Новая сказка о Дюймовочке

Терновский Юрий 2
                Жила-была на белом свете одна сорокапятилетняя девочка. И звали её Дюймовочкой. Да-да, Дружок, та самая. Которую вырастила добрая женщина из ячменного зёрнышка.  Которая спала в ореховой скорлупке. Которую подвергла киднепенгу Жаба для своего  любвеобильного сынка. Которую пытался совратить Жук – Жигало.  Которую подобрала Мышь – Сводня. Которую хотел взять в жёны Крот – Олигарх. Которую спасла от мезальянса восторженная Ласточка – Идеалистка. И которая полюбила Короля - Эльфа. Нет, это не сказка. Это самая настоящая «мыльная опера» для одурачивания наивных простушек и простаков. Или для вызывания у них слёз умиления. И укрепления их веры в победу Добра над Злом. Но так ли всё было на самом деле? Может и так. Но знаешь ли ты, Дружок, чем вся эта история закончилась? Ставлю свой зуб против твоего миллиона долларов, что нет! Да и откуда тебе это знать. Окончание этой слащавой истории хранится в закрытых сказочно – мифически – былинных архивах. Узкая сказочная публика конец этой истории знала. Но делиться ей с широкими читательскими массами не торопилась.  Каждый новый век обещала открыть этот архив на широкую масленицу. Или после дождичка, в четверг. В крайнем случае, когда Рак на горе свиснет. А затем ловко одурачивала людей обсуждениями последних сказочных сенсаций. Например, лингвистическим и социальным предпосылкам возникновения человеческой речи у Емелевой Щуки. Генетическими мутациями, и их опасностью для сказочного общества, Царевны-Лягушки. Или устраивали референдум («Да», «да», «нет», «да».) по поводу истинного количества жён и любовниц Синей Бороды.
                Не знаю как прочих сказочников, но меня подобные ухищрения сказочной элиты возмущали. Только поэтому я и решил узнать настоящую дюймовочкину правду. Что только не предпринимал я для этой благородной цели. Делал подкоп под Избушку-на-Курьих Ножках, в которой и располагался этот секретный архив. Но эта коварная бревенчатая тварь всегда отходила на пару шагов в сторону. Пытался завести интрижку с заведующей архивом Белоснежкой. Увы, вопреки восторженым рассказам Гномов, она оказалась: надменной, заносчивой и абсолютно фригидной особой. Дружок, я скормил три пары шерстяных носков и личную шапку-ушанку Архивариусам – Молям. Скупил всю валерьянку  в окрестных аптеках для усыпления бдительности охранника Кота – Баюна. Пытался околдовать всю эту архивную мафию при помощи волшебной свирели. Обращался к могущественному диссиденту и магу Деду Черноморду. (Старик задаток взял, но с архиваурисами не сладил.) Помогла, стыдно признаться, банальная кража со взломом. Ржавый гвоздодёр помог удовлетворить мою жажду познаний. Дружок, теперь ты можешь прочитать результат наших с ним исследований.
                И ещё, в качестве небольшого предисловия. В добрые сказочные времена все бабы (и некоторые интеллигентные женщины) в сорок пять лет становились ягодками. Но как верно подметил классик: «Лукоморья больше нет, от него простыл и след…» Окончательно испортилась сказочная экология. Теперь в сорок пять лет все сказочные бабы становятся стервами. Многие интеллигентные женщины становятся ими раньше. И, тем не менее, я встаю на их защиту... Пиво пенится, мука мелется, присказка кончается, сказка начинается.

                За границей Дюймовочка влюбилась в Короля - Эльфа. Он подарил ей лёгкие прозрачные крылышки. Затем, сделал её женщиной. И упорхнул в неизвестном направлении узнав о её беременности. Дружок, именно этим обычно заканчиваются совместные игры особей противоположного пола. Дюймовочка отходила в "интересном положении" столько, сколько положено. И «… как смогла, родила». Смогла она удачно и естественно. (Кесарево сечение было ещё не в моде.) Родился сыночек, которого молодая мамаша назвала Роем. Могла бы и Владимиром Вольфовичем назвать, и Владимиром Владимировичем. Но молодая была, ума не хватило. Порадовалась на него Дюймовочка, покормила три недели грудью и стала…танцевать стриптиз в ночном баре для состоятельной публики. Дружок, не смей её за это осуждать! Трудно устроиться на престижную работу без образования и финансовой родительской помощи. Да, звала её знакомая Паучиха на ткацкую фабрику. Но стало жалко Дюймовочке своих тонких пальчиков и своей стройной фигурки. «Хорошо там тебе, с твоими восемью лапками. Плети, не хочу. – Отвечала ей Дюймовочка. – Страшненькая ты, и замужняя. А мне надо свою личную жизнь устраивать. Посмотри, какое красивое у меня личико, какие густые волосы, какие точёные ножки, какие твёрдые грудки! Я хочу замуж и счастья! Если ты хочешь мне помочь, возьми пока к себе Роя. Подрастёт, будет помогать тебе воспитывать твоих шалунов паучат». И со слезами отнесла малютку в паучью норку.
