Костя и пистолет

Елена Воскресенская
               
В гости приехали Галя с Илюшей. Привезли Косте в подарок тяжелый черный пистолет, а Мите – красную пластмассовую сабельку. Всё логично: а что еще везти детям в военный городок?

Мальчики с новым вооружением весело побежали на детскую площадку. За ними, соблюдая нейтралитет, вышел Илья. (Илье – 10, Косте – 7, Мите – 4,5 года).

Через некоторое время все с шумом вернулись: у Кости разбита голова, на щеках – разводы от слез, его сопровождает группа  поддержки из   соседских детей. Все говорят одновременно, чувства переполняют каждого свидетеля происшествия. Я дала команду говорить по-одному, не всем сразу!

Илюша рассказал: «Девочка попросила у Кости пистолет - только посмотреть, а потом залезла с ним на крышу домика на курьих ножках, и бросила его в трубу, да так ловко, что попала прямо Косте по голове».

Моя первая реакция – побежать и оттаскать эту девочку за волосы – восстановить справедливость. Но Галя миролюбиво сказала мне: «Подожди,Лена, сейчас мы его перевяжем, будет как настоящий герой гражданской войны!».

Накручивая бинт, Галя дружески-заинтересованно спрашивала Костю: «Ты разве не знаешь, что девчонкам нельзя давать в руки оружие? Как же ты доверил ей пистолет? Больше никогда так не делай!».

После перевязки Костя вышел на площадку умытый, спокойный, с грустной улыбкой бывалого воина. Дети встретили его как героя.