Братишка

Николай Жуков 3
                БРАТИШКА

                Моему брату, моряку-паруснику, Александру Жукову посвящается.

Был солнечный и теплый сентябрьский вечер. Солнце садилось за край земли, спрятавшийся где-то за кронами стоящих вдали деревьев. Листья уже частично пожелтели и готовились отправиться в свой последний путь. Совсем близко, километрах
в двух от шоссе в лучах заката светился золотым цветом берег  моря, покрытый белым шуршащим, как снег в морозную погоду крупнозернистым песком. Там где заканчивалась морская волна, яркими желтыми кусочками был разбросан янтарь – историческое богатство российской западной Балтики.
Саша Комаров возвращался домой после работы.  Он был доволен, сегодня сумели поднять крышу дома, который перестраивали вместе с друзьями. Несколько дней назад в Балтийск из Донецка приехали отец и мама вместе с племянником Димкой. В квартире старшего брата было немного места, но как говорится: «в тесноте, да не в обиде!»
Сегодня он получил долгожданную зарплату и немного посидел с приятелями за «рюмкой чая». Закуски было маловато, но Александр оказался самым стойким из всех присутствовавших. Позже, покачиваясь, ребята разошлись по домам, но на шоссе, ведущем в приморский город, его задержал, проезжавший мимо  знакомый мотоциклист. Он то, и пригласил нашего героя к себе домой в гости, в небольшой поселок со сказочным   названием Чудное.  Позже на суде Сулуянов, так звали случайного встречного, заявит, что не знал Сашу вообще, в глаза не видел!
Саша вспоминал встречу с родителями и серьезный разговор
с отцом о  поступлении в Балтийскую государственную академию. Тогда ранним утром Виктор Алексеевич вышел на улицу вместе с сыном, чтобы проводить его на работу. Подъехал микроавтобус знакомого предпринимателя, открылась дверь, и Санька ловко запрыгнул в салон. В его памяти, словно в замедленном кадре, остался образ прощающегося отца, который долго машет рукой вслед удаляющемуся автомобилю. В перепонках застряла последняя фраза: «Возвращайся скорее, сынок, очень нужный и интересный разговор получился, мы его обязательно продолжим!»
Вместе с Сулуяновым, так звали бывшего мента, после непродолжительного застолья на кухне, присели во дворе сельского детского сада, ведя какие-то пустопорожние разговоры. Собеседник оказался слабым на печень, и уже через несколько минут  заснул, сидя  на жесткой деревянной скамейке.
Неожиданно в поле зрения Саши попала черная стайка подростков, с любопытством смотревших в сторону беседующих мужчин. После короткого совещания от группы отделился чернявый паренек с цыганским лицом. «Привет дядя Саша! Вот мы и встретились, пришло время  серьезно потолковать!»- произнес Вороненок.
«О чем мне с вами толковать галчата?» - ответил Александр, пытаясь вспомнить, где он мог  встречаться с этим юнцом. Да, было дело!  Однажды выставил чернявого парня из квартиры, где собралась небольшая, и очень веселая компания. Тогда в глаза бросилась очень существенная деталь - приличная возрастная разница, и не вписывающийся в границы вечеринки молодой, да ранний подросток, которому явно не было места среди взрослых. Квартирную дверь Саня открыл клювом Вороненка. Тогда  вслед летящему птенцу вырвалось не очень вежливое предложение больше не попадаться ему на глаза.
Цыганенок  оказался злопамятным и мстительным. Свое обращение к старшему по возрасту человеку начал с угрозы, но Саша громко рассмеялся прямо ему в лицо. Год тому назад он стал вторым призером Балтийского флота по боксу, и как будто и не было тех долгих десяти лет, которые разделяли его с боксерским рингом. Понимая, что выносливость может подвести, на первых же минутах первых раундов он выигрывал все встречи нокаутами и нокдаунами. А на финальную встречу с чемпионом России Александр не вышел. На победу не надеялся, а голову необходимо было сохранить!
«Что же  могут сделать мне эти дети?!»: - подумал он и громко рассмеялся. Но все  пошло  по совсем по-другому сценарию!
Санька родился в середине июля тысяча девятьсот шестьдесят пятого, став желанным сыном, братом и внуком. Ожиданием  его появления были переполнены не только души всех членов семьи, но и стены старого дедушкиного дома, пирамидальные тополя, росшие в палисаднике возле самого забора, старые вишни и яблони,  абрикосовые деревья, укоренившиеся в небольшом саду. Казалось, что даже террикон шахты 10-БИС, периодически дымившийся от сгорающего метана, поглядывал в сторону нашей двери, стараясь рассмотреть спящего младенца.
Если бы вы знали, как Косте  не хватало младшего братишки! В свои семь он привык к одиночеству, как привыкают к распорядку дня.  Порой, выходя во двор,  он представлял себя актером, и разыгрывал придуманные  им самим сценки, пел песни популярных исполнителей, которые знал наизусть. Костик выбирал роли, как правило, главные, и ему всегда казалось, что кто-то умный и внимательный со стороны незаметно наблюдает за игрой, оценивая его мастерство, и от этого становилось  радостно на душе.
Друзей на  улице у него было не много, и Константин завидовал тем ребятам, у которых были старшие и младшие братишки или сестренки.  Первыми подсказали о будущем прибавлении в  семье  взрослые соседские парни.  Они сделали это в  грубой и  оскорбительной форме. До сих пор  детская обида остается в Костином сердце, то и дело, напоминая о неисполненной  справедливой мести. Жизнь сама наказала  обидчиков. Почти все они впоследствии тяжело заболели, перенеся инфаркты, инсульты, экземы и прочие болезни.
В то лето Костя стал второклассником и от этого чувствовал себя гораздо взрослее. Он отлично помнит каждый эпизод этого долгожданного дня! Тогда вместе с отцом они  приехали в родильный дом, и из дверей отделения к ним осторожно вышла мама и вынесла небольшой сверток, в котором  спал крохотный малыш с родинкой на лбу. Это и был их Санька. Иногда для выбора имени новорожденного собирают целые семейные консилиумы. В нашем случае решение было принято единолично мамой.
 Отец и сын долго ждали такси на привокзальной площади. А когда подъехал автомобиль, Костя подпрыгнул от восторга. Перед ним стояла единственная и неповторимая «Победа», машина детской мечты! Папа усадил первенца на переднее сидение, рядом с приветливым водителем,  который потрепал маленького пассажира по голове и завел мотор. Мальчик жадно рассматривал приборы на панели управления авто. Удивлению не было предела, когда он увидел там телефонную трубку, о предназначении  и принципе действия которой, тогда приходилось  только догадываться. По салону распространился аромат цветов. В руках папы был громадный букет, предназначенный маме.