                Сначала Дюймовочка была робкой и неумелой. Но очень быстро вошла во вкус профессии. Юлой крутилась она вокруг шеста – соломинки. Махала ножками. Трясла грудками и попкою. И улыбалась манящей обворожительной улыбкой. Хлопали ей богатые Жуки и Саранча, Гусеницы и Мотыльки, Стрекозы и Клопы. Бросали к её ногам лепестки роз и магнолий. Совали своими мохнатыми лапками золотые монетки в трусики и лифчик. Зазывали в отдельные кабинеты на приватный танец. Реками текло вино из нектара. Нескончаемым потоком неслись громкие хвалебные речи о её неземной красоте. Так продолжалось семь лет. Много тараканьих Царьков, блошиных Принцев, муравьиных Королей и Халифов – Богомолов добивались в течение этих лет её любви и тела. Жизнь Дюймовочки была озарена вспышками страстных любовных романов. Но заканчивались все они как в том пошловатом афоризме. И пробовали, и хвалили, но замуж не звали. Всего два раза за эти годы она заглядывала в норку к подруге Паучихе. Один раз, чтобы похвастаться своими брильянтовыми серьгами и диадемой. Второй, чтобы оставить у неё только что рождённую дочку Лию.
                Да, Дружок, вот такая нескладуха. Мужики и секс были, а мужа и семьи не было. Изо всех сил напрягала Дюймовочки крошечные извилины своего маленького мозга. (Полезное, кстати, не только для «дюймовочек» и «репок» занятие.) И сообразила, что надо что-то ей в своей жизни менять. Сначала изменила причёску. Затем закачала силикона в обвисшие грудки и попку. Сделала тату на животе. И пирсинг в интимном месте. Внешность менялась, а результат оставался прежним. (Пробовали, хвалили и т.д.) Снова пошевелила Дюймовочка извилинами. И решила, что её счастью мешает колдовской «венец безбрачия». Поспешила она к знаменитой гадалке и прорицательнице Жужелице Узкогрудой. Зажгла та пахучие свечи, зашторила окна, закрутила хрустальный шарик, зашептала непонятные слова. И подтвердила, что есть у Дюймовочки этот зловредный венец. Да такой прочный и массивный, что за один его никак не снять. Радостно затрещала гадалка своими хитиновыми крыльями и пообещала, что снимет эту страшную порчу за десять сеансов. Снимала три года. Ходила к ней Дюймовочка как на вторую работу. Вечером в бар – на шест. Днём к мадам Жужу (дипломированной прорицательнице в пятом поколении)- на магические обряды очищения. Наконец, Дюймовочка поняла, что стала обыкновенной дойной «божьей коровкой». И надавала мадам Жужу по физиономию Точнее по тому, что её заменяло. До этого случая миниатюрная стриптизёрша придерживалась гуманистического принципа «бить человека по лицу я просто не могу». А тут, пусть и не человека, но смогла. Гадалка наложила на Дюймовочку страшные проклятья. И, не особо им доверяя, написала заявление в полицию. Суд приговорил Дюймовочку к десяти годам каторжно-исправительных работ. Не спасла её от наказания даже очередная беременность. Судебные гуманисты дождались родов. Через три дня после них Дюймовочку этапировали на тюремный комбинат по извлечению кокосового молока. А в семье пауков появился ещё один крохотный мальчик. Приёмные родители назвали его Желваком.

                Несладко пришлось бы Дюймовочке на сказочной «зоне» среди матёрых уголовниц тлей, ос и саранчи. Женщину спасла её красота. Приглянулась она начальнику женской тюрьмы. Он пристроил Дюймовочку работать секретаршей. Защищал от придирок своей ревнивой супруги и сокамерниц. Начальник тюрьмы оказался очень порядочным богомолом. Через три года, когда Дюймовочка ему поднадоела, а жена – водяная блоха стала совсем агрессивной, он сумел выхлопотать женщине УДО.
