116. ВИ. Агошков. Стан. Колодезь. Черносошн. кр-не

Василий Иванович Агошков
116. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

ЧЕРНОСОШНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ,
ОНИ ЖЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДУШЕВЫЕ ?
 
(В Интернете я так и не нашёл чёткого ответа, являются ли гос.душевые крестьяне в то же время черносошными крестьянами?! Поэтому и поставил знак вопроса.)

 
В Русском государстве 14-17 вв. лично свободные кресть-яне, владевшие общинными землями и несшие государственные повинности. В 18в стали государствен. крестьянами. БСЭ.
 
Черносошные крестьяне — категория тяглых людей в России в XV—XVII веках. В отличие от крепостных крестьян, черносошные крестьяне не были лично зависимыми, а потому несли тягло не в пользу помещиков, а в пользу Российского государст-ва. Были одной из категорий недворянского населения, имев-ших право владеть землёй.

Жили преимущественно на малоос-военных окраинах страны с суровым климатом, а потому часто вынуждены были заниматься охотой, рыболовством, собира-тельством, торговлей. Особенно много черносошных крестьян было в Поморье и Сибири.

 Исторически наиболее многочислен-ными (до 1 млн чел к началу XVIII века) черносошные крестьяне были в Поморье (так наз. «Голубая Русь»), которое не знало кре-постного права.

Это позволило черносошникам рано включиться во внешнюю торговлю со странами Запада через Архангельск. В XVIII веке черносошные крестьяне вошли в состав государст-венных крестьян.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Черносошные_крестьяне
 
 
Чёрные земли — земельные наделы черносошных кресть-ян и тяглого городского населения в России XIV—XVII веков. В исторических источниках чёрные земли противопоставляются белым землям, которые находились во владении феодалов и церкви.

Черные земли облагались налогами в пользу князя или казны, т.е. царя, в отличие от белых земель, которые налогами не облагались.

Смерды лишь пользовались чёрными землями, и с начала XVIII века чёрные земли стали называться казёнными, поскольку владельцем их после реформ Петра  I было государст-во.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрные_земли
 
 
Крестья;не — население, занятое в сельскохозяйственном производстве. Появились в неолите. Класс крестьян (первона-чально свободных земледельцев) пережил в эпоху средних веков до конца XVIII века во всех странах Европы, кроме Швеции и Норвегии, период зависимых отношений к землевладельцу и прикрепления к земле. Неотъемлемые признаки крестьянина: работа на земле, проживание в деревне или селе, регулирующая роль традиции во всех сферах жизни.

Происхождение (и соответственно исконное, первородное значение) слова «крестьяне» - одна из загадок этимологии. Наи-более распространённое и почти общепринятое объяснение звучит так: «крестьяне» — искажённое слово «христиане». Проме-жуточная форма — простонародное «хрестьяне».

Но, наиболее вероятная этимология названия "крестьянин" - от санскритского "krsi" - земледелие. (см. В.Титов Кто он - русский крестьянин, "Наука и жизнь", №5, 2011).

Именно русские крестьяне XV-XVII вв. стали основой формирования современного русского народа. Один из самых главных, позитивных героев русских сказок - Иван-дурак, крестьянский сын.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Крестьяне