Многие часы после возвращения домой Константин провел рядом с большой белой подушкой, на которой лежал  младенец.  Все внимательно рассматривали его лицо. Каждый из присутствующих,  высказывал свое мнение о том, какая  черточка внешности досталась ему от мамы, а какая от отца. Братья  были очень похожими, но имели серьезное внешнее отличие. Костины волосы были черны, как смоль, а головка  младшего братика была покрыта белыми, как пшеничка волосиками, и на детском лобике красовалась небольшая родинка, напоминавшая отметку на лбу индусов.   
Мальчишки были неразлучны. Их мама трудилась в школе-интернате для больных детей и посвящала своей работе много времени. Отец был бригадиром слесарей-монтажников. Днем  он работал на заводе, а вечером учился в политехническом институте. Домой  возвращался очень поздно, так что увидеться с родителем братья могли только днем в среду, в его еженедельный выходной. Восьмилетнему Косте приходилось брать на свои детские плечи немалую толику заботы о младшем брате. Ему очень хотелось, чтобы тот в своей жизни был самостоятельным, сильным и волевым парнем, не нуждающимся в чьей-то защите и поддержке. Старшему брату именно этого  порой очень не хватало.  Частенько  в самодельном манежике, сделанном дедушкой из обыкновенной кровати и деревянной загородки, Костян  учил  братишку бороться и драться, получая замечания от бабушки, обеспокоенной таким стилем  воспитания.
 Сашка еще очень любил, вставая у перегородки в полный рост, прыгать и раскачивать пружины железной кровати. Он всегда радостно улыбался всем, кто входил в комнату и попадал в поле его зрения. Пришло время, когда братишка окончательно перерос перегородку своего манежа. А однажды, во время  любимых скачек, он внезапно взмыл над нею,  и перевернувшись в воздухе, как это делают  цирковые гимнасты, шваркнулся прямо спиной о пол! Крику было много, и все очень испугались, но полет и приземление, как говорят летчики и парашютисты, прошли нормально, травм и повреждений не оказалось.
Костиной  заветной детской мечтой было то время, когда он начнет ездить по улицам Донецка на своем личном велосипеде. И когда она была почти реализована, старший брат сразу же усадил на раму отцовского велосипеда ПВЗ своего младшего братишку. Появление нового «Орленка» изменило маршруты поездок, которые  стали еще  более интересными и продолжительными.  А Санька, закутанный в девичий платок, заметя  Костю издалека,  стремглав мчался навстречу,  громко крича: «Котаць, котаць, котаць!» И старший брат возил его повсюду, а  цепкие сильные ручонки младшего крепко держались за руль, и не было случая,  чтобы он свалился наземь!
Как-то летним солнечным днем ребята играли в войну в соседском дворе у тети Эллы.  Сашка Резников, которого из-за плотного телосложения с иронией   называли Кабанчиком, усадил Саньку Комарова на плечи и принялся бегать, изображая боевого скакуна.  Внезапно кто-то сзади толкнул его в спину, и Костин братишка, перелетев через  голову «боевого коня», упал, пропахав  личиком  жесткую землю дорожки. Старший брат сразу же подхватил младшего на руки и побежал домой к маме.  С той поры на Санькиной переносице  навсегда осталось небольшое черное пятнышко, всю жизнь напоминавшее близким о том случае из детства.
Ласкового отношения к себе младший братишка не любил, особенно тогда, когда кто-то  пытался его обнимать или тискать. В ответ на это он ершился, отталкивал от себя находившегося рядом, вырывал из объятий  свою белую пшеничную головку, пахнущую материнским молоком и еще чем-то родным и близким.
Однажды пятилетний Саша заболел дизентерией. Врачам потребовалось поместить ребенка в одиночный медицинский бокс детской инфекционной больницы. Вернувшись домой, мама с рыданиями рассказала бабушке, как жалобно Санька просил не оставлять его одного, как плакал и умолял.   Бросив все свои занятия, Костя  бегом отправился в больницу, чтобы проведать и поддержать братишку. Когда подошел к окну  палаты, увидел заплаканного Сашку, который очень требовательно и убедительно просил помочь ему сбежать домой. Костя почувствовал, как его сердце рвется на части! С большим трудом он отошел от окна и заплакал. Рыдая, Константин  плелся по улицам, понимая всю свою детскую беспомощность.
В школьном детстве Костиным репетитором по всем учебным предметам была бабушка, в прошлом учитель начальных классов. Екатерина Ивановна  старательно учила внука разбираться в законах математики, правилах русского и украинского языков, черчения, физики и химии. Добрая бабушка стояла у истоков его увлечения немецким языком, и когда подошло время,  желание Константина изучать его было однозначным. Вначале распределяя учеников,  его направили во французскую группу. Но горькие слезы расстроенного ребенка растопили сердце  учительницы немецкого языка, и та попросила  классного руководителя перевести мальчика к ней. Позже, благодаря Зинаиде Федоровне, ставшей самой любимой  учительницей Кости, на всех этапах  образовательного роста он показывал по немецкому языку только   отличные и хорошие знания. Хотя и умудрился в восьмом классе схватить «дисциплинарную» тройку, которая перекочевала потом в экзаменационную ведомость, а затем и в его аттестат за среднюю школу.
Когда Саше стукнуло семь, бабушка уже находилась в преклонном возрасте, и ей было  очень трудно заниматься с ним уроками, хотя он был сметливым и сообразительным ребенком. Бывали случаи, когда к обучению брата  наукам подключался отец. И если тот чего-то не понимал, то частенько получал  крепкого кожаного ремешка, тяжелую  оплеуху или  едкую  насмешку. Пощады Санька не просил, так как был воспитан, как и Костя, на примере гоголевского Остапа из «Тараса Бульбы».
Братишка рос сильным и ловким мальчиком, явно опережая в физическом развитии своих сверстников. Когда ему исполнилось восемь,  Костя привел его в борцовский зал в секцию  самбо. Он очень понравился тренеру Александру Ивановичу, но неожиданно прокололся, проявив нездоровый интерес к его стареньким часам, лежавшим на каменном подоконнике. Старший брат вместе со своим товарищем  Игорем Завадовским,   обнаружил часы в кармане Саши. Рассвирепев, Костя схватил брата за шиворот и вытолкал из раздевалки, а точнее тот выскочил сам, но как оказалось ненадолго, и уже через год братишка  вновь вернулся в зал, но уже к другому тренеру на классическую борьбу, которую сейчас называют греко-римской.