                Выйдя из тюрьмы Дюймовочка решила начать жизнь с «чистого лица». Неукоснительный распорядок дна и единственный сексуальный партнёр положительно отразились на внешнем облике недавней «зечки». Нет, она не стала вновь той юной прелестницей, которую утащила когда-то из дома Жаба – мама. Теперь Дюймовочка была похожа на добропорядочную привлекательную женщину слегка за тридцать. В тюрьме она пристрастилась к чтению. И осилила сразу три книги. Сказку «Золушка», дамский роман «Унесённая ветром» и брошюру известной писательницы – стрекозы Эммануэль Радужной «Как стать уважаемой и любимой». Женщина решила последовать наставлениям успешной Стрекозы. Дружок, очень трудно превратиться из женщины «на-на» в женщину «нет-нет». Особенно, работая в стриптиз - баре. Стриптизёрша  стала библиотекаршей. И вспомнила о своих материнских чуствах.
                Дюймовочка забрала от Паучихи детей. И решила заняться их перевоспитанием. А было это, особенно в отношении старших, занятием очень непростым. Рою и Лии было уже шестнадцать и одиннадцать лет. Они чурались этой незнакомой женщины. Но хорошо усвоили уроки своих приёмных родителей. Брат и сестра быстро бегали по стенам и потолкам. Постоянно плели из ниток и верёвочек хитроумные ловушки. И не прочь были полакомиться живыми мухами, комарами и гусеницами. Они почти не понимали человеческую речь и общались между собой странными гортанными возгласами. Дюймовочка пролила немало горьких слёз, прежде чем привила им основы нормального человеческого общения.
                Она начала новую жизнь. Дома занималась воспитанием и обучением детей. В библиотеке, обслуживанием культурных потребностей грамотных насекомых. Да, среди книгочеев не было богатых, красивых и умных. Но поумневшая Дюймовочка о таком муже больше не мечтала. Теперь маленькая женщина мечтала просто о любимом. Через год её мечтания воплотились в реальность. Дюймовочка обратила внимание на зачастившего в читальный зал умного очкастого Кузнечика, аспиранта из Энтомологической Этимологической Академии. Она машинально перебирала карточки и формуляры. И наблюдала сквозь опущенные ресницы за тем, какие заинтересованные и красноречивые взгляды посылает ей молодой зелёный аспирант в полосатых брючках и пиджачке. Вскоре женщина осознала, что полюбила эти круглые застенчивые глаза и нервно подёргивающиеся усики.
                Под её призывными взглядами Кузнечик краснел, желтел и синел. Когда она сама пыталась приблизиться к его столику, будущий этимолог стремительно выпрыгивал в окно. Тогда Дюймовочка написала записку. Затем подбросила её в его учебник « Этимологический аспект культуры слова прямокрылых насекомых». «Милый Кузя! Почему Вы не хотите познакомиться со мной поближе? Заинтересованная Вами Дюймовочка». Ответ пришёл по почте: «Я очень этого хочу. Но стесняюсь. Вы самая настоящая неземная богиня! А я такой глупый и неуклюжий. Преданный Вам Кузьма». Она написала ему: «Милый Кузьма! Вы не правы. Вы очень умный и обаятельный. Вы мне очень нравитесь. Ваша Дюймовочка». Ответную записку он вручил ей в руки. «Дорогая Дюймовочка! Вы мой недосягаемый идеал. Я не достоин даже прикоснуться к Вашему мизинчику. Но если то, что Вы написали мне не шутка, то знайте. Вам никогда нейти более преданного и обожающего Вас Tettigonia viridissima*! Навеки Ваш Кузьма». « А я навеки Ваша Дюймовочка!» - Написала ему она. Вот так и произошло это письменное объяснение в любви.
                Кузьма и Дюймовочка стали встречаться и гулять в парке. Перестав стесняться насмешливых, удивлённых или завистливых взглядов знакомых насекомых. Со стороны их совместные прогулки выглядели очень комично. Кузя совершал прыжок. Затем неуклюже разворачивался на месте и ждал, пока к нему приблизится Дюймовочка. Они обменивались нежными фразами и поцелуями. Затем Кузнечик разворачивался и совершал следующий прыжок. Поворачивался и опять терпеливо ждал её приближения. Нелепость подобных прогулок надёжно защищал окутывающий влюблённых Кокон Настоящей Любви. Они были так увлечены друг другом, что даже не заметили когда их чувства перешли в естественное физиологическое продолжение.  Вскоре Кузнечик перебрался жить в её уютный маленький домик.

