как часть Вечного Дыхания Ворона

Шемсу Гор
 ... Я, наверно, хохотал, своим мухоморным смехом, на уровне Космических вибраций, тончайших полей, когда мое грибное тело оказалось в желудке шамана, и желудочный сок принялся  поглoщать мою физическую сущность...
Человек, столь глупый человек решил бы, что он умирает, гаснет, исчезает.... Но я- нет, я продолжаю жить, как часть Вечного Дыхания Ворона, как Вселенная. Продолжает жить и человек... В тот момент, когда я почти исчез из материального мира, мой опыт, мои энергии вошли в резонанс с астральным телом шамана, наполняя его мудростью осознания грибного народа. Шаман Видел, шаман смеялся, шаман все понимал- мы стали едины, одним целым, одной жизнью, движением...

Дыхание практически остановилось, глаза этого мира перестали видеть, мира тонкого еще не открылись. Тело шамана лежало под холодным покрывалом ночной луны и мрачных взглядов деревьев, овеваемое мерцанием голодных языков костра.
Таинство пространства поглoтило все источники звуков, погружая осознание в безбрежную пустоту, иллюзия земной реальности исчезала.
Замерло само физическое время.
Растворилось туманным шопотом в ночной мгле..
Бум! Цок- цок!
Бум- цок! Бум-цок! Бум-цок!
Бум! Цок-цок!
Из горла раздался стон. Шершавый язык облизал сухие губы.
Ухо уловило голос бубна. Бубна Другого.
Погоди...
Бум! Бум!
Трех бубнов. Трех Иных.
Один голосил где-то сверху, второй звучал прямо под шаманом-кожа оскалилась, и по мышцам прокатилась волна дрожи в такт ударам.
Последний резко умолк. Исчезла  и вибрация из всех тел, а пришло понимание того, что шаман умер, тела нет, неба нет, земли нет, ничего нет.
Однако он везде и все осталось. Не возможно понять это. Не рассказать словами. Мешают они.
Вот задрожали веки и приподнялись.
Костер горел по прежнему. Луна серебристо улыбалась. Но звуков не было.
Только деревья странные- что-то беззвучно говорили друг другу. Общались.
Смотрит шаман, а в руках бубен, тот который утих сразу, а теперь кричал, дрожал под ударами колотушки. Два других молчали. Ушли.
Присмотрелся шаман, а дым костра стал густой - густой и медленно уплывал к звездам. И на той стороне костра сидели двухметровый Ворон и Мухоморный Человек.
Ворон палкой шевелил угли, а Мухоморный Человек играл на варгане.
Перья Ворона отливали синевой при тусклом свете тлеющего костра. Иногда озаряясь вспышками искр, потревоженных палкой.
-Зачем пришел?
Это сказал Мухоморный Человек, хотя продолжал играть на варгане, и варган звучал, не прекращал свое дребежжание язычка ни на мгновение.
Другое на что обратил внимание- не было у Грибного Человека ни глаз, ни рта, ни носа... Просто красная шляпка с белыми точками, ростущая прямо из плеч.
Как играл варган тогда?
Шамана поержился от страха, но собрался с силами и духом.
- За мудростью пришел, за познанием... Шаман я....
Тут Ворон закаркал. Громко, звучно. Смеялся он так.
А варган Мухоморного Человека умолк. Опять стало тихо.
-Какой- такой шаман?
Точки на шляпе Гриба стали светиться фосфорным светом. Шаман понял, что Гриб улыбается, улыбается той пустотой лица и бесконечной Силой, что притащила и поместила его сюда.
Он было открыл рот, чтобы сказать, что узнал его, понял кто он...но то действительно не был шаман- волк устало зевнул и завыл на Луну.
-Ты слишком привязан к форме- каркнул Ворон и скрылся бесшумно во мгле.
А волк бежал уже. По следу. По запаху.
Светало. Рваный туман покрывал опушку леса. Внизу извивался ручей. Журча и посмеиваясь. Мелкие рыбешки изредка выпрыгивали из воды, будто имели желание увидеть нечто новое, непознанное...
Ноздри хищника вдыхали и выдыхали утренний воздух. Наслаждаясь ароматами свежести и жертвы.
Вниз по ручью молодая косуля припала мордой к ледяной водной глади и пила. Волк даже издалека видел, как пульсирует артерия на шее.
Бум-цок! Бум-бум-цок!
Тело зверя ведомое инстинктом прижалось к земле. Глаза сконцентрировались на цели. Всем своим существом волк улавливал направление ветра, шорохи, запахи, движения...
Вот он уже на расстоянии прыжка- мышцы постепенно напрягались, словно взводилась пружина. Минутное замирание.
Волк прыгнул. Что то прогремело.
Косуля, испуганная выстрелом, умчалась в лес.
Зверь лежал с пробитой грудью. Он был еще жив, легкие отчаянно глотали воздух, глаза искали причину своей смерти.
К волку подошел Мухоморный Человек, с еще дымившимся стволом ружья. На грудь уселся Ворон. Обычная птица.
Ворон грустно покачал головой:
- Ты слишком привязан к привычкам и инстинктам.
Мухоморный Человек отложил в сторону ружье и достал охотничий нож. Одним движением перерезав горло хищника.
Глаза волка закрылись...
Шаман вскочил и закричал. Он был в своей землянке.
Присел на ложе вытирая рукой вспотевший лоб. Шаман сонно осмотрел свое жилище. Камлал ли он? Бил ли в бубен?
Волки из мира снов...
Взгляд остановился на бубне- тот молча висел на стене.
Шаман встал и приоткрыл дверь- повеяло прохладным ночным воздухом. Следов от костра не было- видно все приснилось.
Он закрыл дверь, подошел к ведру и деревянной плошкой черпнул дождевой воды.
Бум! Цок-цок!
Шаман вздрогнул. Бубен звал. Он посмотрел в его сторону.
Бум! Бум- бум-цок!
Бум-бум-цок!
Плошка упала в ведро, злобно расплескивая воду. Обиделась.
Ноги сами пошли на зов.
Человек очень осторожно снял инструмент со стены.
И тогда бубен сказал:
- Ты слишком привязан к тому, что видишь! Отбрось иллюзию!
Из центра бубна вылетел Ворон и расположился на плече шамана.
Шаман начал уже говорить, когда рука Мухоморного Человека втянула  его в бубен вместе с Вороном.
Вот опять сидят троем возле костра. Ворон угли палкой ворошит. Мухоморный Человек на варгане играет, а шаман лупит по натянутой на обруч шкуре.
Замолкли.
Угли все еще потрескивали. Ворон спросил получил ли шаман то, зачем приходил.
Шаман задумался. Долго сидел. Несколько часов. А может и дней. Все вспоминал.
Потом промолвил.
- Да!
И как только сказал это, почувствовал, что голова растет. Странно растет и в ширину и ввысоту.
Потрогал шаман голову, а она стала у него Мухоморной Шляпкой.
-Теперь ты часть Грибного Народа, часть Вечного Дыхания Ворона...-
сказал кто-то.
Посомтрел шаман грибными глазами на мир- нет ни Мухоморного Человека, ни образа Ворона, ничего нет... Только Дыхание, Бесконечное, Всеобъемлющее  и он его часть...

Проснулся шаман с восходом Солнца, когда оно нежно обняло его своими лучами. Проснулся от шептания ветра, от шелеста листвы, от голоса Земли, от... Его осознание было везде. Он сам был всем этим.
Частью...
Составляющей...
Он улыбнулся радуясь утру и этому  таинственному и прекрасному Миру.