Жизнь с натуры

Светлана Бартохова
           Я часто вижу их по утрам, когда иду на зарядку к зеленому берегу канала. И всякий раз невольно отмечаю про себя странность их появления в таком месте в такие ранние часы. Здесь, в основном, гуляют полусонные собачники, иногда пробегают одинокие спортсмены, да застывшие над водой рыбаки следят за своими поплавками. А эти бредут, пошатываясь, в полшестого утра – ярко одетые, на высоченных каблуках, с размазанной под глазами тушью и, мягко говоря, не совсем трезвые...
          Однажды девушки сидели на скамейке, то и дело прикладываясь по очереди к пластиковой бутылке пива. Пиво обильно текло по их подбородкам, лилось на одежду. Они пьяно матерились, то и дело вытирая друг другу осоловелые, помятые лица.
          Проходя мимо, я слышала, как они громко переговаривались: «А где Катя?.. Она че там, уснула?» -- «Не-а... Пашет – в поте лица! Гы-гы...» -- «А мы че, будем тут сидеть и ждать? Сколько можно?!.. Слышь, позови...» -- «Ка-а-ать!.. Хватит! Пойдем уже! Спать охота!» -- «Не хочет идти! Понра-а-а-ви-лось!.. Катя! Мы уходим!»
          Неподалеку раздавался звонкий собачий лай. Из кустов выбежала на дорожку пожилая женщина с испуганными глазами. Когда я подошла ближе, женщина, задыхаясь от волнения, громким шепотом сказала: «Вы представляете? Они!.. Там! За кустами!.. Я пошла искать свою Капу и наткнулась на них... Слышите, как Капа лает?» -- «А что случилось?» – спросила я. – «Представляете?! Они там... простите... совокупляются! На скамейке! И не прячутся! А рядом рыбаки сидят, люди ходят... А Капа, бедная моя девочка, смотрит на этот ужас и лает!» 
          «Ка-тя!.. Ка-тя!..» – вразнобой  прокричали девушки с пивом. – Мы уходим!» -- «Вот, вы слышите?.. – женщина махнула в их сторону рукой. –  Зовут свою подружку... Они тут постоянно промышляют по утрам, эти «ночные бабочки»... Наверное, идут с гулянок...» – «Да какой же здесь промысел для них – в такой час?» -- спросила я. -- «Тут недалеко – Школа олимпийского резерва, молодые спортсмены... Эти девицы приходят сюда до начала тренировок – специально... И на виду у всех работают, так сказать!.. Нет, вы представляете?.. Что делается с людьми, куда мы все катимся?!.. Ни стыда, ни совести!.. Капа, Капа!»
           Из кустов выскочила, заливаясь громким лаем, крохотная собачка. Женщина взяла ее на руки, прижала к себе: «Бедная моя девочка! Никогда больше не смотри на такое! Никогда! Ты слышишь?.. Пойдем отсюда поскорее... Ужас, ужас!..»
          Прижимая Капу к груди, она ушла в сторону жилых домов. Из тех же кустов вышла, пошатываясь, девушка. «Ка-ать, ну ты даешь, блин! Сколько можно ждать?!» -- закричали ее подружки. – «Да ну вас всех, задолбали...» -- пьяно сказала Катя и побрела в противоположном от них направлении, волоча за собой по асфальту яркий длинный шарф...