                Кузьма был не только аспирантом, но и поэтом. Теперь он забросил свою аспирантуру и стал настойчиво обивать пороги издательств. Увы, печатали его очень редко. Но каждая публикация вызывала у него приступы вдохновения. А у Дюймовочки, слёзы гордости и радости. Дети Дюймовочки полюбили своего нового папу. Да и Кузьма относился к ним как к своим родным детям. Но почти все дни он сочинял стихи и испытывал муки творчества. Да, Дружок, мук и творчества было очень много, но денег в новую семью они приносили мало. Увы, кушать хотят  все. Даже влюблённые кузнечики – поэты. Дюймовочка выбивалась из последних сил. Но она свято верила, что очень скоро талант Кузьмы начнёт приносить им не только моральные, но и материальные дивиденды. Её подруга Паучиха была обо всём этом другого мнения. Она сказала Кузнечику, чтобы он немедленно забросил эту интеллигентскую блажь. Чтобы перестал быть приживалкой и нашёл себе настоящую работу. Хотя бы надсмотрщиком в тюремном комбинате. Дюймовочка с яростью встала на его защиту: «Поэта? На «зону»? Паучиха, ты сошла с ума! Ни за что! Лучше я умру с голода, но мой Кузя будет писать стихи! Его жизнь – это поэзия! Я прокормлю его и детей сама! Наша Любовь сможет преодолеть все трудности и преграды! Если я ещё раз услышу от тебя эту чушь, ты мне больше не подруга! Одолжи мне пятьдесят монет до получки...». Обиженная Паучиха денег ей не дала. Но обругала Дюймовочку многими нехорошими и обидными словами. Денег не было. А Кузьме были необходимы свежие фрукты и маринованные гусеницы. И Дюймовочка вернулась в стриптизбар.
                Увы, она постарела. И утратила былые гибкость и привлекательность. Денег опять не хватало. Кузнечик, то ли из-за этого, то ли из-за своей поэтической невостребованности: сделался нервным, придирчивым и раздражительным. Он стал кричать на Дюймовочку и упрекать её в том, что она работает проституткой. (Дружок, это была ложь! она ни разу не уступила просьбам и домогательствам клиентов бара.) Кузнечик начал трепать за уши и отпускать подзатыльники детям. Влюблённая женщина не замечала этих негативных перемен. Все её мысли были сосредоточены только на том, чем вкусным и питательным накормить своего талантливого мужа. Дюймовочка сносила его грубости и проклятья со снисходительной улыбкой раскаявшейся грешницы. Развязка наступила неожиданно. Кузнечик сбежал от возлюбленой с богатой Бабочкой – «монархиней». Бабочка помогла ему издать первый поэтический сборник «Глаза милой женщины». Этот сборник сделал Кузнечика знаменитым. А, чуть погодя, и богатым. Он хотел помочь Дюймовочке материално. И попросить у неё прощения. Но властная Бабочка крепко прижимала его к себе своими мохнатыми лапками.

                Беды не ходят в одиночку. Через полгода после предательства Кузнечика, Дюймовочка была похищена диким племенем кочующих Термитов. И в этом рабстве бедная женщина провела более шести лет. Когда Дюймовочка превратилась в высохшую мумию, Термиты продали её шайке речных пиратов Жуков-плавунцов. Они истязали её ещё около года. Спасли Дюймовочку Клопы-«солдатики» из отряда полевой жандармерии. Именно эти вонючие насекомые принесли полуживой женщине долгожданную свободу.
                Её дом был пуст. Одни соседи уверяли, что её дети улетели в Европу со стаей перелётных гусей. Паук и Паучиха со злорадством говорили, что все трое пристали к шайке Слепней - грабителей. Дюймовочка впала в отчаянье. У неё опустились руки и ноги. А кому нужна стриптизёрша с опущенными ногами? Правильно, Дружок, никому.  Не приняли Дюймовочку и в библиотеку. Туда, из-за низких моральных принципов. Её снова спасла Ласточка. Внучка той Ласточки работала «челноком». И однажды забрала её с собой.
