими в двусмысленное положение более десятка его великих предков. Он, как и сотни правителей династии Варханов, помнил как поражения империи, так и клятву, данную при восхождении на трон…
И теперь, спустя четыреста лет, родовая месть Варханов стала возможной… Четыреста лет Варханы помнили. Они копили ненависть и готовились к решающей битве.
Внизу, под крыльями фарха, в колоннах закованных в латы легионеров, показался императорский штандарт и боевое знамя Варханов. Это была его императорская гвардия. С ней он покорил могущественную цивилизацию Антаров и звездную империю Даваров на планете Киаман. Это был знаковый поход.
Именно там он нашел ключи к покорению Фаэтона. В горах Шаху на планете Киаман он встретился с жрецами – воинами Темных миров… Там, в походном шатре, под отчаянные крики казненных даваров, приносимых в дар Богу войны Марсу, он и принял предложение военной и магической помощи в предстоящей кампании против королевств ненавистного Фаэтона. Предложение было столь необычным, что император Аши Шор вначале не поверил в него. И на это были свои причины…
Несмотря на то, что Фаэтон располагался рядом и каждую ночь четко просматривался в звездном небе, для империи он был по-прежнему недосягаем.
Легионы империи одиннадцать раз вторгались через Звездные врата непокорного Фаэтона, и всегда терпели от сантаров и гвардейцев королевств сокрушительное поражение. Последняя война клеймом жгла военную историю Марса. На это столетие было наложено табу. Считалось признаком плохого тона вспоминать в кругу марсианских вельмож о Фаэтоне и военных походах против него.
На приемах императора можно было восторгаться подвигами и мужеством легионеров в покорении цивилизаций во всех Звездных мирах. Сколько угодно говорить о миллионах рабов, работающих на великих марсианских каналах, на чьих костях стоят величественные храмы в честь бога войны Марса в колониях империи и всех ста двадцати провинций. Взахлеб спорить о гладиаторах, качестве наложниц, привезенных сокровищах, экзотических животных, растениях. Но ни слова о ненавистном Фаэтоне. Его будто не существовало. Он исчез со звездных карт полководцев, лекций военного искусства для старшего командного состава. Только генералы – командующие армий имели доступ к информации обо всех военных сражениях на Фаэтоне. На документах о последней военной кампании против этой планеты стоял императорский гриф секретности. К ним имели доступ только члены императорской семьи и главы домов первых семей империи.
Для Аши Шора закрытые страницы истории открылись после смерти его отца – великого императора Кши Шора. После торжественной церемонии к нему в покои пришел первый маг империи.
– Ваше величество! – преклонив колено, обратился к нему Ши Хрон. – Все эти годы я преданно служил вашему отцу – великому императору Кши Шору. Надеюсь быть полезным и вам во всех ваших великих делах и начинаниях. Сегодня, выполняя волю великого мага Ко Тартари, я вскрыл послание моего предшественника – мудрого мага Харг Ати. К нему было приложено неизвестное нам послание самого Ко Тартари…
Маг, с трудом скрывая легкую дрожь в руках, подал императору тяжелый прямоугольный кожаный футляр с тесненным на черном фоне золотым гербом ордена магов Великой Марсианской Империи.
Император с нескрываемым волнением бережно принял послание. Он много слышал от учителей о древних пророчествах великого Ко Тартари, жившего более трех тысяч лет тому назад. Еще больше он прочитал о них в императорской семейной библиотеке.
Ко Тартари предсказал грядущие события. Написал о сотнях покоренных легионами империи звездных миров, решающих битвах, восстаниях рабов, природных катаклизмах, сокрушительных потопах, землетрясениях, засухах. Не обошел он вниманием и судьбы императорского рода дома Варханов...
Пронеслась молва о наличии в тайных архивах Ордена магов Великой Марсианской Империи предсказания Ко Тартари о судьбах Фаэтона и таинственной Атлантиды... Последних временах империи, чудесах того времени, когда маги утратят знания о Звездных вратах и будут летать с планеты на планету на больших кораблях… Но на эти предсказания кудесника, видевшего из глубины веков события грядущего, было наложено табу.
Ознакомиться с его посланиями, в части их касаемой, мог только тот, кто попал в Книгу Судеб империи.
– Мне надо уединиться, Ши Хрон, – ответил император.
– Я буду ждать вашего приглашения в приемном покое, ваше величество.
– Хорошо...
