122. ВИ. Агошков. Стан. Колодезь. Храм с. Марьино

Василий Иванович Агошков
122. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

ЦЕРКВИ  МЦЕНСКОГО УЕЗДА В 1851 ГОДУ
 
 
СЕЛО МАРЬИНО.

Ведомость, учинённая Мценского уезда ведомства Благочинного села Ломового, священника Петра Ни-кольского, села Марьино Церкви Св. Великомученика Димитрия Солунского, о состоянии той церкви, семье, причта, приходских дворов и в них жителей за 1851 год. (Село Ломовое Залегощен-ского района.-В.А.)
 

О состоянии церкви. Построена в 1838г тщанием Действи-тельного Статского советника кавалером Александром Дмит-риевичем Баборыкиным. Зданием каменная, без колокольни, которой предположено быть каменной. Престолов в ней – 1, во имя Святого Великомученика Димитрия Солунского, холодный. Причта положено по штату издавна: Священник, Диакон, Дьячок и Пономарь.

Утварью – достаточна. Земли при сей церкви: усадебной – 3 десятины, пашенной – 32 дес., сенокосной – 4 дес., под клад-бищем и неудобной – 6 дес., а всего – 45 десятин. Оную землю обрабатывают сами священноцерковнослужители (=СЦС).

Дома у СЦС – собственные, деревянные, на церковной земле. На содержание СЦС жалованья, постоянного оклада – не получается. Содержание их недостаточное. Зданий, принадле-жащих к сей церкви, не имеется.

Расстоянием сия церковь: от консистории в 20 верстах, от местного благочинного – в 15 вер-стах, от духовного правлении – в 55 верстах. Ближайшие к сей церкви: село Новодимитриевское – храм св. Димитрия, и село Богородицкое – Казанская церковь, в 4 верстах. Приписной к сей церкви – нет. Домовой церкви нет. Опись церковному иму-ществу есть.

Сделана в 1839г присутствующим города Мценска Собор-ным протоиереем Стефаном Оболенским и утверждена печатью Мценского духовного правления. Копии с метрических книг с 1828г хранятся в целости. Исповедные росписи с 1828г хранят-ся в целости.
В обыскной книге, выданной со шнуром и печатью … про-тоиереем Николаем Переверзевым…
 
Священник Димитрий МАККАВЕЕВ – диаконский сын, по окончании курса семинарского учения в Орловской семинарии, 1848г 19 декабря Высоко-преосвященнейшим Смарагдом – архиепископом Орловским и Севским и Кавалером – рукополо-жен во священники на настоящее место ко храму святого Вели-комученика Димитрия Солунского. Грамоту имеет. В семействе у него: жена Мария (?) Семёнова, дочь Анна… .

Диакон Иоанн Михайлов Спасский, рукоположен 13.5. 1850г. Жена – Наталья Андрианова, дети – Андриан, близнецы Ермоген и Евграф, Мария, Иван… . Дьячок Михаил Горохов – с 20.3.1850г. Жена Вера (?) Стефанова. Сын – Лев. Пономарь – Иван Оболенский, с 22.2.1850г. Жена – Акилина, сын Владимир, обучается грамоте в доме отца Тихонова.
 
*
В селе Марьино (помещик Боборыкин, не живёт) числится: 34 двора, в которых 155 мужчин и 155 женщин. Дворовых лю-дей близ церкви – 1 двор, 44 мужчины и 54 женщины (?).

В дер. Наумовой (помещик Боборыкин) – 8 дворов кресть-ян, 42 мужчины и 50 женщин. В дер. Семендяевой (помещик Боборыкин) – 18 дворов, 120 мужчин и 111 женщин.
В дер. Александровские Выселки (помещик Боборыкин) – 5 дворов крестьян, 20 муж. и 21 женщ. .

В д.Сорокиной (помещик Боборыкин) – 3 дв., 16 м., 18 ж.
В другой части деревни Сорокиной (помещик Протопопов): дворовых людей – 1 двор, 6 мужчин и 12 женщ.., крестьянских дворов – 11, в них 49 муж. и 52 женщины.

В хуторе Тёплый Колодезь – мещан 1 двор, в них 5 мужчин и 2 женщины; вольных хлебопашцев – 1 двор, 6 мужчин и 6 женщин; отставных военных – 6 дворов (?), в них 12 мужчин и 18 женщин. Раскольников и иноверцев – нет.