Под страхом жизни 2-1

Татьяна Васса
Картина вторая, действие первое.

Хлев Коровы в пределах между Небом и Землей. Корова в бигуди и пеньюаре сидит у зеркала, рассматривает морду. В хлев вваливается Коза.

КОЗА: Корова, привет! Ну, что уже все четыре копыта наманикюрила?
КОРОВА: Наманикюришь тут. Ты лучше скажи, где моя бензопила и ножовка? Всегда так, возьмешь, а на место не вернешь. Зачем брала-то?
КОЗА: Да так. Нужно было построить небольшую тюрьму.
КОРОВА (Всем корпусом поворачивается к Козе): Тюрьму?! Батюшки мои… Да для кого?
КОЗА (Равнодушно): Да для Кота.
КОРОВА (Отстраняется и недоверчиво и удивленно смотрит на Козу): Да зачем? Он же просто тихий алкоголик.
КОЗА: И вор. Я вчера не успела начать процесс перевоспитания, а он после завтрака нашёл-таки валерьянку! И спёр! Натурально спёр. (С важностью.) Судить его буду, приговаривать.
КОРОВА (Откинувшись в кресле и философским тоном): Знаешь, Коза, это просто ты за алкоголиком ни разу замужем не была. У них спереть валерьянку – нормальное дело. Понимаешь, алкоголь, он расслабляет не только тело, но и расширяет сознание. И до такой степени расширяет, что совесть поглощается и тонет. Пока она захлебывается, так им ещё бывает стыдно, а как совсем захлебнётся, то, почитай, всё. Давить уже не на что. Это он пока что только валерьянку спёр. Скоро вещи начнет выносить и на валерьянку где-нибудь менять.
КОЗА: И что, даже топор у Феи с топором?
КОРОВА: Даже и топор. Желание валерьянки преодолевает любой страх у них. Так и знай.
КОЗА (Обреченно садится у входа начинает думать):

Двери открываются, и входит Заяц.

ЗАЯЦ (Развязно): Девочки, привет! (Оглядывается на Козу.) О чем горюем, о чем думу думаем?
КОРОВА (Спешно запахивая пеньюар): Ах, как Вы врасплох! Я совершенно не готова к приёму.
ЗАЯЦ (Щёлкая лапкой, как гусар): Ну что Вы, сударыня, не беспокойтесь, я готов подождать. А Коза почему в мыслительном ступоре?
КОРОВА: Кота-алкоголика взяла на перевоспитание. Вчера строила для него тюрьму. Говорит, что будет судить и приговаривать.
ЗАЯЦ: К пожизненному, что ли?
КОРОВА (Снимая бигуди, наводя прическу): Да кто её знает. Она на всё способна.
Коза, слышь? Ты его к пожизненному будешь приговаривать, что ль?
КОЗА (Буркнула): Не знаю еще. (Снова погрузилась в размышления.)
КОРОВА: Когда Коза думает, это – плохой признак…

(Двери открываются и от входа мягко падает на пол пьяный Кот. Лежит несколько секунд неподвижно, потом начинает проползать вперед.)

КОРОВА: Однако…
ЗАЯЦ: Однако…
КОЗА (Встает и оценивающим взглядом смотрит на пытающегося ползти Кота.)
КОРОВА: Судя по состоянию, погиб годовой запас валерьянки-то…
ЗАЯЦ: Даже я такое вижу впервые. Может, это он перед заточением решил так набраться?
КОЗА: Он ещё про тюрьму не знает ничего.
КОТ (Пытаясь поднять голову): Мурррр…
КОЗА: Вот, посмотрите на него! Даже мяукнуть не может. (Поднимает Кота за шкирку, кладет себе на плечо, выволакивая, уходит из хлева. Корова и Заяц молча смотрят им вслед.)

КОРОВА: Видим это всё в последний раз.
ЗАЯЦ: Не уверен. Кот – парень ушлый, его так просто не заточишь. Да, потом у них там по слухам, девять жизней имеется.
КОРОВА: Да он, наверно, уже все жизни пропил, гедонист усатый.
ЗАЯЦ: Лучше бы прогулял…
КОРОВА: А и прогулял – тоже! Ты помнишь, в прошлом марте что творилось на крыше хлева?
ЗАЯЦ (Мечтательно): Помню… (С широкой улыбкой, тоже мечтательно.) Какой ор стоял… Даже зайчихи сбегались. Помню, и мне перепало чуток.
КОРОВА (С сарказмом): Да не чуток тебе перепало, а значительно… А потом ещё и дома, видать, перепало. Неделю с фингалами ходил. У твоей зайчихи лапа-то тяжелая.

(Возвращается Коза.)

КОЗА: Все. Отнесла.
КОРОВА: Куда?
КОЗА: В тюрьму, конечно. Что я зря старалась?
ЗАЯЦ: То есть как это? Сразу в тюрьму? А суд? А приговор?
КОЗА (Смотрит на Зайца как на дурака): С каких это пор было, что сначала суд, а потом – тюрьма? Сначала – тюрьма, а потом – разберёмся. А ты что – борец за права угнетенных котов?
ЗАЯЦ: Ну, борец не борец, а без суда и следствия сразу в тюрьму – это уже перебор… Это несправедливо.
КОЗА: А сразу воровать – это не перебор? Нет чтобы захотел своровать – иди отсиди положенное, а потом уже иди и воруй на отсиженное. Скажешь, тоже несправедливо?
ЗАЯЦ (Задумался. После паузы): Так значит, ты хочешь перестроить жизнь задом наперед? Сначала следствие, а потом причина?
КОЗА: Заяц, ты хоть и гуляка, но не тупой. Вон, у людей в магазине давно так. Вначале платят, а потом берут. Это же не путает причину со следствием. И вообще, каждое следствие, в свою очередь, является причиной следующего следствия.
КОРОВА (Напряженно смотрит на Козу, стараясь понять сказанное.)…
ЗАЯЦ (Горячо вступая в спор): Но когда же такое было, чтобы сначала действие, а потом воздаяние?!
КОЗА (Равнодушно): Ну, не было, так будет. У меня же своя рука – владыка.
КОРОВА (До которой дошло что-то важное): Вот! Поняла! Так это же ДУМАТЬ нужно будет, прежде чем сделать…
КОЗА (Подходит, расцеловывает Корову): Ты поняла!
КОРОВА: Ты чему радуешься? Я же ДУМАТЬ не умею. Понимать – умею, знать – умею, а думать… Да не умела никогда! У нас же тогда один мужской пол будет в шоколаде.
ЗАЯЦ (Следит за мыслью Коровы. И все это ему нравится): Интересно, интересно… Так это что, весь женский пол будет в ступоре бездействия?
КОЗА: Глупец! Просто будут совершать необдуманные поступки!
ЗАЯЦ (Иронично): А сейчас они что делают?
КОЗА (Запускает в Зайца подвернувшимися под копыта вилами.)

ЗАЯЦ (Убегает.)

Затемнение