Как только за магом захлопнулась дверь, Аши Шор присел в кресло и осторожно опустил древнее послание на колени. От него пахло старой кожей и тайной. Тайна была рядом, оставалось только открыть ее.
На память пришли слова отца, которому он в детстве задал вопрос о закрытых пророчествах великого мага.
– Откуда ты знаешь это? – прервав чтение доклада о состоянии дел в провинциях, искренне удивился император.
– Случайно услышал при дворе...
Отец, отложив в сторону документ, внимательно посмотрел на юного наследника императорского престола. После небольшой паузы произнес:
– Да, есть такие древние пророчества. Они с разными оговорками и ограничениями доступны только императорам, верховному жрецу и первому магу империи – посвященным во все наши дела. Придет час и день твоего восхождения на императорский трон, и ты из рук мага получишь послание, касающееся только тебя.
– Великий пророк и маг Ко Тартари писал послания на каждого императора? – искренне удивился тогда Аши Шор.
– Да! На каждого! Из тьмы веков он предвидел рождение и смерть правителей из династии могущественного дома Варханов. И назвал каждого поименно. Его пророчества… – он замялся, не зная, как объяснить. – После них не остается выбора… В итоге приходишь к пониманию, что ты всего лишь песчинка, управляемая миллиардами подобных себе в этом огромном мироздании… Но выбора у императора нет… Он обязан прочитать как послание великого Ко Тартари, так и пророчества, касающиеся судеб империи, Звездных миров...
– А если кто ослушается, – откажется читать персональное послание?
– Я думал об этом и о том, что может произойти, если не читать его и насколько тогда изменится судьба как читающего, так и всей империи. И пришел к непростому ответу. Независимо от того, прочитано персональное послание или нет, мы не в силах переписать звездную Книгу Судеб. А она тесно связана с судьбой империи.
Отец замолчал. Его взгляд проник сквозь открытое окно, где просматривалась небольшая часть звездного неба с миллионами еще неоткрытых, неизведанных и непокоренных миров. Его плотные губы что-то прошептали. Как мне показалось, отец явно хотел сказать наследнику нечто важное, но в последний момент передумал…
– Придет время, и ты все равно прочтешь послание. Как сильный император, ты в итоге поймешь, что мир, окружающий нас, гораздо сложнее. Что все развивается по своим законам, которые лично мы можем игнорировать. Но платить рано или поздно все равно придется.
– А сейчас я не могу узнать, о чем оно?
– Ты слишком молод... Всему свое время, – ответил отец.
...Аши Шор сорвал печать и открыл футляр. Внутри находился плотный, пожелтевший от времени свиток. Здесь притаилась его судьба, тесно переплетенная с судьбой великой. Аши Шор вновь вспомнил разговор с отцом. Он стремился к максимальной свободе. И не терпел никаких ограничений… А сейчас его терзали сомнения. Неужели, прочитав послание с пророчествами, которые касаются его лично, он вынужден будет слепо следовать им? И в итоге потеряет личную свободу воли и право выбора, которые он более всего ценил?
Ему до тошноты нестерпимо было потерять самого себя. И Аши Шор, превозмогая жажду любопытства, впервые пошел наперекор воле предков. Он, молодой император, решил нарушить древнюю традицию. Твердым, уверенным движением руки он захлопнул футляр и позвал мага.
Старик зашел в императорские покои. Бережно поднял с ковра вычеканенную из золота древними мастерами сорванную печать и положил ее на футляр.
– Великий император решил не читать послание мага. Это его право! Сегодняшний выбор великого Аши Шора тоже описан в послании. Придет день, когда император все-таки прочтет его... Великий Ко Тартари назвал и этот день…
Аши Шор молчал. Он был до глубины души потрясен сказанными словами, но пытался скрыть охватившее его волнение. Он размышлял о своей судьбе и судьбе империи. Сегодня он решил перекроить будущие века...
– Ваше величество кидает вызов судьбе, – словно читая мысли Аши Шора, задумчиво произнес маг. – Великий Ко Тартари даже описал, о чем будет думать после отказа великий император Аши Шор. Пусть будет так! Мне остается только показать вам сокровищницу империи и семейные архивы. Вы обязаны знать закрытые страницы военной истории Марса.
– А разве есть закрытые страницы? – поднял на мага глаза искренне удивленный император.
– Их достаточно много, мой повелитель, – криво улыбнулся маг.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2012/04/06/563