О чем шепчут вулканы

Владимир Иванов 14
Первый курс, если не изменяет память. Коллоквиум по диамату. Молодая аспирантка, которая ведет занятия, обращается к студенту с вопросом: "Вы не могли бы привести геологический пример, иллюстрирующий диалектический закон "Перехода количества в качество?". - "Могу,- отвечает студент. -Вот, например, вулкан. Внутренняя энергия накапливается,накапливается, накапливается.Потом - как ...!" -"Ой, спасибо... Садитесь." Вовремя она его остановила. Студент так вошел в роль Плутона,что мог разнести 420-ю аудиторию. Аудитория небольшая, человек на десять.

Кстати, это я "накаркал" Фукусиму! В те времена, когда Президентом был Дмитрий Медведев, я в одном из своих постов , который назывался "Неправильные часовые пояса", написал, что в следующем Послании Президент поставит вопрос об изменении угла наклона Земной оси.

Вот оно и случилось - девятибальное землетрясение и как следствие: Цунами и смещение Земной оси. Правда, незначительное. Ну, так еще не вечер. Трахнуть может в любом месте, и в любое время.

Если быть точным - не в любом. Тихоокеанское кольцо, Пояс Тетиса и Срединные океанические хребты - вот зоны современной тектонической активности.Вулканы Эйяфьятлайокудль и Гримсвотн, как и сама Исландия, как раз , располагаются в северной части Срединноатлантического хребта 

Обывателю неведомо, а геологи знают к чему привело извержение одного  совершенно безымянного вулкана двести миллионов лет тому назад. Это извержение, как залп «Авровы», известило о начале  Великой пермо-триасовой эпохи траппового вулканизма, когда базальтовая лава затопила целые континенты;  в то время, как атмосфера планеты превратилась в одно сплошное, непроницаемое для солнечных лучей, облако вулканической пыли. Темно, как у негра в заднице, отметил бы летописец, если бы под рукой оказалась склянка с чернилами. А холод какой! Собачий холод! Ученым еще предстоит оценить последствия той глобальной катастрофы. А ведь все началось из-за одного паршивого вулкана, который даже собственного имени не имел. Много загадок у природы.