Очень часто учителя в школе приглашали Константина для того, чтобы он помог справиться с младшим братом, который всегда и везде держал свою марку! Однажды Костю вызвали в медицинский кабинет, где врачи пытались удалить Саньке выпадающий молочный зуб. Войдя туда, брат увидел, как восьмилетний  братишка, буквально разметал трех женщин по углам небольшой комнаты и ударом ноги перевернул столик с медикаментами. Беспомощные медики обреченно, но  с надеждой посмотрели в глаза Константина. Тот спокойно сел в стоматологическое кресло, легкими движениями   
по-дзюдоистки захватил его ноги и руки, полностью обездвижив тело. И всего одного легкого движения инструмента хватило для того, чтобы зловредный, еле держащийся зуб, выпал. А сколько страхов пришлось перенести этим бедным и хрупким дамам в белых халатах!
Сашины успехи в спорте не заставили себя долго ждать. Уже на первых в жизни соревнованиях, а первенство миллионного города, событие не рядовое, братишка положил  на лопатки или, как говорят борцы, «на туше» всех своих соперников. Некоторые из них даже плакали, не желая вступать в схватку с  маленьким силачом.
Позже Александр вошел в сборную Донецкой области и имел возможность после восьмого класса учиться в спортивной группе металлургического техникума. Но как показало будущее, не имея большого желания становиться металлургом, учебу оставил, бросив и занятия классической борьбой, в которой он весьма преуспел! Учась в профессионально-техническом училище, получил специальность электросварщика.
Через некоторое время в шахтерском Дворце культуры открылась новая секция, которую возглавил молодой и перспективный тренер по боксу Николай Иванович, недавно вернувшийся из армии. Он проходил службу в группе советских войск в Германии и тренировался в спортивной роте, совместно с немецкими боксерами.  Он как губка впитывал в себя передовую методику занятий. Ребята из шахтерского поселка Северный, под его руководством своими собственными руками переоборудовали бывший борцовский зал в отличный зал для бокса. И не последним помощником в этом деле оказался Саша со своими навыками электросварщика. Всего за полтора года тренировок и участия в соревнованиях разного уровня он стал кандидатом в мастера спорта СССР по боксу, занимая призовые места на первенствах Украины и Всесоюзных турнирах.
В свое время проблем у родителей с воспитанием Александра было немало. Оставшийся вакуум быстро заполнила улица с ее обычаями и законами. Юный боксер рос уличным гладиатором, периодически принимая участия в поединках со школьными и поселковыми авторитетами, парнями с других улиц  и районов. Однажды он «намылил нюню» одному из нынешних украинских олигархов (тогда еще начинающему криминальному «бугорку», который в дальнейшем сыграл в жизни брата очень негативную роль, как  бы в отместку за былую обиду). 
Подходило время призыва Саши на воинскую службу.  В те добрые старые времена было не модно бояться армии, да и семейное воспитание внесло свой вклад в решение проблемы. Дед и отец  благословили Александра,  и флотская бескозырка заняла достойное место на его уже потемневшей голове.
 Но этому предшествовала и большая кропотливая работа, проведенная Константином, которому очень хотелось, чтобы младший служил, негде попало, а прошел ее в легендарной, овеянной ореолом романтической славы части морской разведки, о которой он слышал множество восторженных рассказов морских пехотинцев. Сашка загорелся мгновенно, и ему  было совсем не важно, что служба  составит, ни мало, ни много, а долгих три года. По рассказам бывалых людей, ребята из флотского спецназа славились своей подготовкой и умениями, позволявшими погружаться под воду, десантироваться с парашютом, виртуозно владеть всеми видами оружия, приемами тактики разведки и рукопашного боя.
Поморщив лоб, братья  обратились письмом-рапортом к ее командиру. А для закрепления успеха, по настоянию Кости, побывали еще  и в райкоме, горкоме и обкоме ВЛКСМ, надеясь  получить  комсомольскую путевку на Балтийский флот. Но возникло множество неожиданных проблем и выяснилось, что таких путевок во всем городе и области практически нет.  Донецкие комсомольские работники  даже не знали  о том, что   комсомол более пятидесяти лет шефствует над Военно-морским флотом СССР. Повезло несказанно, когда в коридорах обкома встретился однокашник Кости. Он то и помог все решить, обнаружив в бумажных развалах  всего лишь один экземпляр требующегося документа.
 В Балтийск,  в часть разведки морской пехоты, после очередного отпуска, Константин  уезжал со спокойным сердцем и чувством выполненного долга.  Но  в ситуацию вмешались непредвиденные обстоятельства. Из письма отца он узнал, что Сашка попал в серьезный переплет, приняв участие в грандиозной драке на Путиловской танцплощадке. Побоище было организовано и спланировано лидерами криминальных группировок Донецка.  Дело не обошлось и без участия местных милиционеров, которые по наводке повязали всех зачинщиков и активных участников, записав жирным почерком слово «ВЫП.» - в своих хитро мудрых планах.
 Менты схватили Саньку прямо возле ворот родительского дома, хотя принять боевого участия в драке он так и не успел. Тем не менее, несколько дней «по-тихому» его содержали в камере, применяя  все степени милицейского устрашения.  Рината Ахметова того самого криминального бугорка, почти сразу же освободили, ему помог  влиятельный в бандитских кругах дядя.  Александра после долгих поисков нашел сам отец в одном из отделений милиции Куйбышевского  района Донецка. Правоохранители долго  скрывали от родителей факт незаконного задержания и содержания сына под арестом, но отец поставил вопрос ребром!
На большом заводском комсомольском собрании путевку на флот «единодушным решением коллектива» у Саньки отобрали, а  у брата в Балтийске случился настоящий  психический шок! Но Сашку в решающий момент выручила природная смекалка, настойчивость и сообразительность. Важнейшую роль сыграло, и ответное письмо  командира части флотской разведки, которое пришло на  домашний адрес и в районный  военкомат. Александр подходил водолазам-разведчикам по всем статьям!
Уже во флотском экипаже  на заседании профессионально-технической комиссии, предвосхищая решение ее руководителя, он неожиданно встал на колени перед  капитаном первого ранга и сказал, что никуда с места не сдвинется, пока его не отправят в спецназ. Капраз по достоинству оценил боевой настрой новобранца и позвонил прямо командиру части, и тот охотно подтвердил справедливость заявления молодого моряка. Так была решена дальнейшая судьба Александра, связавшая простого шахтерского парня с частью, носящей созвучное с местным поселком романтичное название - Корабельное.
