Жиганец - о татуировке. Живая запись

Фима Жиганец
Продолжаю давать ссылки на рабочие материалы нового фильма израильского режиссёра Александра Гентелева о России криминальной. Вообще-то эти отрывки как раз не вошли в фильм, и Александр разместил их в Итнтернете. Думаю, для любителей уголовной экзотики будет небезынтересно послушать. А я для иллюстрации даю те самые английские татуировки начала 20 века, о которых говорю.

А вот - мой рассказ о татуировке -

"Вообще русская уголовная татуировка имеет много общего с английской морской татуировкой. У меня есть образцы английских татуировок начала прошлого века, они в точности повторяют сюжеты русских блатных татуировок: паруссник, женщина, обвитая змеёй, череп, проткнутый кинжалом и так далее. Оскал знаменитый. И в русском уголовном мире татуировки были у всех похожие. А вот потом, в конце 40-х годов, когда началась резня "честных воров" и сук (воров "отошедших"), создавались воровский и сучьи зоны, чекисты их часто "келишевали", то есть перемешивали контингент... Тогда и появилась тайная символика воровских татуировок. И у воров, и у сук они были одни, и когда бросали арестанта расписного в зону, как определить, настоящий он вор или предатель? Для этого и понадобилась символика..."

Если интересно, дальше вам сюда -


http://aleksid.livejournal.com/17257.html