Шанежки

Людмила Яцик
                Светлой памяти Крестины Гавриловны Акишевой
                посвящается


   После войны, да и в 50-е годы прошлого века жилось трудно, было голодно. Дети нередко
ходили в одежде, перешитой с взрослого плеча, перелицованных пальтишках...

   Тётя Крестина с мужем и детьми переехала из деревни в город в 35-ом году. В 1941-м младшая дочка, младенец, умерла во время войны, детей осталось трое. Муж погиб на фронте.

   У тёти Крестины было 6 старших сестёр, 2 брата и много племянников и племянниц. Некоторые её племянницы жили в деревне, изредка приезжая в город по своим делам. Другие  после войны перебрались в город, навещали тётю Крестину по праздникам, да и в будни. Были племянницы, которые жили у неё по году и больше, пока не обзаводились жильём или не выходили замуж.
   Тётя Крестина работала вахтёром, потом уборщицей в горисполкоме. Она была простая, работящая, закалённая невзгодами женщина. В гости к тёте Крестине любили приходить все, кто её знал. И всех тётя Крестина  привечала добрым словом и делом. Самая замечательная её черта - настоящий, неподдельный интерес к любому пришедшему к ней человеку. Она не задавала дежурных вопросов, внимательно слушала и старалась помочь, если было нужно, и чем могла.
   А ещё угощала  чаем из огромного самовара и своими фирменными, как мы бы сейчас сказали, посыпанными толокном шанежками. Она пекла их  в сковородочках с зубчиками по краям. Получались они пышными, румяными и вкусными ... необыкновенно!
   Если вы приходили к тёте Крестине зимой с мороза или в холодный продуваемый норд-вестом осенний день, что за блаженство вы испытывали, разомлев от радушного приёма, горячего чая и чудесных шанежек!

   Прошло много лет. Тёти Крестины нет уже на этом свете. Но она живёт в памяти каждого, кто хоть раз побывал у неё в гостях, чью душу, она согрела своей сердечностью, чаем и неповторимыми, волшебными шанежками!