Несмотря на великолепную подготовку, полученную в спортивных секциях, уже на первой  физзарядке, после беговой нагрузки в три километра, которую моряки-разведчики осуществляли в виде спринта, его стошнило. Состояние мучительно повторялось еще несколько раз, пока брат не сумел втянуться в ритм  службы спецназа. Саша не заскулил и не сломался, и с интересом приступил к освоению новой специальности. Его стойкость была по достоинству оценена командирами и  старослужащими моряками.
В элитный пятый отряд, выполнявший водолазные задачи, набор осуществлялся избирательно. Старослужащие матросы сами пришли в кабинет к капитан-лейтенанту Сергею Сафонову  и заявили, что среди молодых бойцов есть лишь один воин, который им подходит.   Впоследствии на всех учениях, занятиях и тренировках Александр был среди первых. Трудности годковщины (так на флоте называют дедовщину или казарменное хулиганство) брат перенес стойко, да и не у многих старослужащих появлялось желание попасть под жесткий боковой удар по печени.
Не всякий отличник военно-морского флота способен выполнить задачу специальной разведки, а вот такие, как Санька, имеющие за плечами определенные приключения на гражданке, могут хоть черта в плен взять. Вот и направляли Александра на любые самые сложные задания, с которыми он справлялся, постепенно заслуживая всеобщее уважение и доверие.
В период специальных сборов, выполняя парашютный прыжок с АН-12, после отделения от самолета,  в Сашины стропы влетел его «годок» - молодой матрос. Все могло окончиться трагически, ведь до земли оставалось всего метров четыреста. Но брат, спокойно оценив обстановку, быстро обрезал восемь  строп своего купола, которых хватило для того, чтобы второй парашютист пролетел дальше и успешно встретился с землей.  А Саньку, грубо нарушившего требования инструкции, на площадке приземления уже ждал начальник парашютно-десантной службы - майор Дорофеев, высказавший ему все, что успел передумать, за эти растянувшиеся в целую вечность секунды. Несколько долгих  месяцев брат был вынужден наблюдать за полетом парашютистов с земли.
Водолазная подготовка, или, как говорят флотские разведчики - «водолазия», – дело сложное и опасное, да и не всякому смертному она по плечу. Некоторые моряки не смогли пройти медицинскую комиссию с пристрастием, другие не сумели сдать зачеты, третьи не перебороли свой страх перед бездной, а у отдельных не получилось освоение средств подводного движения. По статистике, в частях флотского спецназа из ста процентов начинающих водолазами становятся процентов пятьдесят-шестьдесят, в немецких и ЮАРовских военно-морских силах и того меньше – процентов двадцать. Брат вошел в ту самую советскую золотую середину!
Однажды перед  разведгруппой Александра поставили непростую задачу: высадившись на берег Балтийского моря в районе Пионерска,  проверить организацию несения службы нашими славными пограничниками. Высадка прошла поздней ночью. Все утро и весь день разведчики скрытно уходили от преследования пограничных нарядов со служебными собаками, заметая следы, встречаясь в контрольных точках с посредниками и выполняя очередные задания командования флотского разведки. Оторвавшись от «зеленых фуражек», обойдя все их заслоны и засады, разведчики прибыли домой в часть. Родная липовая аллея и древний рыцарский замок встретили  как всегда гостеприимно. Несмотря на усталость, ребята решили после ужина, перед банькой, куда исправно ходили после учений, поиграть в футбол.
Измотанный до невозможности пограничный наряд во главе со старшим лейтенантом добрел до ворот Корабельного. Офицер-пограничник встретился с командиром спецназа и задал ему всего лишь один вопрос, а была ли  высадка вообще. К своему удивлению, он услышал, что вернувшиеся с марша моряки умудряются после полученных нагрузок,  забивать великолепные голы в ворота соперников на стадионе части. Уязвленные и расстроенные парни в зеленых фуражках вместе со своим верным псом  Мухтаром устало побрели на  заставу. Хвост собаки тащился по земле, как канат, выбираемый швартовной группой при отходе корабля от стенки.
Бывали  учения, в ходе которых моряки-разведчики осуществляли проверку боевой готовности военно-морских баз Балтийского флота. Они отрабатывали разведывательные и диверсионные действия, брали «в плен» высокопоставленных и не очень «языков», минировали боевые корабли и подводные лодки, стоящие у стенки, и на рейде в море, проникали на  территории защищенных командных пунктов и штабов.  Все совершалось именно тогда, когда в базах и на объектах уже была сыграна учебно-боевая тревога.
Однажды во время проведения Всемирной спортивной олимпиады флотским пластунам была поставлена задача: выследить, обнаружить и взять в плен молодого дикорастущего начальника штаба военно-морской базы. Тот, несмотря на воинское звание капитана 1 ранга, совсем недавно в первый раз женился (самый разгар медового месяца), и был спрятан командиром базы  в своей новой квартире вместе с молодой красавицей супругой. Запасшись продуктами питания,  просматривая олимпийские новости, будущий Командующий флотом совершенно не подозревал, что корабельщики вычислят его место нахождения. В  момент, когда бразильский полузащитник, совершив головокружительный финт, нанес фантастический удар по воротам противника, в комнате, где находились молодожены, погас свет. Ничего не подозревавший любящий муж, бурча себе под нос самые нелицеприятные эпитеты, бросился на лестничную клетку к электрощиту. Неожиданно в кромешной темноте в его живот уперся холодный ствол пистолета системы Стечкина и прозвучали тихие, но уверенные слова, от которых застыла кровь в жилах: «Товарищ капитан 1 ранга, вы взяты в плен, и по правилам учений должны выполнять наши условия!»
Как-то  у одного контр-адмирала,  начальника политотдела  военно-морской базы,  случился сердечный приступ. Причиной этой трагедии послужило то, что среди сидящих в адмиральском  УАЗике военнослужащих, «своим» оказался только испуганный водитель, а два капитан-лейтенанта, представившиеся офицерами,  обеспечивающими его   безопасность,  были представителями  флотского спецназа.
Жизнь и служба текут своим чередом, и частенько «годкам»  вспоминается вожделенная  гражданка, и они не прочь расслабиться. Каждую субботу в клубе Корабельного проводились танцы, на которые, несмотря на всю сверхсекретность, с великой радостью приезжают девчонки со всей Калининградской области. Еще бы, каждой из них очень хотелось познакомиться с красивым, крепким и мужественным парнем в морской форме, с парашютным значком на широкой груди. И было немало случаев, когда знакомства на танцах перерастали в серьезные отношения, а возникающая любовь создавала семьи. И у командира части не было проблем с комплектованием  мичманского состава.