                Родина встретила блудную дочь неприветливо. Давно умерла добрая женщина, та, которая вырастила Дюймовочку из ячменного зёрнышка. В сказочном городе царила ужасная безработица. А новые правители страны с добрыми улыбками твердили об очередной модернизации и демократизации королевства. Бывшая эмигрантка снова оказалась на грани голодной смерти. Её спас благородный Крот – Олигарх. (Да, Дружок, в сказках встречаются и такие уникумы.) Пожилой, но с вполне серьёзными намерениями. Он привёл едва стоящую на ногах женщину в свою комфортабельную нору. Дал ей место горничной. И назначил хорошую оплату, пять пшеничных зёрнышек в день. И не требовал от неё сексуальных услуг.
                Дюймовочка без труда справлялась со своими нехитрыми домашними обязанностями. И со слезами благодарности смотрела на щетинистую невозмутимую мордочку своего спасителя. Ровно через год Крот облачился в смокинг, надел на голову цилиндр и предложил ей руку и сердце. Дюймовочка ответила согласием. Тихая полусонная свадьба, гостями на которой были: кроты, медведки и дождевые черви; была совсем не такой, как в её мечтах. Никто из гостей даже не догадался крикнуть: «Горько!» Но Дюймовочка была рада и почти счастлива. Ей даже показалось, что она любит своего нового старого мужа. Но через полгода женщина заскучала. Бесконечные разговоры о ценах на зерновой бирже, и о котировке валют, утомляли и нервировали молодую немолодую жену. Затем она стала злиться. То, что Крот – Олигарх оказался несостоятельным в альковных забавах, только усиливало её депрессию. Дюймовочка стала заглядывать в рюмку с крепкой хлебной водкой. И требовать от Крота, чтобы тот переписал на неё его имущество, бизнес и денежные сбережения. Близкой родни у Олигарха не было. В конце концов он уступил её просьбам. Дюймовочка повеселела.
 
                Женщина стала ждать смерти мужа. Пожилой Олигарх стойко переносил все свои стенокардии, остеохондрозы, подагры и почечную недостаточность. И умирать совсем не торопился. Дюймовочка рассматривала в зеркало своё бледное увядшее лицо. И торопливо наполняла стакан водкой. Однажды Крот попросил её сделать очередную ревизию склада зерна. Дружок, он попросил об этом не в то время. Не в том месте и не того человека. Дюймовочка сжала кулачок и ударила его прямо в длинный щетинистый нос. Крот испуганно ойкнул. Она стукнула его повторно. Затем ещё и ещё. Муж опустился на четыре конечности и убежал в спальню. А Дюймовочке, впервые за последние несколько лет, стало легко и весело. Она, опрокидывая скудную мебель, закружилась в каком-то сумасшедшем вальсе.
                Избивать Крота вошло у неё в привычку. Сначала, только кулачками. Затем, при помощи всего, что попадалось под её пьяную руку. И кричать на него противным визгливым голоском: «Это ты, противный вонючий слепец сгубил мою жизнь! Мерзкий скупердяй! Зачем ты подобрал меня тогда на улице? Лучше бы я сдохла от голода, чем всю жизнь мучиться в твоей затхлой тёмной норе! Это она превратила меня в старую дряблую старуху! Твоя нора, твой зерновой склад и твоя водка! Это ты виноват в том, что я осталась без детей и счастья! Когда же ты издохнешь? Умри! Умоляю тебя, умри! И тогда я  вернусь туда, на землю! Туда, где светит солнце и шумит ветер! Где зеленеет трава, и цветут фиалки! Где поют соловьи и можно снова повстречать счастье!» После звуковой прелюдии Дюймовочка хватала ухват, гладильную доску или клюшечку для гольфа, и принималась дубасить несчастного Олигарха. Самое неприятное не это. Ведь они до сих пор живы. Дюймовочка пьёт водку, проклинает и избивает мужа. А старый Крот упрямо не хочет сделать её богатой вдовой.

                Кто-то обязательно спросит, в чём мораль этой грустной истории? Что ж, поясню. Люди, не доверяй гадалкам, прорицательницам и колдуньям! Как дипломированным, так  и наследственным. Увы, та бездетная добрая женщина была простой городской жительницей. И коварная колдунья подсунула ей не ячменное, а маковое зёрнышко. Дружок, ответь, что путного может вырасти из макового зёрнышка? Ты прав, ничего. Или вот такая, несчастливая и неблагодарная Дюймовочка. И всё равно мне её жалко. Впрочем, это уже другая история...

*Кузнечик зелёный (лат.)