Однажды, старослужащие моряки решили снарядить в Чудное гонцов, выбрав для этого дела двух наиболее шустрых и смекалистых молодых бойцов. Ставилась задача: незаметно обойдя все офицерские секреты, расставленные вокруг части на всякий случай,  принести к долгожданному культурно-массовому мероприятию чего-нибудь горячительного.  И как вы догадываетесь, в их число вошел и наш Санька. Надев полевую форму «зеленку», захватив с собой несколько пустых вещмешков и радиостанцию, они ушли в поиск.
И все бы ничего, да командир  решил попариться в русской баньке с веничком. Зайдя в разогревающуюся парную, он не обнаружил дневального, который должен был наводить там идеальный порядок. Моментально был объявлен «Большой сбор». Наши разведчики, приняв тревожный сигнал по радиостанции, быстро, соблюдая все правила маскировки, поспешили в обратную дорогу. Тяжелая ноша, мягко звеня, больно била ребят по спине. Три километра по пересеченной местности были преодолены за считанные минуты, а драгоценный груз спрятан в специально оборудованном схроне до времени «Ч».
Разгневанный командир, возвращаясь к дверям бани, внезапно услышал шуршание флотского «голяка» (веника) по половицам и увидел невозмутимого молодого матроса с родинкой на лбу, который мастерски изображал ситуацию «А у нас все в полном порядке!»
 Тщательно спрятанную водку так и не нашли, но и обмануть «зубра» разведки морякам тоже не удалось. Получив десять суток гауптвахты, Санька с сожалением вспомнил, что скоро в Балтийск приедет  мама с сестренкой Олей. «С увольнением к брату будут проблемы!» - подумал он. А удивленная мама, пытаясь развязать этот узелок, не могла понять, почему к ней, приехавшей за тридевять земель, не отпускают Сашку – самого лучшего сыночка на свете!
Через полгода все улеглось и забылось. Сашу даже несколько раз отпускали в увольнение к брату Косте. В день Победы, он, не дождавшись рейсового автобуса, пешком отмахал двадцать километров и явился к брату в морпеховский разведбат как раз на спортивно-массовые мероприятия. Пришлось выступить в беговых состязаниях за честь Костиного батальона, преодолев еще тройку километров и раз двадцать подтянуться на перекладине!
В дальнейшем Александр решил самостоятельно осваивать просторы Восточной Пруссии. Он брал увольнительную до Балтийска, а сам с друзьями по службе, уезжал на выходные в Гвардейск, Гурьевск или в Калининград. Время увольнений старались провести весело и с музыкой, частенько в местных кафе. А где кафе, там и драка, которую не заказывали. Отработанные годами боксерские навыки очень пригодились, а местные крутые парни надолго усваивали правило, суть которого состояла в том, что выяснять отношения с незнакомцами очень не безопасно! Увеселительные поездки  прекратились так же быстро, как и начались. Однажды  местный хулиган не очень галантно обошелся с красивой девушкой. Преподавая ему урок этики, Саня показал, как пробивается классическая боксерская «двоечка», в результате чего незадачливый грубиян так и не смог подняться, получив серьезное сотрясение мозга. Разбором дела занялась местная милиция. Сначала вычислили Санькиного дружка, ну а уж потом приехали в часть для выяснения обстоятельств. О том, что разведка своих не сдает,  менты знали не понаслышке, и убедились в этом, когда встретились с ее командиром.
Неудачным экспериментом командования оказалась шефская помощь одному из колхозов области. Группу старослужащих моряков отправили на картошку. Трудились они ударными темпами, а по вечерам приходили в сельский клуб на танцы. Местные девчата учинили целый переполох, ведь  молодые, красивые и ладные парни в черных бушлатах выгодно отличались от местных, пропахших сигаретным дымом, самогоном и навозом трактористов, комбайнеров и скотников. Обиженные этим молодые сельские труженики решили отомстить непрошеным гостям, явно переоценивая свои скромные возможности.
Схватка была короткой и убедительной. Пятеро моряков разметали многочисленное колхозное крестьянство по залу, как перья от подушки. ВИА продолжал играть, а разведчики соревноваться друг с другом – чей противник эффектней улетит! После доклада о случившемся событии, Командующий флотом отдал начальнику разведки категорический приказ - больше своих орлов на уборку картошки  никогда и никуда не направлять!
Осенью 1986 перед самым увольнением Александра в запас часть подняли по боевой тревоге. Загранпаспорта и гражданское обмундирование оформили и выдали молниеносно, лучших из лучших водолазов отправили в Таллинн на новейший паром «Георг Отс», который вместе с пассажирским лайнером «Балтика» должен был идти в Исландию. Туда, где должна была произойти встреча руководителей СССР и США. Задача водолазов флотского спецназа была непростой - обеспечить надежную подводную безопасность советских кораблей в глубоководной гавани порта Рейкьявик.
Не все шло гладко. Отдельных  бойцов, спускавшихся под воду, подводили нервы. Чего греха таить, были отказы, истерики и «внезапные болезни». Но у  матроса Александра Комарова, как и у большинства других моряков, ничего подобного не случилось. Они выполнили все задачи,  за себя и за того парня, за тех бойцов, которые спасовали перед внутренними страхами. Домой в СССР участники похода  возвращались героями!
В пути офицеры составляли рапорта на поощрения и для награждения отличившихся. Командир отряда представил Александра к боевой медали, но местные политработники как всегда посчитали, что награждать необходимо лишь тех
моряков-срочников, кому осталось служивать еще не менее года. Без обиды в сердце, брат уволился в запас, получив рекомендацию для дальнейшей работы на судах рыбного хозяйства страны. Портом приписки  рыболовецкого судна «Советская Родина» стала красавица Рига.
Пригодились Александру и навыки электросварщика. Рыбачить приходилось в северной Атлантике. Когда шла рыба, все члены  команды, свободные от вахты, принимали участие в ее разделке, а когда наступала необходимость заправиться, пополнить запасы и  отдохнуть, судно заходило в канадские порты. Так во время одного из заходов брат встретился с симпатичной девушкой, которая в дальнейшем каждый раз встречала «Советскую Родину» на портовом причале. Она полюбила русского парня, мечтая о том, чтобы он остался в ее стране на всю жизнь и стал отцом ее детей. Но мечтам канадской красавицы не суждено было сбыться, потому, что Саня всегда помнил о своих родных, которыми очень дорожил. Знал он и то, что от его решения будет зависеть  судьба и  карьера старшего брата Константина, который был офицером военно-морского флота СССР.
Во время интенсивного лова рыбы, когда Саша трудился в цеху с острым ножом в руках, произошел  небольшой конфликт с одним рыбаком из  латышей. Тому показалось, что русский не очень почтительно относится к нему, как к старожилу экипажа. Видимо, сыграло роль и то, что Александр не был представителем коренной национальности. Понимая, что самому с новичком не справиться, «старик» обратился за помощью к местному культуристу Арвиду, который решил разобраться в ситуации, не откладывая дело в долгий ящик.
Качок спустился в разделочный цех. Осмотревшись по сторонам, он увидел широкую спину Саши и решительно сделал шаг вперед. Но акция устрашения не состоялась, она была сорвана ловким профессиональным зубодробительным ударом. Арвидас рухнул, как подрубленный дубок, на палубу. «Полный нокаут» - вынес свой вердикт тралмастер, отсчитав положенные десять секунд.
Поврежденная о зубы латыша рука не заживала.  После того, как при разделке рыбы в рану попала инфекция, она стала быстро опухать, постепенно превращаясь в огромную лиловую лапу. Судовой врач первым забил тревогу, уговаривая капитана сделать запрос в Союз о разрешении  вынужденного захода в Канаду, ведь гангрена руки могла стать объективной реальностью! Запрос был осуществлен, разрешение получено и Александра поместили в береговой госпиталь. Хирургическая операция прошла успешно. Три дня нахождения в двухместной палате, великолепное медицинское обслуживание, питание, идеальная чистота, стерильность и конечно медицинские сестры в коротеньких халатиках произвели на Сашу неизгладимое впечатление. Все это показалось братишке сказкой наяву!
Сказка быстро кончается, причалы рижского порта приветливо встретили «Советскую Родину», а  кадровые органы пароходства не простили брату ЧП, случившееся в море. Приказ об увольнении не заставил себя долго ждать.
Санька вернулся в Донецк зимой, внезапно, как снег на голову. Все родные были рады, но дальнейшие планы сына и брата оказались не всем, и не совсем понятными. Так начался самый сложный период в его жизни –  время скитаний по шахтам, автосервисам и заводам в поисках работы, неудовлетворенность условиями труда, оплатой, неуживчивость с новыми начальниками. Однажды его даже пригласили в местный участок милиции, где незнакомый капитан предложил  службу в донецком СОБРе. В корректной форме брат отказался.
Как-то весной он встретился со своим старым знакомым, тем самым будущим донецким олигархом, с которым в юности доводилось выяснять отношения за шахтерским Дворцом культуры. Тогда сцену поединка, не вмешиваясь в его ход, наблюдал отец, и в упорном гладиаторском бою верх одержал сын. Но в карточном поединке с Ринатом, удача не сопутствовала Александру, по натуре заводному и азартному человеку. Шулера решили посчитать валюту в карманах рыбака недавно прибывшего с морей в красивом итальянском костюме. И своей цели они достигли. Все, что было заработано нелегким  трудом, быстро перекочевало в карманы хитрецов. Образовавшийся карточный долг Санька так и не сумел вернуть самостоятельно, основную тяжесть возвращения средств, приняли на свои плечи ближайшие родственники. Отец в этом списке был первым.
Летом 1989 года брат женился на полюбившейся ему девушке Инне, а уже через год у них родилась дочь Света. Но общая депрессия на этом не окончилась. Любящий муж и отец, Саша ничего не мог поделать со своим характером и привычкой делать все, как  ему одному хочется.
Старшая сестра Инны Светлана профессионально занималась народными танцами в творческом коллективе «Пламя», который нередко выезжал на гастроли за границу. Первое же посещение США стало роковым. В Светлану влюбился молодой американец итальянского происхождения, который сразу же предложил ей руку и сердце. Девушка не стала долго раздумывать и приняла его, отказавшись возвращаться на Родину в шахтерский Донецк, предпочтя  его американскому горняцкому городу Денвер.
Не откладывая в долгий ящик заботу о своей семье, она сразу же предложила матери,  сестре Инне с дочерью и мужем переехать к ней в Штаты. Почти все без особых колебаний приняли предложение, все, кроме Саши. И тогда грянул развод.
Прошли долгие шесть лет, и все это время старший брат Константин не забывал о  младшем. Каждый год он предлагал ему вернуться на флотскую службу в родную часть. Но у Саши никак не хватало духа довести дело до конца. Мешала несобранность, личная растерянность и отсутствие конкретных планов на жизнь. Однажды осенью тысяча девятьсот девяносто пятого он все-таки принял для себя бесповоротное решение - вернуться на Балтику.
Собрав нехитрый скарб, взяв временный паспорт, выданный взамен утерянного, сварив десяток яиц вкрутую, сложив в пакет несколько жареных «окорочков Буша», брат сел в плацкартный вагон поезда Харьков – Калининград. Как прошла дорога остается тайной, но Костя встретил Александра на вокзале российского анклава в конце холодного ноября, одетого в легкую весеннюю куртку и потрепанные джинсы. Куда девалась верхняя теплая одежда, Санька не сознался. А на Костин вопрос о том, на какой период времени он приехал в Калининградскую область, братишка ответил: «На всю жизнь!»
Призыв на контрактную службу состоялся. Новый командир части добился того, чтобы Александра Комарова отправили на учебу в школу мичманов и прапорщиков. Срок обучения был сокращенным, но выдержать два месяца Саша не смог. Однажды, будучи дежурным по учебной роте, он не устоял перед соблазном и откликнулся на предложение земляков, вернувшихся из увольнения с бутылкой водки. Скрыть  нарушение не удалось. Линия телефонной связи между школой мичманов и бортом флагманского эсминца, где служил Костя,  накалилась докрасна. Старший помощник командира корабля Олег Букин встал на защиту Саши и сначала убедил офицеров из учебки  не делать резких движений. Но это спасло Александра только на короткое время.  Нарушения посыпались одно за другим, как из рога изобилия! Его отчистили. А  до выпуска оставалось всего лишь  две недели.
Пересекая линию ворот Корабельного, Комаров получал последний шанс.  Звание мичмана замаячило в перспективе при образцовом поведении и старании.  Но  восемь лет  гражданки сделали свое дело! Залеты продолжали следовать один за другим. Позже капитан первого ранга Кондратович сообщит Константину по телефону, что больше не может рисковать, и поэтому будет увольнять Александра в запас.
С этого началось новое гражданское существование нашего Альбатроса, скитания по коммерческим фирмам, частным предпринимателям, сбор цветного металла на полигоне морской пехоты. Периодически Саньке везло, особенно когда он брал в руки сварочный аппарат. Александр освоил специальности каменщика, столяра, плотника, слесаря, но конкретной, далеко идущей цели в его жизни так и не появилось. Возникший любовный роман, со старой знакомой еще по срочной службе женщиной, положительных результатов не дал. Саша все чаще стал замечать, что общий язык со своей подругой проще всего находится за стаканом водки. Отдушиной оставался Константин и его семья.
Санька очень любил своего годовалого племянника Артема, любил гулять с домашним питомцем -  молодой овчаркой Вальтером и имел возможность утолить голод, который становился хроническим. Он зачастил в гости  летом 1997 года, приходя в дом на улице Литке почти каждую неделю, как будто предчувствуя долгую разлуку. Несмотря на  нищету существования,  костюм у Александра был идеально отглажен, а рубаха, затянутая прекрасным галстуком,  была  всегда белоснежной. В день своего рождения, сидя за столом вместе с родными,  получая подарок из рук невестки Ирины, Санька заплакал, как ребенок, так же трогательно поджимая нижнюю губку. Такая манера плакать была и у Кости и их сестренки Оли.  «Мне так давно ничего не дарили!»- горько произнес брат, вызвав невольные слезы сочувствия у  всех окружающих гостей.
Однажды августовским днем  Константин возвращался домой в Балтийск из Калининграда. В момент, когда он поравнялся с входом в железнодорожный вокзал, из дверей высыпала толпа цыганок с детьми. Пожилая гадалка быстро побежала наперерез идущему офицеру, предлагая ему свои услуги предсказательницы. Капитан 2 ранга старался не обращать внимания на назойливую женщину, но та не унималась, переходя на грубый запугивающий жаргон. «Пускай у тебя больше никогда не будет детей! Пускай ты  перестанешь быть мужчиной!», -  кричала она. А когда поняла, что ее страшилки не  производят на офицера ожидаемого эффекта - выпалила: «Пусть в твоем доме будут  два покойника!»
К предсказаниям и гаданиям можно относиться по-разному, но произнесенное цыганкой пожелание, к сожалению, уже скоро стало явью! Однажды утром Иван Николаевич, тесть Константина, направляясь в гараж, проезжал на велосипеде вдоль забора здания штаба Балтийской военно-морской базы. Внезапно, объезжая большую лужу, на тротуар выскочила облезлая «Копейка». За рулем  «Жигулей» сидел в стельку пьяный капитан 3 ранга, который, очевидно, не справился с управлением. Бампер автомобиля жестко прижал пенсионера к каменной ограде, сломав ему шейные позвонки.
Бригада нейрохирургов из Калининграда со своей задачей справились, операция завершилась удачно. Врачам балтийской городской больницы оставалось только проследить за постепенным выздоровлением пожилого мужчины, но те оказались совершенно не способными к выполнению своих прямых обязанностей. Положенный на обычную кровать, вместо специальной, растянутый  грузами, Иван Николаевич боролся за свою жизнь  как мог. Рядом с ним всегда были его родные и близкие, но их цель, очевидно, не совпадала с целями местных гиппократов. Проволока, соединявшая скобу и груз, рвалась  пять раз…
Второй случай не заставил себя долго ждать. Тот самый Вороненок подобрался к Саше на очень близкую дистанцию, именно ту, которая в боксе считается очень опасной.  Злую шутку с братом сыграла притупленная алкоголем  реакция. Удара головой в подбородок он не ожидал, а когда его получил, то сразу же потерял равновесие и упал к ногам компании подростков.
Посмотревшие перед прогулкой американский фильм «Казино» колхозные тинэйджеры были разогреты остатками водки, которую принес домой брат одного из них. Это была та самая  недопитая  незадачливыми строителями водка, и недоросли начали  искать приключений…
Град ударов ногами осыпал великолепные плечи и руки Саши, которые инстинктивно закрывали от нападавших юнцов голову.  Тем не менее постепенно его лицо превращалось в обличье боксера-профессионала, ведущего бой за пояс чемпиона. Оно быстро покрылось гематомами и рассечениями, кровь залила нехитрую одежду. Сначала, насытившиеся избиением, «галчата» отошли от тела случайной жертвы, и расселись на той же скамейке, где до этого располагались Александр с Сулуяновым.
Прошло минут сорок, прежде чем брат сумел прийти в себя. Звенящая голова, казалось очень тяжелой и неподъемной, затекающие кровью глаза почти ничего не видели вокруг. Но Саша, через некоторое время,  сумел встать и осмотреться. Он медленно вышел на шоссе, ведущее в приморский город. Ему наивно показалось, что самое страшное уже позади…
Но в ситуацию вмешался  случай. Самый младший из юнцов по фамилии Смирнов пришел в себя раньше других. Ему очень понравилось чувствовать себя победителем, взрослого мужчины. Ощущать это состояние захотелось вновь и вновь! Разбудив задремавших дружков, «герой» предложил снова продолжить кураж.
Трое преследователей настигли Сашу на бетонке недалеко от совхозного коровника. Вороненок послал вперед своего сельского ординарца  Меньшова. Перейдя на бег, «слуга» настиг уходящего мужчину, окликнул его и, дождавшись, когда Комаров обернется, нанес неожиданный удар ниже пояса. Острая боль заставила  Сашу согнуться, и в этот же момент он почувствовал второй удар ногой в лицо, заставивший его выпрямиться во весь рост. Инерция повалила брата навзничь. Ударившись головой о бетонку, он потерял сознание. И тогда началась  жестокая казнь ни в чем не повинного человека, прожившего всего тридцать три года.
Пользуясь беспомощностью взрослого мужчины, беснуясь и ликуя, юные живодеры стащили  с него часть одежды. Самарцев, усевшись сзади за головой Александра, стал неистово локтем наносить удары в его и без того изуродованное лицо, целя прямо в глаза.
 А его верный слуга Меньшов, оседлав жертву, крепко сжимал руки сопротивлявшегося дяди Саши. Младший из них, тот самый, который позвал своих сообщников «на подвиг», схватив кусок палки,  бегал вокруг лежащего на земле мужчины и наносил удары во все не защищенные части тела, при этом, стараясь не мешать действиям своих подельников.
Вспышки сознания периодически возвращали Александра в реальность, позволяя чувствовать притупленную боль – союзницу жизни. Рефлекторно пытаясь защищаться, он перемещался, маневрируя по мокрой траве. Позже брат Костя вместе с отцом и шурином Юрием посетят место расправы и увидят две, почти идеальные окружности, прочерченные Сашиной кровью, еще не смытой Калининградским дождем.
Это был настоящий последний бой. Периодически между ударами Александр чувствовал свою вину за то, что непоправимое происходит в период приезда отца и мамы!  Саше становилось стыдно  перед братом за все бездумное, что совершил за последние годы, подводя и подставляя Костю перед его друзьями, командирами, и всеми теми людьми, которые старались помочь ему начать новую правильную жизнь. А где-то, на другом конце Земли, его  ждала маленькая дочь Светлана!
Ах, если бы в эту минуту рядом оказался старший брат, тогда все могло бы пойти совсем  по-другому сценарию. Костя всегда приходил на помощь в трудных ситуациях! «Братан, где же ты, помоги!»: - взывал его внутренний голос. Саша до конца не верил в то, что юнцы будут его убивать.
Но настал момент, когда силы покинули бойца. Он уже не чувствовал ударов.  Вспышки сознания напоминали Александру, что он еще жив и сумеет выкарабкаться из косматых лап смерти, ведь у него железное здоровье, подаренное родителями. «Вот отлежусь, выздоровею и начну все с самого начала, дай бог, чтобы все окончилось быстрее», - думал он и надеялся на чудо. Но протрезвевший и испачканный в чужой крови Самарцев понимал, что случившееся может стать явным и не факт, что дядя Саша промолчит и не даст показания милиционерам. Тогда скрыть преступление  будет уже нельзя!
«Будем его кончать!», - прокаркал Вороненок своим подельникам. Услужливый Меньшов бросил оцепеневшие руки дяди Саши, судорожно ища на земле возможное орудие убийства. Ближе к сельской бетонке, он найдет большой отколовшийся кусок, нашпигованный крупной щебенкой. Тяжелый обломок взметнется к небу, все участники преступления замолчат, затаив дыхание. Санька каким-то шестым чувством ощутит смертельную опасность. Через узенькую щелочку, оставшуюся от правого глаза, он заметит Меньшова и большой предмет, сжимаемый в его высоко поднятых руках. Брат едва успеет  отвернуть лицо в сторону, как огромный камень обрушится на многострадальную голову, дробя кости  черепа и срезая, как бритвой часть левого уха. И снова, словно в замедленном кадре, силуэт прощающегося отца, который долго машет рукой вслед удаляющемуся автомобилю. В затухающем сознании вспомнилась его последняя фраза: «Возвращайся скорее, сынок, очень нужный и интересный разговор получился, мы его обязательно продолжим!» Но сын уже больше никогда не вернется…
А в это время, ничего не подозревавший Костя,  вместе с друзьями сидел за столом кафе. Сегодня они провожали к новому месту службы на вышестоящую должность сослуживца. Торжественная часть мероприятия заканчивалась и уже включили музыку, которая настраивала всех гостей на лирический лад. Вслушиваясь в слова очередной песни группы "Руки вверх!", Константину показалось, что они напоминают ему строки молитвы, слова мольбы одинокого несчастного человека, теряющего самое дорогое на этом свете! Слова и музыка повторялись снова и снова. Костя вспомнил Сашу, грудь сжали спазмы жалости и любви к младшему брату. Где он сейчас, что с ним? Он ведь один, совсем один, а быть может, ему  в этот момент  нужна помощь!  Санька, Санька – братишка родимый…
Позже Константин поймет, что эти мысли приходили к нему в то самое время, когда убийцы заканчивали свою грязную работу! Наверно, сработала та самая связь, которая существует между родными людьми. Наверно, это младший братишка звал старшего брата, выходя на его волну!
Не будем утруждать себя подробным описанием горя близких людей, не будем вспоминать подробности суда, прощания с сыном, братом, другом, просто родным и близким человеком. Главное то, что осталась добрая память о веселом и жизнерадостном парне, прожившем непростую, неоднозначную, но интересную и трагическую жизнь. Ежегодно в конце декабря, празднуя очередную годовщину  своей части, к могиле Саши приходят моряки-разведчики разных времен, отдавая дань памяти настоящему бойцу, принявшему свой последний  смертельный бой как подобает, без страха и упрека.
И каждый раз они оставляют  у белого невысокого памятника пару красных гвоздик,  как бы напоминая Саше девиз морского спецназа «Мы своих не бросаем!»
Этим летом вместе с дочерью в Балтийск прилетела младшая Сашина сестра Оля. Прилетела потому, что очень хотела проведать брата, с которым при жизни ей так и не пришлось попрощаться, ведь тогда, холодной  осенью их разделяла горечь взаимной обиды и непонимания. Позже, узнав о гибели Александра, Оля примет одно из самых важных решений в жизни, пойдя в разрез с мнением мужа. В память о брате она соберется и поступит в Харьковскую железнодорожную академию,  тем самым  повторяя гражданский  подвиг отца, учась мужественно и терпеливо. Поздравить сестру с успешным окончанием учебы, в Донецк приедет старший брат Костя. А совсем недавно, именно она в Интернете разыскала проживающую в США Сашину жену Инну и дочь Свету и рассказала все, как было…
Сегодня его дочерью можно гордиться. Она окончила с золотой медалью американскую гимназию, поступила в университет и успешно учится. Света почти не помнит своего отца, которого ей так не хватало всю жизнь.
Александр при жизни очень тосковал по жене и дочери, трепетно относился к  своим родным, был  добрым, веселым, общительным и великодушным  человеком, к нему тянулись маленькие дети, любили животные! Погиб человек войны, способный в боевой обстановке стать героем, но не нашедший своего места в обычной мирной жизни.
Недавно Виктор Алексеевич высказал надежду, что придет время, когда Светлана  прилетит в Россию, для того чтобы увидеть могилу отца, дотронуться рукой до небольшого белого памятника, на котором лаконично написано: «Здесь похоронен моряк-разведчик Александр Комаров, трагически погибший  26 сентября 1997 года», ведь девочки очень трепетно относятся к отцам!
А все преступники получили по заслугам, и приговор вынес не только суд, но и  сама жизнь. Каждый из них несчастен, но жалеть их в назидание потомкам не будем, не заслужили они этого!
Солнце садилось за линию горизонта, Саша лежал на холодной земле, слегка повернувшись на бок, согнув стройные ноги в коленях и  сложив руки на поясе. Это была его любимая поза  сна. Но странно большая голова была повернута вправо, в сторону приморского города, как будто он старался рассмотреть что-то своими распухшими глазницами. Летучие мыши пугливо проносились в воздухе, не понимая, что происходит с лежащим внизу человеком. А совсем близко, километрах в двух от шоссе, в лучах заката, неярко еще светился золотым цветом берег  Балтийского моря, покрытый белым, шуршащим, как снег в морозную погоду, крупнозернистым песком. Там, где заканчивалась морская волна,  яркими желтыми кусочками был разбросан янтарь... Именно этому замечательному краю наши братья посвятили самые лучшие годы своей полосатой, как тельняшка, жизни.